Чем запомнится криворожанам 2016-й год

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
2016-й год прощается с нами, уже через несколько часов наступит Новый, 2017-й. Мы ждем от него только приятных новостей и событий, а пока вместе с нашей редакцией предлагаем вспомнить каким был год 2016.

Январь, уже почти прошлого года, радовал криворожан заметенными снегом дорогами. Городские чиновники то и дело отчитывались о количестве техники,
работающей на улицах Кривого Рога. Но горожане продолжали настаивать - добраться до места работы и дома весьма непросто.

Снежный коллапс длился несколько недель.

Работать с избранным в первом туре местных выборов в октябре еще 2015-го года мэром были готовы не все депутаты городского совета.
Массово протестовали криворожане и несколько народных депутатов, активистов из разных регионов Украины.

В феврале во Дворце металлургов военнослужащие 40-го мотопехотного батальона «Кривбасс», которым удалось выжить при выходе из окружения под Дебальцево в 2015-м году, отметили это событие. Бойцов наградили нагрудными крестами, почтили память погибших побратимов. Поблагодарили и волонтеров, которые помогали ребятам амуницией и продовольствием. А также тех, кто помогал раненым.

Верховная Рада приняла Закон Украины о внеочередных выборах городского головы Кривого Рога. И, несмотря на попытки оппозиционеров обжаловать Закон в Верховном Суде Украины, в марте в Кривом Роге состоялись повторные выборы мэра.

В гонках участие приняло рекордное количество претендентов. Активнее всего за пост градоначальника боролись Юрий Вилкул и Семен Семенченко.

Несмотря на многочисленные нарушения правил ведения агитации, подкуп избирателей и даже манипуляцию общественным мнением, большинство криворожан все же отдали свои голоса за Юрия Вилкула. 31-го марта Юрий Григорьевич принял присягу городского головы, и в который раз приступил к исполнению обязанностей.

В апреле-мае уходящего года криворожане провели общественные слушания, на которых обсуждали возможные варианты новых названий улиц и площадей родного города.

Что и где переименовали за год, - читайте в спецтеме на нашем информационном портале.

В мае 2016-го года в Кривом Роге появились новые стражи порядка - патрульные полицейские. Деньги на их функционирование выделяли даже из городского бюджета.
Еще в этом месяце закончилась четвертая волна мобилизации, и криворожане, защищавшие Родину от оккупантов из РФ, вернулись к родным и близким.

Тем временем, «Кривбассводоканал» продолжал отключать должников. Вскоре та же участь постигла и клиентов «Криворожгаза». Против монополиста-поставщика газовых услуг бороться начали всем городом. Кто победит - покажет, возможно, 2017-й год.

Фанаты главного футбольного клуба Кривого Рога пытались найти помощь у местной власти и восстановить ФК «Кривбасс».

На протяжении летних месяцев родственники бойцов АТО, которые до сих пор остаются в плену у террористов, несколько раз ездили в Киев, чтоб напомнить центральной власти о своей беде.

В июле в Кривой Рог по приглашению руководства одного из промышленных гигантов приезжала культовая украинская рок-группа «Океан Эльзы». Её фронтмен Святослав Вакарчук тогда удивил криворожан: «Хіба ми не єдине ціле? Чому завжди ставимо паркани? Я розумію, тут сидять важливі люди, вони там - на трибуні. Але всі люди важливі. Тож давайте будемо разом!».

Криворожские велосипедисты летом провели акцию против дискриминации. Арина Орлова, одна из организаторов и участниц акции, сказала: «Горсовет запретил вносить велосипеды в трамваи и троллейбусы». Активисты продолжают отстаивать свои права.

В июле-августе криворожане с увлечением наблюдали за очень показательными для нашего времени соревнованиями автомобилистов - гонками на выживание.

В июле горожане решили «обхитрить» местную власть, и подали петицию о запрете повышать количество голосов, необходимых для рассмотрения петиций.

Криворожская осень была насыщена событиями социального, культурного, политического характера.

Криворожане то и дело призывали депутатов городского совета остановить произвол монополиста-поставщика газа, просили установить льготный проезд в маршрутках для школьников, поднимали и другие важные вопросы.

В декабре раздел сайта исполкома горсовета, на котором можно подать электронную петицию, попросту «лег». После рассмотрения вопросов о льготном проезде для школьников и разрешении устанавливать автономное отопление, сайт внезапно перестал работать.

И петиция о расформировании муниципальной гвардии, которая еще в октябре, по мнению журналистов, нарушила их права, так и зависла в воздухе. А чуть позже обеспокоенные работники исполкома начали обзвон горожан. Якобы с тем, чтобы уточнить голосовали ли люди за эту петицию.

В октябре
в Кривой Рог приезжал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. О деталях его визита читайте тут.

В конце октября - начале ноября 2016 года криворожане ахнули, читая декларации мэра города и народных депутатов, которых избрали еще в 2014 году. Уровень доходов показал украинцам и Президент Украины Петр Порошенко.

После того, как депутаты не поддержали электронную петицию о моратории на повышение стоимости проезда в маршрутных такси, в электротранспорте и самих маршрутках, - тариф все же подняли.

С 16-го декабря за вояж в скоростном трамвае, городском троллейбусе и трамвае криворожане стали платить 2,50 гривны. А в маршрутках горожане платят в большинстве случаев уже по 5 гривен. Напомним, в начале уходящего года мэр якобы подписал меморандум с перевозчиками о возвращении тарифа на уровень 4-х гривен.

Сейчас же градоначальник разрешил перевозчикам установить граничную стоимость на проезд в маршрутном такси на уровне 6 гривен. Итак, уже в феврале, вероятнее всего, стоимость проезда в маршрутках будет равна 6 гривнам.

Это далеко не весь перечень событий, которые мы пережили в уходящем году. Еще было внедрение системы госзакупок ProZorro, назначение заместителем мэра Евгения Удода, человека, которого ранее обвиняли в сотрудничестве с «титушками».

За двухмесячный вояж по Европе господин Удод так и не отчитался перед широкой общественностью, ограничившись коротким отчетом на муниципальном телеканале.

Еще одно назначение, которое депутаты городского совета окрестили «вишенкой на торте». Ирину Некрасову, директора КП «ТРК Рудана», которая внезапно расторгла свежий контракт, заменили одной из помощниц нардепа-оппозиционера.

Было ли голосование депутатов горсовета за эту кандидатуру законным, сейчас разбираются в суде. Тем временем новоназначенная госпожа Власова уже не просто директор коммунального предприятия: на последней сессии горсовета её назначили генеральным директором.

О событиях в области культуры за прошедший 2016-й год читайте в следующих публикациях.

И еще, просим помнить благодаря кому имеем возможность встречать Новый Год в теплых домах в кругу семьи.

Город ждет мирных новостей. Помните, дорогие читатели, что каждый из нас может стать частью истории. Стоит только приложить совсем немного усилий, чтобы город, а значит, и наша жизнь, стали чуточку краше, уютнее.

Редакция «Первого Криворожского» желает Вам удачной запеченной утки, нежирного холодца, или чем там вы собираетесь провожать старый, и встречать Новый год.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Evdokia.krasna
  • 4
  • 7
  • Ответить

ну и год выдался
Но ничего - исправим!

Бла-бла-бла
  • 9
  • 2
  • Ответить

Evdokia.krasna, через сколько десятилетий? Ведь экономисты трактуют события и дают оценку в 17-20 лет...

Вженеп'ю Бонема
  • 4
  • 2
  • Ответить

Бла-бла-бла, это кремлевские экономисты так говорят? У нас ужо пэрэмога

Бла-бла-бла
  • 3
  • 0
  • Ответить

Вженеп'ю Бонема, та при чем тут экономисты другой страны? Свои говорят - свои...

Из России - говорят ещё хуже. Я я им не верю, я верю в слова нашего президента и правительства, жаль яценюха нет, я бы и ему верил

Кондратьєв Андрій
  • 5
  • 13
  • Ответить

Всіх з прийдешнім новим роком! Сподіваюсь на те, що 2017 рік дійсно буде роком гарних новин. І найголовніше - бажаю в 2017 нашої перемоги на війні!

Все пропало
  • 1
  • 0
  • Ответить

Софія Миколівна Скиба,Вы с Кондратьевым как два сапога)Поразительное сходство.

rahs
  • 10
  • 3
  • Ответить

Кондратьєв Андрій,я может не в том кривбассе живу война с кем?Кроме отмывать деньги в А-ТО военных действий не слыхал както

Kapec
  • 7
  • 3
  • Ответить

rahs,в Украине главный враг народа в Киеве

Вженеп'ю Бонема
  • 6
  • 2
  • Ответить

Кондратьєв Андрій, ты главное половину зарплаты на АТО отдавай,иначе не победим в Великой Войне...

ALEXL
  • 0
  • 0
  • Ответить

"Несмотря на многочисленные нарушения правил ведения агитации, подкуп избирателей и даже манипуляцию общественным мнением, большинство криворожан все же отдали свои голоса за Юрия Вилкула" - хоть так признали, что подкупом и манипуляциями баловались пройдысвит Семенченко-Гришный и его кореш Пацюк

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город