Коррупция в Кривом Роге, глава 6. ГП «Кривбасспроект»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Редакция новостного портала «Первый Криворожский» продолжает знакомить своих читателей с криворожскими компаниями, получающими деньги налогоплательщиков за не всегда качественные товары и услуги.

Ранее мы рассказывали о вероятных причинах обысков в ПАО «Криворожиндустрстрой», за что государственная фискальная служба заинтересовалась «Криворожелектомонтаж», сколько денег криворожане заплатили фирме «Крост» за разные постройки и о расходовании средств КП «Скоростной трамвай».

В этой публикации речь пойдет о том, на что незримо тратятся деньги с налогов криворожан - о проектной документации.

В теории все должно выглядеть так: жителям Кривого Рога нужно решить насущную жилищную проблему - что-то построить. Криворожане сообщают нанятым на работу менеджерам, чиновникам исполкома, о необходимости решить проблему.

Чиновники, как распорядители наших общих денег из бюджета, должны подойти к решению ситуации взвешенно, обстоятельно и с максимальной экономией.

То есть, строительство нужно провести так, чтобы не переделывать через какое-то время. Безусловно, самостоятельно не всякий чиновник может и не должен составлять проектную документацию. Но и не во всех случаях, вероятно, в ней есть необходимость.

На помощь в таких ситуациях приходит государственное предприятие «Кривбасспроект», которое производит расчеты, проверки и готовит проект по строительству, реконструкции и прочему.

Читайте также: Коррупция? Лучшие предприниматели Кривого Рога ставят рекорды

Чтобы рассчитать, сколько песка нужно уложить в 100 метров пешеходной дорожки в парке может потребоваться не один миллион гривен.

Например, 10 марта 2017 года «Киевавтодор» проводил тендер на 7,5 миллионов гривен. Деньги должны быть потрачены только на один проект капремонта дороги.

Кстати, криворожское государственное предприятие «Кривпасспроект» участвовало в тендере, проиграв победителю из Одессы всего на 1 гривну.

Напомним, речь только об одном проекте капитального ремонта дороги, а не непосредственной укладки асфальта.

Если в тендере на 7,5 миллионов гривен ГП «Кривбасспроект» проиграло, то в других таки победа была одержана.
По данным за минувший год криворожское проектное предприятие получило из бюджета порядка 5,83 миллионов гривен.

Вот список заказчиков, отдавших около 6 миллионов гривен из налогов граждан «Кривпасспроекту»:

  • ГП «Объединённая компания «Укруглеструктурезация» заказала проведение экспертизы и корректирования проектов ликвидации шахт на сумму 142 тысячи гривен;

  • Управление капитального строительства исполкома Криворожского горсовета заказало выполнение проектных работ для объектов строительства на сумму в 95,1 тысячу гривен;

  • Софиевский сельсовет заказал проведение экспертизы сметной части проекта строительства на 429 тысяч гривен;
  • Управление жилищно-коммунального хозяйства Славянского горсовета заплатило 1,9 миллион гривен за создание единой топографической основы;

  • КП «Городское управление капитального строительства» заказало разработку проектно-сметной документации на сумму в 665 тысяч гривен;

  • Региональный филиал «Одеська залiзниця» заказал разработку проектно-сметной документации на 27 тысяч гривен;
  • Государственное предприятие Украинский государственный центр радиочастот заказал проектирование внешних сетей на сумму в 600 тысяч гривен;

  • Департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета заказал разработку проектно-сметной документации для капремонта на сумму в 804 тысячи гривен;

  • КП «Киевский метрополитен» заказал разработку проектно-сметной документации и проведение экспертиз на сумму в 488 тысяч гривен;

  • Коммунальное заведение «Городской выставочный зал» для реконструкции произвело заказ на разработку проектно-сметной документации на 9,9 тысяч гривен;

  • Городская больница города Славянск произвела закупку проектно-сметной документации на сумму в 120 тысяч гривен;

  • Исполком мариупольского горсовета потратил 147 тысяч гривен на заказ у ГП «Кривбасспроект» технического задания;

  • Управление инфраструктуры и капитального строительства Славутычского горсовета заказало комплекс работ по инвентаризации застроенных земель на 149,8 тысяч гривен.

Из не бюджетных компаний за услугами к «Кривбаспроект» обратились криворожские металлургические комбинаты, такие как ИнГОК, ЦГОК, Метинвест Инженеринг, Евраз Сухая Балка, Кривбассжелезрудком и АрселорМиттал Кривой Рог.

Не исключено, что выполняя заказ от частных и публичных предприятий, ГП «Кривбасспроект» могла быть сформирована налоговая задолженность на сумму в 11,9 миллионов гривен.

Читайте также: Втридорога. Криворожские чиновники объяснили «космическую» цену урн

К выполнению полученных заказов в «Кривбасспроект» привлекли сторонние компании, на которые мог быть сформирован налоговый кредит на сумму в 2,2 миллиона гривен.

Для обслуживания карьеров в качестве подрядчика «Кривбасспроект» привлекли КП «Академический дом», которые в свою очередь привлекли к заказу ООО ВТП «Асма-Прилад», а последние - ЧП «Платакс».

Для реконструкции строений привлекалась компания «Ремтекс», которая в свою очередь в качестве субподряда привлекла к заказу ООО «Агрофлексгрупп 2015», «Фокстон» и «Промтрансинвест».

Для капитального ремонта дороги привлекалась компания «Донпромпроект», вовлекшая в качестве субподряда ООО «Промметалинвест» и «Паллада инвест».

Техническое сопровождение в виде компьютерной техники и чернил для печати проектной документации осуществляла подрядная фирма ЧП «Элтекс», которая в качестве субподряда привлекла ЧП «Логин» и ООО «Комел».

Читайте также: Полмиллиона в шатающуюся трубу. В Кривом Роге осваивают общественный бюджет

Благодаря привлечению субподрядчиков и подрядчиков был сформирован налоговый кредит на 2,2 миллиона гривен?

Пример схемы движения средств от заказчиков к подрядчикам и субподрядчикам, при которых формируются налоговые кредиты и задолженности мы описали выше, теперь поговорим о самой компании.

ГП «Кривбасспроект», по данным аналитической платформы YouControl, был зарегистрирован 30 января 2001 года. Адрес фирмы – проспект Почтовый, 40.


В настоящий момент директором числится Владимир Перегудов, главный бухгалтер – Юлия Дяченко.

За время своего существования компания 37 раз фигурировала в судебных разбирательствах, но ни в одном криминальном производстве не участвовала.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город