Коррупция в Кривом Роге, глава 2. ООО «Криворожэлектромонтаж»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В продолжении серии публикаций о вероятных коррупционных действиях должностных лиц криворожских предприятий и чиновников исполкома городского совета Кривого Рога затронем деятельность ООО «Криворожэлектромонтаж».


Кто-то как-то сказал: «Чтобы понимать происходящее сегодня, нужно знать о том, что было вчера».

Вероятно, многие жители Кривого Рога не задумывались о том, кто отвечает за свет над головой в ночное время суток. Фонари либо работают, либо нет, но кому из своих налогов за это мы платим – знают немногие.

Давайте попробуем разобраться. Воспользовавшись открытыми базами данных, мы узнаем, что еще в 2000 году лампочки в фонари вкручивало коммунальное предприятие.

То есть, за наши налоги была создана компания, которая для нас же осуществляла ремонт и содержание электросетей в Кривом Роге и, как и мы все, платила налоги со своей деятельности.

Читайте также: Втридорога. В Кривом Роге закупили урны для мусора

В 2000 году существовало коммунальное предприятие «Кривбассвет», которое возглавлял Николай Андриенко. В открытых источниках говорится, что на предприятии работало 30 человек. Его ликвидатором был Сергей Дубовик.

Компания находилась по адресу улица Быкова, 6 и имела номер телефона +38 (0564) 64 03 44.

На создание этой компании, закупку оборудования и техники деньги выделялись из бюджета, из налогов криворожан.

В 2009 году, по данным YouControl, КП «Кривбассвет» приносило бюджету города порядка десятка миллионов гривен. В том же году рост прибыли предприятия был на уровне 106%.


Данные в открытой базе доступны с 2005 года, поэтому проанализируем их. Начиная с 2005 года прибыль коммунального предприятия составляла 5,1 миллион гривен. Из года в год показатель рос.

В 2008-м доход составлял уже 11 миллионов гривен. По данным за 2009-й год показатель прибыли предприятия - 8,6 миллионов гривен, плюс 3,7 миллиона были получены из бюджета города.

Как мы видим, предприятие выполняло свою функцию, давая криворожанам работу, свет и наполняя городской бюджет.

Однако, в 2010 году началась процедура банкротства предприятия, показывающего позитивную динамику развития.

К слову, в 2010-м году в Кривом Роге изменился городской голова. Вместо одного Юрия кресло мэра занял другой. Есть ли в этом связь – неизвестно.

Юрий Вилкул впервые занял кресло мэра 8 ноября 2010 года. Шестью днями ранее было оглашено о решении прекращения деятельности КП «Кривбассвет». В августе 2011-го года суд рассматривал банкротство предприятия, которое в 2009-м году показывало 106% уровень роста доходов.

Имущество КП «Кривбассвет», по данным YouControl, распродавалось до конца 2016 года. В частности, неизвестные лица за 6 тысяч гривен покупали долги ранее прибыльного предприятия на сумму 190 тысяч гривен.

Один из законов физики говорит, что «ничто из ниоткуда не берется и не исчезает в никуда».

Вместо внезапно обанкротившегося предприятия, работающего при мэре Любоненко, возникло другое, тоже коммунальное КП - «Криворожский горсвет».

Новое коммунальное предприятие возникло на том же месте, где обанкротилось старое: улица Быкова, 6. Номер телефона новой компании остался от старой.

Дата регистрации КП «Криворожский горсвет» - 5 февраля 2010 года. Деньги для создания компании были взяты из бюджета, однако товаро-материальные ценности, вероятно, остались от предшественников.

Директором новой компании, делающей Кривой Рог самым светлым городом Украины, был назначен Сергей Поган.

Кроме КП «Криворожский горсвет», Сергей Поган был также директором ООО «Водбуд» и ООО «Будсантехмонтаж», зарегистрированных по одному адресу. Их деятельность прекращена в 2005-м году.

Читайте также: Коррупционные схемы криворожской мэрии. О ремонтах городских парков

Что касается КП «Криворожский горсвет», занявшего место ранее прибыльного коммунального предприятия «Кривбассвет», то оно оказалось убыточным.

Как два разных одинаковых коммунальных предприятия, выполняя одну и ту же работу, могут показывать разные результаты – вопрос к руководству города или предприятия.

По данным YouControl, в год создания, точнее преемствования, КП «Криворожский горсвет» заработал 7,3 миллиона гривен (плюс 4,6 млн на тендерах из бюджета).

В 2011-м прибыль от оказания услуг частным предприятиям города начала падать, однако поступления из бюджета расти. На тендерах «Криворожский горсвет» заработал 7,3 миллиона гривен, прибыль от выполнения не бюджетных заказов составила 6,2 миллиона гривен.

Показатель за 2012-й год вновь демонстрирует рост увеличения ассигнаций из бюджета и спад прибыли от коммерческой деятельности. Из налогов криворожан КП «Криворожский горсвет» получило 8,1 миллионов гривен, от частных предприятий – 5,3 миллионов.

Услуги, которые оказывало предприятие для города, как и у предшественника «Кривбассвет», были: ремонт внешнего освещения города, ремонт и содержание светофорных объектов и транспортировка электроэнергии.

Несмотря на миллионные прибыли, финансовый показатель предприятия по состоянию на 2012-й год - спад на 81%. Напомним, что при этом общий доход от деятельности немного уступал предшественнику, но не на -81%.



Финансовых показателей за 2013-й год в базе YouControl нет, однако в аналитической платформе значится, что в июле 2013 года основатели (Криворожский городской совет в лице депутатов,- авт.) приняли решение о прекращении деятельности предприятия.

В ноябре 2016-го года было оглашено о возбуждении дела о банкротстве предприятия. В 2017-м году коммунальное предприятие «Криворожский горсвет» признано банкротом.

КП «Криворожский горсвет» стало третьим обанкротившимся или закрытым предприятием, которое возглавлял Сергей Поган.


Предлагаем читателям угадать, кто после прекращения деятельности коммунального предприятия, дающего прибыль в бюджет города, начал получать самые большие городские заказы на осуществление аналогичных коммунальным действий?

Общество с ограниченной ответственностью «Криворожэлектромонтаж» было основано в 2005 году.

У истоков его основания стоял директор Игорь Коптенков. В конце августа 2006 года его заменил нынешний депутат городского совета от партии «Оппозиционный блок» Григорий Ткаченко.

Учредителем и владельцем ООО «Криворожэлектромонтаж» является Ирина Литвин.

За годы существования КП «Крибассвет» компания Ирины Литвин только в 2009 году получила доступ к городскому бюджету. В этом же году оборвалась «жизнь» коммунального предприятия.

За годы существования коммунальных «Кривбассвет» и «Криворожский горсвет» из бюджета ООО «Криворожэлектромонтаж» получало «крохи»:

  • В 2009 году - 3 миллиона гривен налогоплательщиков;
  • В 2010 году – 342 тысячи гривен налогоплательщиков;
  • В 2011 году – 1,8 миллион гривен налогоплательщиков;
  • В 2012 году – 1,4 миллиона гривен налогоплательщиков;

Однако фирма депутата от «Оппоблока» начала отнимать рынок услуг у коммунальной компании.

Через год после основания доход «Криворожэлектромонтаж» составил 24 миллиона гривен, еще через год он увеличился и составил 61 миллион гривен.

По состоянию на 2015 год доход «Криворожэлектромонтаж» перевалил за 103 миллиона гривен, кроме этого из бюджета на тендерах компания получила 35 миллионов гривен. В 2016 году за установку светофоров и другие услуги налогоплательщики заплатили 18 миллионов гривен.

Напомним, что 14 марта в офисе ООО «Криворожэлектромонтаж» Днепропетровская областная прокуратура вместе со следователями Государственной фискальной службы проводили обыск.

Цель обысков подлинно неизвестна, однако по информации наших источников, предприятие может быть причастно к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Осведомленные в происходящем источники редакции 1kr.ua сообщают, что в период 2015-2016 года из налогов криворожан в ООО «Криворожэлектромонтаж» попало 89,88 миллионов гривен.

Эти деньги были заплачены Управлениями капитального строительства и благоустройства исполкома городского совета.

Кроме бюджетных сфер, к услугам фирмы депутата от «Оппозиционный Блок» Григория Ткаченко в 2015-2016 годах прибегали следующие компании: «СевГОК», «Криворожаглострой», «Треи-Украина», «Термоэлектро-Украина», «ДТЭК Днепроблэнерго», «ЦГОК» и «ЮГОК».

При этом был сформирован налоговый долг на сумму в 15,7 миллионов гривен.

Для выполнения этих заказов ООО «Криворожэлектромонтаж» прибегла к услугам пяти компаний, сформировав налоговый кредит на сумму 10,7 миллионов гривен.

Вот список этих компаний:
  • ООО «Днепрелектромонтаж» предоставило розетки, кабели, выключатели;
  • ООО «Промэлектромонтаж» оказало транспортные услуги;
  • ООО «Автоэнергоинвест» оказало строительно-монтажные услуги;
  • ПАО «Грандэлектро» предоставило электроприборы;
  • ООО «МПК Энергопостач» предоставила крюки и зажимы.
Примечательно то, что ООО «Грандэлектро», по информации наших источников, выполняя поставку электроприборов для ООО «Криворожэлектромонтаж» закупал их у нее самой.

Это пожалуй все, что следует знать о том, как выполняет данное криворожанам обещание мэр Юрий Вилкул. Напомним, он обещал сделать Кривой Рог самым освещенным и зеленым городом Украины.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город