Втридорога. В Кривом Роге закупили урны для мусора

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
На открытой площадке государственных закупок за бюджетные средства «Prozorro» опубликован договор закупки 200 урн для сбора мусора в Кривом Роге. Сумма договора – 140 000 гривен.

Сумма, на которую заключен договор, немного не дотягивает до открытых торгов, по этому для закупки за деньги налогоплательщиков в горисполкоме самостоятельно выбрали свою фирму.

Деньги налогоплательщиков получит компания «Вилликум». Более детально мы ее рассмотрим далее.

Разделив 140 тысяч гривен на количество закупаемых урн, выходит, что цена одной – 700 гривен.

Какие конкретно урны будут закуплены, и будут ли они закуплены – неизвестно.

Напомним, что в судебной истории закупок Управления благоустройства и жилищной политики исполкома городского совета имеется факт, когда чиновники приняли фактически невыполненные работы.

Читайте также: Коррупционные схемы криворожской мэрии. О ремонтах городских парков.

Если в закупке за бюджетные средства фигурируют именно бетонные урны, то цена 700 гривен за единицу завышена в 3,5 раза.

Воспользовавшись поисковиком, можно найти множество предложений по продаже бетонных урн, схожих с теми, что установлены по Кривому Рогу. Некоторые из них изощрённее в дизайне, чем другие.

Если учесть, что урна изготовленная в районе «Смычки» стоит, в среднем, 180 гривен, то если стоимость одной урны будет равна 200 гривнам, то придется потратить 36 000 гривен налогоплательщиков. Это без учета доставки урн к месту установки. Куда будут потрачены еще 104 тысячи гривен – загадка.

Не исключено, что в этом году чиновники решили порадовать криворожан особенными урнами, соответствующими цене, которую налогоплательщики за них платят.

Более детально рассмотрим фирму, получающую от жителей Кривого Рога деньги за благоустройство нашего города.

Сложно представить, что в XXI веке найдется какая либо современная фирма, не имеющая своего интернет сайта, где можно было бы ознакомиться с каталогом продукции или найти контактную информацию.


Официального, да и любого другого сайта ООО «Вилликум» в сети интернет не существует, если верить Google.

Однако, данные о компании нашлись на аналитической платформе YouControl.

ООО «Вилликум» зарегистрировано 11 сентября 2013 года. Директор и 100% владелец фирмы Дмитрий Волык.

Читайте также: Кто и за сколько чистит урны в Кривом Роге в 2017 году.

К номеру телефона, на который зарегистрировано «Вилликум» также «привязаны» два других предприятия.

Одно из них – ЧП «Волык Наталья Сергеевна». Сфера деятельности: торговля и ремонт автотранспорта и мотоциклов. Второе – ООО «Дыхание огня», занимающееся ковкой по металлу.

Деятельность одного прекращена, второе предприятие сейчас находится в состоянии прекращения.

По данным YouControl, в компании «Вилликум» официально трудоустроен всего один сотрудник. Это не помешало фирме в 2016 году получить от налогоплательщиков 1,3 миллиона гривен.


В июле 2016 года компания «Вилликум», вероятно, устанавливала в Кривом Роге лавочки за 480 000 гривен, в сентябре – остановочные павильоны за 622 тысячи гривен, в ноябре устанавливала элементы детских площадок за 199 тысяч гривен.

Кроме установки урн, в 2017 году фирма Дмитрия Волыка устанавливала лавки в Кривом Роге. За 110 лавочек налогоплательщики, согласно договору, заплатили 149 600 гривен.


Сумма договора символично на 400 гривен меньше пороговой, которую нужно было бы провести по открытой схеме - через «Prozorro».

Таким образом, договор об установке лавок получила компания «Вилликум». Цена одной лавки составит 1 360 гривен.

Еще один заказ в 2017 году компания «Вилликум» выиграла у коммунального предприятия «Парковка и реклама», победив в аукционе «Prozorro».

Читайте також: Комунальну власність Кривого Рогу хочуть розпродати за копійки? Або аналіз роботи КП «Парковка та Реклама».

За 245 тысяч гривен в Кривом Роге должен быть произведен текущий ремонт дорожных знаков. Предложение «Вилликум» оказалось на 505 гривен выгоднее, чем у КП «Парковка и реклама».

Напомним, что по данным YouControl, все эти заказы выполняет один официально трудоустроенный работник.

К слову, этот работник является директором, который занял должность в 2014 году проведя голосование на собрании из 1 человека.

О том, когда и где будут установлены закупленные за бюджетные деньги урны, редакция расскажет после ответа чиновников на наш запрос.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город