Коррупция в Кривом Роге, глава 1. ПАО «Криворожиндустрбуд»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге Днепропетровской областной прокуратурой проводился обыск на предприятии ПАО «Криворожиднустрстрой».

Правоохранители не назвали подлинной причины проведения следственных действий.

Компанией «Криворожиднустрстрой», по данным YouControl, владеет семья Земляных. В конечных бенефициарах числятся отец и сын Николай Федрович и Андрей Николаевич Земляные.

В открытом реестре судебных дел имеются записи, дающие представление о возможных причинах проверки.

Речь идет о решении по делу № 216/4439/16-к. Следствие по нему вел следователь Криворожского отделения полиции Приходько. Следственный судья – Юрий Онопченко.

Согласно данным правоохранителей, ПАО «Криворожиндустрстрой» в течение 2015-2016 года был исполнителем многомиллионных тендеров.

В частности, компания принимала участие в реконструкции «Проспект Карла Маркса», «Площадь Освобождения, реконструкция» в части «Подземный пешеходный переход», «Реконструкция сквера возле кинотеатра имени Ленина», «Реконструкция амбулатории №2 КЗ «ЦПМСП №5».

Согласно данных аналитической платформы YouControl, в 2015 году исполком криворожского городского совета заплатил «Криворожиндустрстрой» 93,5 миллиона гривен налогоплательщиков.


За эти деньги были заказаны строительные работы на трех объектах:

  1. Капитальный ремонт амбулатории №2 на 9,5 миллионов гривен;
  2. Реконструкция площади Освобождения на 56,2 миллиона гривен;
  3. Строительные работы на кладбище в районе СевГОК на 27,7 миллионов гривен;


В настоящий момент следствием установлено ряд нарушений по данным объектам строительства.

Вот одно из них: при утеплении стен в амбулатории №2 «ЦПМСП №5» установлен факт присвоения бюджетных средств.

Правоохранители установили, что согласно документам должны были использоваться иностранные базальтовые плиты производства «Fasrock».


Экспертиза показала, что фактически медучреждение для криворожан «утепляли» отечественными плитами производства «Технофас эффект», которые стоят двое дешевле.

Читайте также: Чтобы утеплить Кривой Рог потребуется треть столетия.

Правоохранители установили, что во время проведения капитального ремонта часть работ, которые должностные лица ПАО «Криворожиндустрстрой» отобразили в актах выполненных работ, а их приняли чиновники исполкома горсовета, вообще не выполнялись или выполнялись частично.


То же касается и других строительных объектов, по которым ПАО «Криворожиндустрстрой» получил многомиллионные заказы.

Обыск с изъятием документов по описанным выше фактам должен был быть одобрен судьей Центрально-Городского районного суда Юрием Онопченко. Должен был быть одобрен, но не был.

Правоохранителям отказали из-за отсутствия следователя Приходько на судебном заседании. По какой причине он отсутствовал - неизвестно.

Кроме описанной выше причины для обыска, источники новостного портала «Первый Криворожский» называют еще один – махинации с налогами.

Согласно имеющимися в распоряжении 1kr.ua данными, а также основываясь на результатах следственных действий описанных выше, можно предположить, что имело место быть уклонение от уплаты налогов.

В схеме задействован ряд компаний, через махинации с которыми ПАО «Криворожиндустрбуд» уклонялось от уплаты многомиллионных налогов.

По нашим данным, в 2015-2016 годах за услугами в «Криворожиндустрбуд» обратилось восемь предприятий: два бюджетных, одно принадлежит владельцам «Криворожиндустрстрой», еще одно – «АрселорМиттал».

По данным аналитической платформы YouControl, общая сумма заказов составила 209 миллионов гривен.


В качестве подрядчиков на «Криворожиндустрстрой» привлекло семь фирм. Одна из них (ООО «Спарта»,- авт.) является и заказчиком и подрядчиком одновременно, и принадлежит директору «Криворожиндустрстрой» и его сыну.


Через подрядчиков должностные лица ПАО «Криворожиндустрстрой» формируют налоговый кредит на сумму в 59,3 миллиона гривен.

Сами подрядчики привлекают 12 компаний субподрядчиков, те в свою очередь еще восьмерых.

Близкие к правоохранительным органам источники полагают, что подобные следственные действия могут иметь цель обанкротить предприятие.

В любом случае, последнее слово всегда остается за судом.


Но, как показывает пример из Центрально-Городского суда с судьей Юрием Онопченко, отсутствие на заседании следователя может спасти компанию с доказанными фактами коррупционных действий и многомиллионных ущербов государству от наказания.


В следующих публикациях на новостном портале «Первый Криворожский» мы расскажем о компании «Криворожэлектромонтаж», еще одном фигуранте предприятии, на котором сегодня проходил обыск.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город