Как криворожане отмечают Новый год и Рождество

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Накануне Нового года журналистка нашего информационного портала пообщалась с криворожанами, которые представляют разные сферы жизни. Респонденты рассказали нашей журналистке о своих семейных традициях во время празднования Нового года и Рождества.

Читайте также: Что подарить родным и близким на Новый год 2019: советы известных криворожан

Людмила Хорькова, директорка Криворожской образовательной школы I-III ступеней № 114, которая активно посещает различные обучающие тренинги и сама обучает коллег. Еще эта женщина заботливая мама и супруга, потому она радо поделилась с нашей журналисткой историей о том, как в ее семье появилась традиция дарить подарки на Новый год в сапожке.

Читайте также: Ребенок развивается и методы обучения должны быть новыми: какие изменения ждут криворожских школьников

« Когда моей дочери Дарине было полгода, я пошила ей сапожок для подарков. Он до сих пор нам служит, надеюсь, будет служить и внукам. С того момента мы всегда кладем подарки в сапожек.

Главное место на праздничном столе занимают фрукты и овощи. Готовим салаты, разные закуски, стараемся, чтобы они были легкие и вкусные. Блюдо, которое всегда на новогоднем столе - чернослив, фаршированный грецким орехом. Готовлю его по рецепту мамы. Еще мы готовим сырные шарики в виде мандаринок.





Украшаем искусственную елку. Мы давно решили, что живое дерево должно остаться живым. Украшаем обычно в одном или двух цветах, предпочитаем серебристый, синий, красный или золотой цвета.

Мы сами делаем игрушки для елки в соответствии с гороскопом. В этом году сделаем игрушку в виде символа 2019 года Свинки. Комнаты украшаем гирляндами и композициями из природных материалов. У нас есть несколько новогодних игрушек с моего детства, они становятся частью одной из композиций. На стол обязательно ставим свечи.





Новый год – семейный праздник, который мы всегда встречаем втроем: я, муж и дочь. Накануне Нового года проводим корпоративный вечер ».

Людмила Хорькова говорит, что Рождество для ее семьи – праздник, который они привыкли отмечать в спокойствии в кругу самых близких людей. После поездки в Иерусалим, где посетила Храм Гроба Господнего, Людмила переосмыслила важность Рождества:

« В специальном месте я храню свечи, купленные там. Аромат от них такой медовый, очень приятный. Эти свечи зажигаем только по особым поводам. Готовим 12 блюд, все по традиции, среди них и кутя. Пшеница, мак, мед, орехи, сухофрукты кубиками - вот основные компоненты нашей кутьи.

К сожалению, вечерю носили, только когда Даринка была маленькой. Сейчас можем просто посетить с подарками старенькую бабушку - дальнюю родственницу. Крестники тоже раньше приходили, но уже обзавелись детьми и носят вечерю крестным своих детей .



На 2019 год Людмила желает нашей стране мира и верит в развитие Новой Украинской Школы:

«Желаю здоровья и счастья своим ближним – дочери и мужу. Тем, кто оступился, желаю найти верную дорогу в этом мире. Желаю нашей Украине мира и процветания, чтобы все ее дети вернулись из разных стран и создавали бы тут "Европу" - благосостояние и порядок. Хочу, чтобы родители наших детей больше времени уделяли им и понимали наши учительские усилия, а детям желаю быть счастливыми в счастливой стране.




В мае 2019 года у нас в школе №114 будет второй раз мини EdCampKryvyiRih "Школа радости для ученика - школа творчества для учителя". Надеюсь как и в прошлом году, это станет главным событием для учителей Кривого Рога и Украины и мы сделаем следующие шаги по созданию Новой Украинской Школы. Ожидания у меня оптимистические, хочу сохранить оптимизм и позитивную энергетику для служения любимому делу ».


Криворожанка Анна Атаманчук, Соучредительница ОО «Велокривбасс», мама двоих сыновей, жена и велоактивистка рассказала, что в их семье есть традиция встречать Новый год на крыше 9-этажки.

« Как таковых семейных традиций у нас нет. Моя семья - постоянно изменяющийся и растущий организм со своими интересами и потребностями.
Пока я жила с родителями празднование Нового года было как в среднестатистической семье: концерт по ТВ, оливье, шуба, «С легким паром».
Когда я начала жить с мужем мы каждый Новый год встречали на крыше 9-этажки и продолжаем это делать. С появлением детей мы пересмотрели режим празднования.

Теперь вместо ночного застолья мы делаем вкусный ужин часов в 7 вечера, а в 00:00 открываем шампанское на крыше, смотрим салюты и идём спать. Утром никакой тяжести в желудке, режим жизни не сбит, все прекрасно. Из еды стараюсь каждый раз готовить что-то новое. Рецепты смотрю в интернете и обязательно их тестирую до праздника. Много не готовлю, сейчас едой никого не удивишь, а доедать прокисшие салаты в современном мире как-то глупо.

Читайте также: Совмещать легко: криворожанки одержали победу в конкурсе плакатов на Всеукраинском велофоруме


Обязательным атрибутом является новогодняя елка. Пока жила с родителями мы наряжали стеклянными игрушками живую сосну с шишками. Родители до сих пор ставят живую сосну с шишками, только не такую высокую, как раньше. Я ставлю дома искусственную ель и наряжаю пластиковыми шариками, чтобы в случае падения игрушек или елки дети не порезались об осколки. Наряжаем новогоднюю красавицу 25 декабря
».



Анна говорит, что ее День рождения припадает в канун рождества, потому в их семье на Рождество готовят более 12 блюд.

« У меня День рождения 6 января, так что блюд на Рождество всегда было больше 12. Я очень люблю готовить и кормить людей, но, как я говорила выше, едой нынче удивить сложно. После празднования Нового года хочется уже какой-то легкости к Рождеству. Сейчас празднование Рождества — это не столько о еде, сколько о встрече друзей с детьми, общение и обмен подарками. Большая часть из «12 блюд» закрывается фруктами и разными сладостями. Крестная старшего сына живет в Киеве, мы ее вечерю возим туда, заодно и ребенку развлечения. Крестный живет далеко, потому остается без этого «бонуса». Крестная и крестный младшего сына приходят за вечерей ко мне на День рождения, как и мой крестник со своей долей вечери. Это удобно, одним махом закрыть столько позиций ».



В 2019 году Аня планирует продолжать вести активную общественную деятельность, развивать в городе велодвижение и растить сыновей.

«Из обязательных пунктов – голосовать осознанно и ответственно на всех грядущих выборах и агитировать делать это всех своих знакомых. Много планов на следующий год, но они корректируются ежедневно, ведь мир не стоит на месте. Я точно столько всего не планировала на 2018 год. Хочу поздравить всех горожан с наступающим Новым годом и Рождеством. Желаю найти в себе ответственного общественного активиста и начать делать наш город лучше. Вместе мы сила».

Читайте также: Криворожанка призывает проголосовать против изменений в Правила перевозки багажа в поездах

Наталя Мельничук, голова організації допомоги дітям та людям з синдромом Дауна «Сонячні діти Криворіжжя», мама чотирьох дітлахів, розповіла нашій журналістці, що у перший день Нового року вони запрошують засівальників.

« Новий рік ми зустрічаємо з родиною. Ялинка у нас штучна вже близько 4 років. Шкода лісових красунь, які приносять радість, але гинуть несправедливо, радують всього декілька днів, а потім їх викидають на смітник. Обов’язково з дітлахами прикрашаємо ялинку. Також ми власноруч робимо іграшки. Тато з малечею прикрашають гірляндами ялинку та вішають зірку.



В перший день Нового року наш тато Олександр чекає засівальників. Цей обряд у нього пов‘язаний з хорошим урожаєм, приплодом у сільськогосподарських тварин. Як жінка, я вірю у здійснення бажання тож під бій курантів загадую бажання.

Що стосується новорічного столу намагаюсь побалувати родину. Готую нові, незвичні страви, які не готуються в повсякденному житті. Прислухаюсь до порад астрологів і, наприклад, на цьогорічному столі свинини не буде ».

Читайте також: У Кривому Розі для дітей влаштували Сонячні Старти


Наталка каже, що у її родині притримуються традиції про 12 трав на різдвяному столі і її бабуся роздає нужденним їжу.

«На Різдво обов’язково ідемо до батьків, допомагаємо готувати різдвяні страви. Різдвяний ранок починається зі слів «Христос народився» «Славімо його».
Моя бабуся дуже цінує Різдво. Раніше вона відвідувала церковну службу. Зараз їй 84 роки я її відвожу до церкви якщо вона добре себе почуває. Вона роздає милостиню нужденним у вигляді їжі, що приготована в більшій кількості ніж це треба для святкової вечері .



Символічну вечерю носимо до батьків, бабусі. У мене 1 хрещена донька, їй вже за 20 років, але вечерю вона до мене приносить. Я її вітаю на Новий рік та день Святого Миколая. Хрещені моїх дітлахів мешкають у інших містах. Свого часу я після закінчення юридичної академії у Харкові зразу переїхала до Києва і до виходу в декрет працювала там. Мої друзі з Києва, Одеси, Вінниці стали нашими кумами.

На Різдво ми не маємо змоги збиратись через те, що у кожного свої родина та традиції. Кумів приймаємо у себе раз на рік в серпні ».

Читайте также: Как «заботливые» соседи «помогают» строительству Центра для солнечных детей Кривого Рога



У наступному році Наталя сподівається, що у вересні організація «Сонячні діти Криворіжжя» відкриє соціальних простір для більш ніж 60 родин, які виховують дітлахів із синдромом Дауна.

« Стосовно сім‘ї, то дуже хочемо і віримо, що мама подолає страшну онкологічну хворобу з якою бореться з квітня цього року. Хочу привітати містян з наступаючим Новим роком та Різдвом Христовим і побажати миру всій країні. Щоб 2019 рік був сповнений приємними враженнями, радісними подіями, здійсненими мріями, приніс щастя, впевненість, добробут в кожну родину ».


*все фото предоставлены в пользование редакции респондентами
Редакция информационного портала нашего сайта поздравляет вас с Новым годом и Рождеством ;)






Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

яга
  • 1
  • 1
  • Ответить

в мене тут така думка виникла (після того як я потрапив до атб 31 числа), що українці від пуза їдять тільки раз на рік ,коли новий рік))

krapiva
  • 4
  • 2
  • Ответить

РАДО поделилась. Это как?!

пенсионэр-1
  • 9
  • 2
  • Ответить

А почему не спросили как сталевары или шахтёры отмечают?Обязательно у директорки спрашивать?

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город