В прошлом году 9 жителей Днепропетровщины отравились дикорастущими грибами: как уберечься
Фото: Первый Криворожский
Об этом сообщает Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней.
Наиболее частое отравление людей дикорастущими грибами связано с употреблением пластинчатых ядовитых грибов, в частности, бледной поганки. Яд этого вида грибов как опасен, что одно плодовое тело может привести к погибели нескольких людей.
Итак, даже если вы собрали съедобные грибы, нельзя точно утверждать, что под действием факторов окружающей среды они не стали ядовитыми. При этом отравление возможно химическими веществами, которые впитали грибы:
- в связи с биологическими особенностями (наличие хитиновой оболочки) грибы являются тяжелой пищей для детей, пожилых людей, что может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- отравления возможны при неправильной, несвоевременной кулинарной обработке. Неправильное приготовление некоторых грибов, считающихся условно-съедобными, часто является одним из тяжелых факторов грибных отравлений. Многие потерпевшие утверждают, что варили грибы долго. Однако важно не продолжительную варку, а несколько раз сливать отвар, потому что он является самым опасным.
- отравления возникают при употреблении старых перезрелых грибов, которые являются хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов.
- в жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, скапливает токсины. Так что во время засухи грибов лучше не есть вообще.
Ложные утверждения и неверные мысли о способах определения пригодности грибов к потреблению:
- ядовитые грибы имеют неприятный запах, вкус. Но запах и вкус смертельно ядовитого гриба бледной поганки или красного мухомора не имеет никаких неприятных особенностей, а наоборот запах бледной поганки напоминает запах обычной шампиньоны;
- в молодом возрасте все грибы съедобны. На самом деле, бледная поганка все равно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте;
- насекомые и улитки не едят ядовитых грибов. Это тоже совершенно неверное мнение, поскольку они наравне со съедобными грибами, едят и сильно ядовитые грибы. Грибами питают многие виды насекомых, которые одновременно являются распространителями грибных спор;
- не помогут в определении ядовитости грибов ни серебряная ложка, ни головка лука или чеснока.. На самом деле, побурения лука или чеснока могут вызвать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от содержания в них фермента тирозиназы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро ряда аминокислот.
- детям
- пожилым людям
- больным заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- беременным и матерям, кормящим детей молоком
- пострадавшего следует госпитализировать или вызвать врача на дом. Важно – не потерять так называемое „Золотое время”, то есть промежуток времени от появления первых признаков заболевания до момента оказания первой медицинской помощи. Для многих пострадавших потеря этого времени оказалась роковой.
- до прихода медработников больному, чтобы удалить токсины, следует немедленно неоднократно промыть желудок. Для этого пострадавшему нужно дать большое количество воды комнатной температуры, к которой предварительно добавляют соль или марганцовку, вызвать искусственную рвоту. После промывания желудка больного необходимо напоить холодным чаем, слегка подсоленной водой. Для полного очищения кишечника применяют клизму.
- больной госпитализации должен соблюдать постельный режим, чтобы не ускорилось кровообращение. Категорически противопоказаны алкогольные напитки, ускоряющие всасывание яда!
Советы тем, кто планирует собирать грибы:
- не употребляйте в пищу дикорастущих грибов, как продукта вообще. Особенно опасны пластинчатые грибы (среди грибов, повлекших отравление в области на протяжении последних лет 60% составляют именно пластинчатые грибы (потерпевшие утверждали, что употребляли грибы, похожие на шампиньоны, зеленушки, сыроежки и т.п.);
- берегитесь собирать старые, перезрелые или очень молодые грибы;
- не сравнивайте собранные грибы или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках – они не всегда соответствуют действительности;
- не разрешайте собирать грибы детям;
- не употребляйте грибы при употреблении алкогольных напитков, это ускоряет процессы всасывания яда;
- не собирайте дикорастущие грибы на обочинах автомобильных и железнодорожных дорог, на местах животноводческих ферм, вблизи свалок, складов ядохимикатов и других опасных местах;
- не покупайте грибы с рук, у частных лиц в местах стихийной торговли, ведь ведро привлекательных на первый взгляд грибов может стоить вам жизни;
- помните, что даже после проведения лечения у многих пострадавших полного выздоровления и восстановления здоровья не наступает: последствия грибных отравлений вызывают у пострадавших развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно токсического гепатита, цирроза печени, заболеваний почек, нервной системы. тому подобное.
Читайте также:ТОП-5 правил для грибников, - подборка «Первого Криворожского».
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".