В Кривом Роге впервые за 8 лет зарегистрировали случай заболеваемости листериозом

Фото: Freepik (иллюстрация)
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Криворожский районный отдел Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.
В городе случаи заболевания листериозом не регистрировались с 2017 года.
Сейчас заболел подросток 2013 года рождения.
В Украине это второй случай в этом году, первый случай зафиксировали в Закарпатской области в марте.
В прошлом году в стране зарегистрировали 3 случая заболеваний листериозом, в
2023 и 2024 годах - по 12 случаев, в 2022 - только 2.
Листериоз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, которые широко распространены в природе: в почве, воде и на растениях. Источниками инфекции могут быть дикие грызуны, сельскохозяйственные животные, дикие животные, бродячие кошки и собаки, дикие птицы, также и голуби.
Большинство людей болеет листериозом через пищу. Опасная бактерия может быть в мясе, рыбе, овощах, фруктах, воде открытых водоемов, почве, песке, молоке, на посуде или других предметах, которых касался больной или носитель. Есть риск заражения при контакте с инфицированными животными и птицами, уходом за ними.
Инкубационный период длится от 3 до 70 дней, чаще 21 день.
По первым симптомам болезнь похожа на пищевое отравление. Если она прогрессирует, то страдает центральная нервная система (головной мозг). После чего появляются признаки менингита, менингоэнцефалита или абсцесса мозга.
Для пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин последствия могут быть летальными.
Важно обратиться к врачу, если у вас появились признаки пищевого отравления:
- слабость,
- озноб,
- повышенная температура,
- диарея,
- рвота.
Другой формой болезни может быть ангинозно-септическая, которая напоминает ангину.
Профилактика:
- держать пищу в чистоте;
- разделять сырое и вареное;
- тщательно варить пищу;
- пищу хранить при соблюдении температурного режима;
- используйте безопасную воду и продукты питания;
- все продукты питания нужно подвергать надлежащей термической обработке (варка, жарка, запекание);
- избегать употребления молочных продуктов из непастеризованного молока;
- при употреблении сырых овощей и фруктов нужно тщательно их промывать, не употреблять поврежденные овощи и фрукты - листерии могут проникнуть внутрь;
- мыть овощи и фрукты нужно сразу, как вы принесете покупку домой;
- разогрев в микроволновой печи, бланширование, размораживание при комнатной температуре не убивает микроорганизмов;
- нельзя резать вареные овощи для салата на доске, где только что разрезали сырое мясо;
- сырые и готовые продукты нельзя хранить на одной полке в холодильнике, особенностью листерий является их способность размножаться в пищевых продуктах даже в холодильнике и морозильной камере.
Читайте также: Как правильно можно хранить готовые блюда: советы криворожанам