3 года ожиданий, 9 ДТП - история светофоров возле больницы в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Криворожане три года ждут установки светофорного объекта и освещения на «зебре» между 2-й горбольницей и станцией скоростного трамвая.

За три года на участке дороги от улицы Соборной до микрорайона Солнечный в Кривом Роге случилось 9 ДТП, и это только те, которые зафиксировала полиция. Эпопея с установкой светофора длится с декабря 2017 года. Редакция сообщала об этом тут.

Ежедневно на остановке общественного транспорта "Городская больница", где ездят маршрутки и скоростной трамвай, ходят тысячи горожан. Некоторые из них идут к болеющим родственникам и близким, которые лечатся на стационаре в самой большой городской больнице - «тысячке».
Туда через «зебру» ходят и другие пациенты. Также этой зеброй пользуются прихожане Собора, которые идут к нему с микрорайона Восточный-2-3. Через этот же пешеходный переход идут клиенты крупного ТРЦ и ведущей частной клиники.



На этой «зебре», которая ждет установки светофорных объектов, случались ДТП с летальным исходом, с пострадавшими, и даже полицейские сбивали тут человека. Вот подборка некоторых аварий:

12 декабря 2017 в ДТП тут пострадала криворожанка.

24 ноября 2017 года вблизи этой же "Зебры" приус полицейских сбил человека.

12 апреля 2019 года за рулем ВАЗ 21011 была женщина 53-х лет, она не увидела мужчину, который переходил дорогу и сбила его.

14 июля 2018 года в результате столкновения двух автомобилей марки Mazda пострадали две девушки.


После последней аварии горожане зарегистрировали петицию, чтоб обратить внимание на проблему. Они попросили установить светофор и уволить заммэра. Подробности по ссылке.

Подписать петицию все еще можно ЗДЕСЬ. Она набрала уже половину необходимого количества голосов.



Документ предоставлен авторкой петиции, нашей коллегой, главной редакторкой информационного агентства "Эксперт-КР" Ольгой Гончар.

Этот пешеходный переход считается инспекторами патрульной полиции местом концентрации ДТП.

В июле 2018 года чиновники рассказали, что разрабатывается проектно-сметная документация светофорного объекта. Такая информация подтверждается фото выше. Теперь нужны деньги на экспертизу и строительство светофорного объекта.

Ранее редакция сообщала, что представителей районного управления по благоустройству и городских чиновников также и местные жители просили установить светофор с аудиоретрансляцией на пешеходном переходе между станцией скоростного трамвая и "тысячкой".

Также редакции известно, что на сессии Саксаганского райсовета в декабре 2017 года депутаты проголосовали за решение установить "лежачих полицейских". Деньги должны быть выделены из бюджета города.

Напомним, в июле 2018 года «Первый Криворожский» писал, что установить светофор на «тысячке» криворожские патрульные рекомендовали чиновникам еще весной 2018 года. Позже выяснилось, что еще в декабре 2017 года бывший начальник Управления патрульной полиции Кривого Рога Артур Шкроб обращался к чиновникам с рекомендацией установить светофор возле второй городской больницы. И уже тогда это было повторное обращение.

Освещая историю этого пешеходного перехода, редакция спрашивала у горожан - нужен ли светофор. Результат опроса ниже.




Чиновники 6 марта 2019 года заключили договор с «Криворожэлектромонтаж» (фирмой, которая должна установить объект). За три месяца светофор так и не установили. Через месяц после заключения договора на месте установки выкопали ямы. Еще через недели были установлены стойки для светофоров. Отметим, у фирмы есть время до 15 декабря 2019 года.

Примечательно, что благодаря системе ProZorro удалось сэкономить бюджетные деньги. Ранее чиновники сообщали, что на установку светофорного объекта нужны 848 тысяч 918 гривен. Согласно результатам торгов, из бюджета города на эти объекты уйдет 764 412 гривен.


Отметим, что проектно-сметную документацию готовило ООО "НВК Криворожэлектромонтаж", которое позже и получило заказ на выполнение работ. О смете редакция сообщала тут.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, эта фирма занимается электротехническими и монтажными работами 4 года 6 месяцев. Только в 2019 году фирма получила заказов от налогоплательщиков на сумму более 44 196 479 гривен.






Фирме, получающей заказы на сотни тысяч гривен, чиновники дали полгода на установку светофоров.

Как вы считаете, 3 года для установки светофора в фактическом месте концентрации ДТП это много или мало? Опрос ниже


Отметим, горожане и ранее подавали петиции, просили мэра города позаботиться о светофорах. Деньги выделялись, но не на этот объект.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город