Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть восьмая

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Сoda

Итак, тезисно подведем итог нашего повествования.

1. Власть в Кривом Роге осталась на уровне 2013 года. Никакой революции в ее голове так и не произошло; для нее нет войны Украины с Россией.

В каких-то моментах она находится еще в 90-х, кое в чем - в 70-х годах прошлого столетия; ну, а где-то вообще в феодальном Средневековье.

В 2017-й год криворожская власть переходить не желает, и в этом вопросе она сродни с центральной властью, которая также тащит страну в прошлое. (Про безвиз говорить не будем – в средние века виз тоже не было).

Читайте также: Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть первая

2. В Кривом Роге сложилась критическая масса горожан, которые не согласны с такой ситуацией и желают сделать качественный цивилизационный скачок - уйти от социализма-феодализма и перейти к нормальному современному обществу прозападного типа со свободной, конкурентной рыночной экономикой.

Без оголтелой коррупции, но с общими для всех, понятными и простыми правилами игры. Со свободой слова, совести и вероисповедания. Без фальсификаций и грязных технологий на выборах; с демократией не на бумаге, а в реальной жизни.

3. Электорально число таких горожан уже составляет большинство, и оно входит в противоречие с нынешней городской властью. Проявлением такого противоречия служат периодические обострения между обществом и властью, которые приводят к политическим кризисам. Один из таких мы наблюдаем в последние месяцы.

Читайте также: Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть вторая

4. Выходом из кризисной ситуации могли бы стать досрочные выборы городского головы и горсовета Кривого Рога. Однако правящий на протяжении последних десяти лет клан Вилкулов в них не заинтересован. Так же, как и их кураторы из российской столицы.

Влияние Кремля и ФСБ в Кривом Роге все еще высоко. Для Москвы это – стратегически важный город, сдавать его проукраинским силам там не собираются и будут всячески этому сопротивляться.

5. Не желает смены властных элит и городская бюрократия в купе с прикормленными правоохранительными органами, журналистами-пропагандистами коммунальных СМИ. Не в восторге от смены власти в городе ряд бизнесменов, неплохо зарабатывающих на городском бюджете, и те же олигархи, владеющие немалыми активами в Кривом Роге. Ну, и плюс еще масса прилипал и прочих присосавшихся паразитов.

Читайте также: Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть третья

6. В то же время, президент страны, узрев, что его ситуативный партнер Александр Вилкул сделал несколько репутационных ошибок и стал достаточно уязвим, решил воспользоваться ситуацией и, через своего ставленника в Кривом Роге Константина Усова, захотел увеличить свое влияние в криворожском регионе.

Для большей сговорчивости Вилкула президент подключает к делу соратника по партии – генпрокурора Юрия Луценко. В городе начинаются следственные действия в местных органах власти и на родственных предприятиях. Кое-кто из чиновников и депутатов подаются в бега. Мэр также исчезает за границей.

Читайте также: Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть четвертая

7. В Кривом Роге запахло внеочередными выборами городского головы. Основная борьба может развернуться между Александром Вилкулом и Константином Усовым. Но если они найдут между собой консенсус и мирно разделят сферы влияния в городе, то можно обойтись и без выборов, оставив на посту городского головы марионеточного Юрия Вилкула.

8. Впрочем, довольно слабые позиции нынешнего мэра заметили и в Москве, и в Киеве, и в Метинвесте Рината Ахметова. И уже готовят ему замену. Среди кандидатов там называются руководители районов - Неженцев, Шаповалов и Ратинов. А также директора ГОКов - Федин и Шевчик.

Читайте также: Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть пятая

Могут появиться и другие фигуры, к примеру, экс-мэр Юрий Любоненко. Пока между основными игроками не будет найден компромисс и не названа фамилия единственного кандидата, мэром будет оставаться Юрий Вилкул. Он может возвращаться из Австрии и приступать к своим обязанностям.

9. Демократические политсилы Кривого Рога переговоры о едином кандидате в мэры между собой пока не ведут. И практика показывает, что вряд ли они о чем-то таком договорятся. Наиболее сильные позиции среди демократов у лидера криворожской городской организации партии УКРОП Николая Колесника, а также у Юлия Морозова, представляющего Силу Людей.

Но последнего на выборах может заменить соратница по партии Светлана Сова. Не исключено появление среди кандидатов и других представительниц слабого пола от демократических сил, или тех же самовыдвиженцев. Впрочем, у них у всех победить на выборах представителя власти (Системы) шансы довольно призрачные.

Читайте также: Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть шестая

10. Местные демократы (не все, но многие) могут согласиться на Юрия Любоненко как компромиссную фигуру. Причем, на некий условный переходный период (год-два), после которого станет ясно, куда окончательно решит двигаться город – в дальнейшее мрачное Средневековье или в цивилизованное европейское завтра.

11. Тянуть с решением о внеочередных мэрских выборах в Кривом Роге нежелательно. Ибо следующий политический кризис может перерасти в горячую фазу конфликта с прямыми физическими столкновениями и жертвами. В чем не заинтересована ни одна из сторон (разве что, Москва). Надеемся, здравого смысла хватит всем.

Читайте также: Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть седьмая

На этом наше (слегка субъективное) повествование подошло к своему завершению. Спасибо за внимание!

p.s. Впрочем, тема мэрских выборов не закрыта, и по мере актуальности будем к ней возвращаться. Ставим многоточие…

Автор выражает собственное мнение, которое может не совпадать со мнением редакции.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Александр
  • 0
  • 0
  • Ответить

Читая итог тезисного поветсвования, начинаю верить в победу разума над здравым смыслом на отдельно взятой территории. Сколько платят за сотню слов правильных высказываний?

Юрий
  • 1
  • 0
  • Ответить

А шо кроме этих нет никого, сперва провести тестирование кандидатов на детекторе лжи просмотреть декларацию, возраст должен быть от 25 до 35 лет и все решение проблем ведь выбираем мэра мы а не разные политпартии которые предлагают своих кандидатов.

Заме Чательно
  • 11
  • 5
  • Ответить

Надеюсь, заказчик статьи хоть долларами платит за это сочинение?

тот самый Олег
  • 6
  • 4
  • Ответить

Заме Чательно,вам за год столько не заработать

Заме Чательно
  • 6
  • 5
  • Ответить

тот самый Олег, вы либо экстрасенс либо самоуверенный индюк!

тот самый Олег
  • 4
  • 1
  • Ответить

до вас не дотягиваю по экстрасенсорике ))

но по вашему типажу - "два предложения-два оскорбления" сразу видно что вы авторитет на районе ))

omua78
  • 8
  • 4
  • Ответить

- " - Хто всрався ?
- Невистка.
- Так ее нема дома.
- А вон ее халат висит "
Вам не надоело прикрывать тот факт , что вы все просрали , происками Москвы?

Галия
  • 13
  • 6
  • Ответить

75% населения города также находится в прошлом веке

Kahovsky
  • 5
  • 8
  • Ответить

Галия, это по словам Абрама и иже с ним. Мне кажется, что у нас гораздо больше умных людей!

абрам
  • 9
  • 2
  • Ответить

Каhоvsку, Когда кажется креститься нужно и не допускать свой организм до состояния белочки.Тогда и казаться нечего не будет.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город