Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть первая

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
«Что вижу, то и пою»

В воздухе запахло выборами

Криворожская городская власть вошла в состояние ступора или паралича. Майская сессия горсовета по непонятным причинам так и не состоялась, большинство заместителей мэра подались кто в бега, кто в отпуск или бессрочную командировку.

На нескольких коммунальных предприятиях, как и в самом горисполкоме, проводятся следственные действия и обыски. В Киеве, на самом высоком уровне чиновников Кривого Рога обвиняют в преступных действиях.

Плюс ко всему, в городе кто-то поджигает офис Оппозиционного блока, и некоторые наблюдатели проводят здесь параллель с поджогом Рейхстага (мол, сами и подожгли).

Читайте также: Чему быть того не миновать. О сессии криворожского городского совета

Сам Юрий Вилкул взял очередную паузу в руководстве городом и подался в Европу: то ли в Австрию, то ли в Страсбург, где был замечен в компании со своим сыном Александром в работе некой Ассоциации европейских регионов. На которой, по словам Юрия Вилкула, «рассматриваются важнейшие вопросы развития Европы». При этом, сама Европа о том, что отец и сын Вилкулы решают какие-то важные для нее вопросы, наверное, даже не догадывается.

Тем временем обновленная территориальная избирательная комиссия большинством голосов поддержала инициативу криворожан за отзыв 11 депутатов горсовета от РПЛ и Батькивщины, вошедших в коалицию с ОППОблоком. Процесс переформатирования городской власти как бы запущен, но к чему он приведет, не совсем понятно.
На всем этом фоне в политологической среде города с новой силой разгорелись споры о том, будут ли очередные досрочные выборы мэра Кривого Рога; если будут, то когда; и кто придет на смену Юрий Вилкулу?

Читайте также: Бюджет-2017: куда ушли деньги криворожских налогоплательщиков?

Спектр потенциальных кандидатов довольно широк – от руководителей районов до общественных активистов. Называются лидеры фракций в горсовете, бизнесмены, народные депутаты и даже топ-менеджеры предприятий-гигантов. Есть в списке как знакомые всем имена, так и новички.

К первым можно отнести экс-мэра Юрия Любоненко, нардепов Александра Вилкула и Константина Усова, лидера криворожского УКРОПа Николая Колесника, руководителей районов Ратинова, Неженцева и Шаповалова и других известных личностей. К потенциальным новичкам политической сцены Кривого Рога можно причислить директоров ГОКов Шевчика и Федина, как и одного из руководителей АМКР Александра Зозулю, чье имя тоже упоминается среди возможных кандидатов в мэры города.

Попробуем разобраться, насколько вероятен в скором времени очередной предвыборный процесс в городе, и кто реально может побороться за пост мэра. Но для начала небольшой исторический экскурс.

Кривой Рог: от социализма к феодализму

За все годы Независимости Украины Кривой Рог в ментальном плане недалеко ушел от советских времен. Причем, торможение было не только внизу, но и в верхах. На стыке времен, в начале 90-х, партийно-хозяйственная номенклатура, сориентировавшись во времени и пространстве, перехватила инициативу у национал-демократов.

Она поддержала лозунги о независимости Украины от Москвы и ельцинской России, и, сообразив, что народ в массе своей на власть не претендует и занят вопросом выживания, номенклатура стала укреплять свои позиции через построение в стране, по сути, феодального общества.

Собственно, там и строить ничего нового не пришлось. Надо было просто слегка трансформировать советскую систему, добавив в нее немного элементов рыночной экономики и как бы «демократии» в виде свободы слова, выборов и пр. Причем все эти прелести капитализма и демократии партхозноменклатура держала под своим контролем и оборачивала исключительно в свою пользу. Или в пользу своих союзников и временных партнеров.

К таковым относились чиновники, спецслужбы, правоохранительные органы, зарождающийся класс олигархов разного уровня и криминалитет. Яркий пример – приватизация в 90-е годы, плодами которой воспользовались все те же олигархи, номенклатура, силовики и криминалитет.

Читайте также: За 1-й квартал криворожане перечислили в бюджет города 410 миллионов гривен

Легитимность всех этих процессов обеспечивали карманные депутаты, подконтрольные судьи и СМИ. Первые принимали соответствующие законы и нормы, вторые закрепляли их своими решениями, а третьи вели соответствующую пропагандистскую работу среди населения и создавали определенную информационную ширму.

По такому пути катилась практически вся Украина и Кривой Рог здесь не исключение. Страна состояла из таких себе кластеров, мини-государств в государстве, княжеств и вотчин, во главе которых стоял местный или пришлый феодал. В Кривом Роге к таковым можно отнести Юрия Любоненко, который из кресла главы Долгинцевского райсовета плавно пересел в кресло мэра города.

(продолжение следует)

Автор выражает собственное мнение, которое может не совпадать со мнением редакции.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

cokolov
  • 0
  • 0
  • Ответить

По вашим понятиям кого не поставь будут красть , вот Вы вспомнили Юрия Любоненко ,да мне пусть будет Любоненко чем ссора проходимцев во главе с Дидом Вилкулом ,что дид сделал для города кроме фонтанов и часов , а скажите хоть один тролейбус новый за его каденцию купили , все последние тродейбусы были куплены при Любонеко

Валерия В.
  • 8
  • 4
  • Ответить

Была бы воля наверное только про своего хозяина Колесника и писали бы в каждой статье. Уже сайт превратился в сплошную его пиар компанию. Надо было его фотку сюда прилепить в статью и сказать как он воду в вино превращает.

Іван Сірко
  • 1
  • 1
  • Ответить

Менделеев, мозги ей точно уже разгладило.

Валерия В.
  • 11
  • 5
  • Ответить

Нафиг вы этого Николая Колесника суёте в статью, он же не проходной, разве что мэр Криворожского Facebook'а и то не факт. А то что достойных кандидатов хватает это факт, но точно не Колесник))

Evdokia.krasna
  • 3
  • 6
  • Ответить

О, политичeский эксперт пришел

Валерия В.
  • 8
  • 2
  • Ответить

Evdokia.krasna,
Смотрю тут фирменный 1кр-ский троль нарисовался.

omua78
  • 7
  • 13
  • Ответить

1. " При этом, сама Европа о том, что отец и сын Вилкулы решают какие-то важные для нее вопросы, наверное, даже не догадывается. "
Уверен , Европа не догадывается и о том , что Украина "возвращается в семью европейских народов". О том , с каким размахом празднуют в "европейской" стране дни Европы , думаю , тоже.
2. " Надо было просто слегка трансформировать советскую систему, добавив в нее немного элементов рыночной экономики и как бы «демократии» в виде свободы слова, выборов и пр. Причем все эти прелести капитализма и демократии партхозноменклатура держала под своим контролем и оборачивала исключительно в свою пользу. "
А что , что то изменилось в Украине? Кто то может публично и без последствий осудить или резко критиковать власть ? В стране даже оппозиции нету. Разве что , кто то , сверхнаивный , думает , что Оппоблок , разве что не заглядывающий в рот президенту - оппозиция. За Юлю молчу - ее скоро наверняка посадят , и уверен , на этот раз все прогрессивное сообщество не будет так яростно требовать ее освобождения.
3. Ну и про нового мэра. Уверен , по примеру киевской власти будет много бла-бла про необходимость реформ , про европейский путь и прочее... То есть ничего не изменится.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город