В Кривом Роге на ремонте 208 дорог и «поребриков» чиновники сэкономят 359 тысяч гривен

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Перед Пасхой, 14 апреля, чиновники управления благоустройством и жилищной политики исполкома горсовета заключили тендер на 159 миллионов гривен на ремонт 208 дорог в Кривом Роге.

Информация об этом опубликована на сайте госзакупок «Prozorro».

Согласно данным тендерной документации, за 159 миллионов гривен чиновники из горисполкома планируют произвести ремонт дорог на 208 улицах города.

В частности, в Центрально-Городском районе Кривого Рога должна быть отремонтирована 41 улица и дорога, в Металлургическом районе - 25 улиц и дорог, в Ингулецком - 19, в Покровском - 32, а в Саксаганском и Долгинцевском - по 33 улицы и дороги, в Терновском районе ожидается ремонт 26 дорог и улиц.

Читайте также: Ремонт дорог или распил бюджета? Кто владеет «Весташляхбуд»

Техническое задание по предстоящему ремонту размещено на 11 листах формата А4. В списке требований к исполнителю значатся такие пункты, как разработка 28 кубометров грунта вручную, перенос камня, планирование площадей ручным способом, установка дорожной разметки и обустройство поребриков.

При этом в списке значится как ремонт бордюр, так и установка бетонных поребриков на щебневую основу.



Графа с вывозом мусора учтена дважды. В первом случае необходимо вывезти 11450 тонн мусора, во втором - 6086 тонн. Из них 1784 тонн должны быть погружены вручную, еще 4304 тонны погрузит экскаватор.

Как будут грузить оставшиеся 11 448 тонн от общего указанного числа строительного мусора, который может появиться в результате работы, не указывается.

Также криворожане со своих налогов заплатят за установку 130 канализационных люков, 150 решеток ливнеприемников.

В процессе работы чиновники исполкома горсовета Кривого Рога рассчитывают получить 13,5 тонн металлолома, который будут перевозить на расстояние до 30 километров.

Более детально с техническим заданием закупаемых за наши налоги услуг можно ознакомиться на рисунках ниже.



Перейдем к аукциону, чтобы узнать кто будет выполнять указанный объем работы.

Участников в тендере на 160 миллионов гривен оказалось два – широко известное ООО «Весташляхбуд» и Днепровское ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями».


Аукцион длился один раунд, с «перевесом» в 359 тысяч гривен победила криворожская «Весташляхбуд».

Благодаря системе «Prozorro», сумма тендера снизилась со ста шестидесяти миллионов гривен до 159 556 462 гривен. Всего на этом тендере удалось сэкономить 441 538 гривен налогоплательщиков. Хотя в условиях тендера указывается, что минимальный шаг понижения цены - 800 000 гривен.


К слову, свидетельство о несудимости директора «Весташляхбуд» было получено 12 апреля 2017 года, конечная дата подачи заявки на участие и документы - 7 апреля.


Без системы «Prozorro» с большой долей вероятности компания «Весташляхбуд» получила бы все 160 миллионов гривен.

О фирме, годами ремонтирующей в Кривом Роге дороги, мы писали ранее. Добавим, что решением Жовтневого районного суда города Днепр 6 января 2017 года на финансовые счета контрагентов ООО «Весташляхбуд» был наложен арест.

Причиной ареста, как указано в данных открытого реестра судебных заседаний в деле №201/374/17, послужило подозрение в уклонении от уплаты налогов с задействованием ряда компаний с признаками рисков.

Читайте также: 50 миллионов «откатов» за 2016 год. Суд над «Весташляхбуд»

Также в материалах дела указывается, что криворожские чиновники продолжают сотрудничество с компанией ООО «Весташляхбуд» за деньги налогоплательщиков, а та продолжает работу с компаниями с признаками риска.

«Кроме того в соответствии с письмом УСБУ в Днепропетровской области от 15.08.2016 установлено, что реальный объем предоставленных ООО «Весташляхбуд» услуг не соответствует данным составленной отчетной документации. Так, уровень затрат на выполнение работ ООО «Весташляхбуд» составляет около 70% от уплаченных сумм средств, таким образом 30% средств, полученных указанным предприятием за выполненные работы расходуются не по назначению, что в денежном эквиваленте составляет около 50 млн.грн. только за 2016 год», - говорится в материалах уголовного производства.


Если применить формулу «СБУ» на данном тендере и, как уже было в 2016 году, компания «Весташляхбуд» расходует 30% средств тендера не по назначению, то в денежном эквиваленте эта сумма будет равна 47,8 миллионам гривен.

Эти данные находятся в открытом доступе, любой человек на планете может их прочесть, имея подключенный к сети компьютер или смартфон. Чиновники исполкома горсовета не исключение.

По данным аналитической платформы YouControl, в 2015 году компания «Весташляхбуд» получила из бюджета Кривого Рога 352 миллиона гривен, в 2016 году - 491 миллион, и в 2017 налогоплательщики оплатили уборку снега на сумму 34 миллионов гривен.


Еще около 2 миллионов компания получила на 17-ти договорах, заключенных 14, 15, 22 и 23 марта.

Все договора были заключены на допороговые суммы, без использования системы «Prozorro», открытых торгов. В некоторых случаях до порога не хватало трех гривен.


Если бы суммы превысили порог, то чиновники были бы вынуждены провести открытый аукцион, участие в котором могли бы принять и другие компании.

Что касается «Украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями», то сотни миллионов гривен эта компания получает от Днепропетровской областной администрации. Выигрывая тендер на ремонт дорог.

Несмотря на то, что в названии фирмы фигурируют польские корни, в аналитической платформе YouControl указывается, что 25% компании принадлежат еще и латвийской фирме «Ф`юел системз», еще 25% - жителю Днепра Владиславу Бородину, и 50% имеет днепрянин Тарас Палий.

В открытом реестре судебных решений имеется информация об «Украинско-польском предприятии с иностранными инвестициями». В судебном деле № 201/4280/17 говорится о схеме вывода бюджетных средств в теневой сектор экономики.

Читайте также: Как действовать криворожанам при ДТП, связанном с некачественным покрытием дорог. Советы юристов

Материалы дела схожи с теми, в которых упоминается криворожская «Весташляхбуд».

На этом завершим рассмотрение компаний, получающих деньги с наших налогов. О качестве выполняемых работ по ремонту дорог в Кривом Роге и Днепре лучше всего скажут автомобилисты Украины.

Завершить публикацию хотелось широко известной цитатой из фильма, главную роль в котором сыграл криворожанин Владимир Зеленский. Да цензура не позволяет.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Ganss1986
  • 0
  • 0
  • Ответить

Из 6 миллионов $ сэкономили 12 тис.$ и не пустили в город днепровскую компанию. Славяне, мы сами себя уничтожим.

Галия
  • 1
  • 1
  • Ответить

ремонт бордюр 1 м - 1758 грн - во дают

Ихти Андр
  • 7
  • 1
  • Ответить

Акцентируя внимание на слове поребрик (инженерно-строительный термин), допысувачи, лишь подчёркивают уровень образования, получаемого педиками в пединституте. И несут его (образование) в неокрепшие умы подрастающего поколения.

zefir
  • 9
  • 6
  • Ответить

Как только всем хочется пилить бюджет . А как только не успел просунуть своё рыло к корыту так сразу же все стают патриотами , и то не так и это дороже купили чем то .

Галия
  • 3
  • 6
  • Ответить

по ходы ВЫ успел просунуть своё рыло к корыту

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город