Как действовать криворожанам при ДТП, связанном с некачественным покрытием дорог. Советы юристов

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Качество дорог в Кривом Роге оставляет желать лучшего. Некачественное покрытие дорог является одной из причин дорожно-транспортных происшествий.

Мы обратились к юристам Правового центра «Гарант» с просьбой разъяснить, как действовать жителям города в ситуациях, если ДТП произошло по причине некачественного дорожного покрытия.

На вопросы криворожан как действовать водителю, если ДТП было совершено не по его вине, а в связи с некачественным дорожным покрытием, кто должен нести ответственность за такое нарушение и как привлечь к ответственности виновных лиц отвечает юрист Правового центра «Гарант».

Читайте также: Безопасность дорожного движения при ремонте дорог в Кривом Роге

Следует отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 14 ч. 1 ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении» участники дорожного движения имеют право на: безопасные условия дорожного движения, на возмещение убытков, причиненных вследствие несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов требованиям безопасности движения.

Из этих положений следует, что законодательство предусматривает возможность возмещения стоимости ремонта автомобиля, поврежденного в результате такого ДТП, не из своего кармана, а за счет соответствующей дорожно-эксплуатационной организации, осуществляющей обслуживание конкретного участка дороги.

Однако, для того чтобы получить возмещение такой стоимости и не оказаться в конце концов виновником ДТП необходимо соблюсти определенную процедуру.

Читайте также: Все запланированные дорожные работы профинансирует Кабмин Украины

Порядок действий при совершении ДТП:


Во-первых, для того, чтобы зафиксировать ДТП необходимо остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями ПДД.

Во-вторых, немедленно вызвать сотрудников полиции, которые должны осмотреть место происшествия и зафиксировать сам факт совершения ДТП.

В-третьих, во время ожидания сотрудников полиции необходимо заняться поиском свидетелей и очевидцев, которые в дальнейшем смогут подтвердить, что водитель не мог увидеть яму и избежать ДТП, а на дорожном участке отсутствуют знаки, которые должны предупреждать о некачественном состоянии дорожного покрытия. Кроме того, найдя свидетелей желательно зафиксировать их анкетные данные и контактные номера для того, чтобы была возможность держать с ними связь.

В-четвертых
, к моменту прибытия полицейских желательно провести фото или видео фиксацию места совершения ДТП. При этом важно зафиксировать повреждения автомобиля и дефектный участок дороги, в дальнейшем такие доказательства можно будет использовать в суде при рассмотрении дела о возмещении причиненных убытков.

Читайте также: В Кривом Роге планируют за месяц отремонтировать центральные автомагистрали

Статью подготовили юристы правового центра «Гарант».




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город