Криворожская гвардия. Защита или коррупционная схема?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
После того, как люди в форме «Муниципальная гвардия», нарушив конституционные права криворожан, привлекли к себе интерес общественности, пользователи социальных сетей приводят много интересных фактов об этой организации.

Проведя анализ данных, предоставленных пользователями «фейсбука», и сверив их с информацией сайта youcontrol.com.ua (в нем содержатся данные о многих украинских компаниях,- ред), мы нашли несколько, как нам кажется, любопытных моментов.

Начнем со дня регистрации «Муниципальной гвардии». Согласно данным из досье, коммунальное предприятие зарегистрировано 14 октября 2011 года Криворожским городским советом. Он же, горсовет, является 100% собственником предприятия.

Первым руководителем гвардейцев был Александр Голяков. Он проработал ровно 3 года, 1 месяц и 1 день на должности руководителя «Муниципальной гвардии». В ноябре 2014 его место занял Владимир Шмоткин.

Читайте также: Как полиция расследует дело криворожской «Муниципальной гвардии».

Поискав информацию по фамилиям руководителей «гвардейцев», мы обнаружили существование еще одной криворожской «гвардии», только частной. Компания появилась год назад, в начале ноября 2015 года. Среди учредителей значится жена первого начальника коммунальной гвардии, Людмила Голякова. Она вместе с Еленой Герасименко сложились по 500 гривен и открыли свою первую охранную фирму (по данным youcontrol, уставной капитал фирмы 1000 грн,- ред.). Кроме нее на этих женщинах не числится никаких предприятий.



«Герасименко Елена Валентиновна, главный бухгалтер КП «Муніципальна гвардія». Она же - соучредитель ООО «Криворізька варта» и его конечный бенефициарный владелец. Голякова Людмила Владимировна - тоже соучредитель и конечный бенефициарный владелец ООО «Криворізька варта». А ещё жена Александра Голякова - Почётного гражданина города -2016 года , участника АТО и первого директора КП «Муніципальна гвардія», передавшего сей пост Шмоткину»,- пишет в своем «фейсбук» депутат городского совета Наталья Шишка.


Как видно, люди, занимающие государственные должности в сфере «охраны общественного порядка» решили открыть частное предприятие с похожими функциями. Законом это не запрещено, безусловно, но есть одно но.

Услуги частной «варты» заказываются и оплачиваются счетом криворожан, из бюджета города. С момента создания по сегодняшний день, согласно данным сайта Youcontrol, охрану «Криворізька варта» обеспечивала только на двух объектах – Центр первичной медико-санитарной помощи №4 на сумму 112 582 гривны и городской больницы №10 на сумму 131 366 гривен.





На официальном портале публичных финансов Украины имеется несколько десятков «платежек», которые производили из указанных больниц на расчетный счет «варты». Напомним, фирма была создана в ноябре 2015. Первые заказы на охрану начали поступать только в августе 2016. Оплаты были частями, за каждую греческую неделю (декаду,- ред.).

Таким образом выходит, что руководство коммунального предприятия, созданного якобы для защиты коммунальной собственности, создает еще и частное предприятие, и за деньги городского бюджета охранят городские муниципальные и коммунальные объекты. В чем логика?

Читайте также: Криворожане просят расформировать Муниципальную гвардию.

По словам депутата криворожского городского совета Натальи Шишки, частное предприятие «Криворізька варта» зарегистрировано как плательщик 5-процентного единого налога. А это предполагает ограничение годового дохода суммой в 5 миллионов гривен.

«Представляете, позволено предприятию получить доход за год не более 5 миллионов - и именно такая сумма нашлась для него в городском бюджете. И это значит, что других заказчиков у «варты» нет и не предвидится. Возможно ли такое без договорённостей и согласованных действий чиновников и бизнесменов от погон? И где вы ещё видели, чтоб частный бизнес так в унисон дышал с городским бюджетом? Только там, где реализуются схемы, имеющие признаки коррупции»,- пишет Шишка в своем фейсбук.

Как известно, Дьявол кроется в деталях. Проведя несложные параллели, криворожские пользователи фейсбук выяснили детали схемы получения бюджетных денег.

Упростив всю формулу, получается, что сумма за 5 месяцев охраны объекта, по примеру 10-й больницы, составила 131 366 гривен. За эти деньги, к примеру, объект охраняют 4 человека. Средняя заработная плата «гвардейца» - 2 000 гривен (из объявления о найме на работу,- ред.). Четыре человека за 5 месяцев получат 40 000 гривен зарплаты плюс 20% социального взноса.

Читайте также: Криворожская муниципальная гвардия вне закона?

То есть, для охраны больницы фактически тратится 50 000 гривен (при условии работы 4 сотрудников с окладом 2 000 гривен,- ред.), а налогоплательщики за это платят частной фирме 131 тысячу гривен (без вычета 5% налога,-ред.).

«Процент затрат на налоги и зарплату составляет ориентировочно 43%. То есть, вся схема позволяет без шума и пыли совокупно вывести из бюджета 2 млн. 775 грн. как минимум (за год,- ред.). Это если не «экономить», например, на персонале, что, скорее всего, и происходит»,- пишет в своем «фейсбук» активист Татьяна Кориненко.

Таким образом получается, что криворожане платят сторонней компании деньги за охрану городских объектов при наличии в городе коммунального охранного предприятия. Насколько это хозяйственно и эффективно в условиях срыва отопительного сезона, наличия в городе большого количества неизолированных труб теплосетей и прочих насущных проблем?

«Остаётся добавить, что общественные активисты, получившие возможность отследить деятельность ООО «Криворізька варта» благодаря сервису Уoucontrol, констатацией фактов ограничиваться не намерены: решили обратиться с заявлением в правоохранительные органы»,- написала Наталья Шишка в своем «фейсбук».

Впрочем, как говорит «знаток Каневский», это уже другая история.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Без тревоги – 1 час 35 мин

Есть угроза

01 : 44

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com