Криворожан не пустили на сессию горсовета люди в форме муниципальной гвардии

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Сегодня утром, 26 октября, у стен городского совета разыгралась настоящая драма. Люди в форме «Муниципальная гвардия» преградили гражданам вход в горсовет.

Незадолго до сессии у стен главного здания Кривого Рога собрались активисты, которые организовали акцию. Люди требовали, чтобы депутаты не голосовали за решение о выделении земли в центре города для нужд попов московского патриархата.

На входе в исполком горсовета столпились «силовики». Ряды «гвардейцев» разбавляли люди в погонах МВД и люди в гражданском.

Криворожан проверяли на наличие плакатов, громкоговорителей и других почему-то вдруг запрещенных предметов.

Первая потасовка началась у двери горсовета. Городские депутаты наряду с активистами, представителями СМИ и другими рядовыми гражданами не могли попасть в помещение. Депутат от «Силы Людей» Андрей Немченко вызвал полицию.

Когда первая линия обороны горсовета пала, театр «боевых действий» перенесся в фойе. Возле лестницы, ведущей на второй этаж, к специально отведенной зоне для гостей и СМИ, выстроился заградительный отряд людей в форме «гвардейцев».

Защитники горисполкома ссылались на распоряжения городского головы, запрещающего «кому попало приходить на сессию». Это грубо нарушает конституционные права граждан Украины. Главный Закон страны имеет высший приоритет над любыми распоряжениями любых глав любых советов.



Активисту Автомайдана Антону Кравченко удалось оказаться на втором этаже в зале заседаний горсовета. По словам Антона, когда он был в зале, один из «гвардейцев» попытался закрыть двери сессионого зала, чтобы не пустить туда журналистов. А после несколько раз ударил активиста дверью по ноге. Также Кравченко утверждает, что получил несколько ударов рукой по лицу.

Находящиеся все это время на месте событий работники новой, реформированной Национальной Полиции повели себя в лучших традициях печально известной милиции. Когда у людей в форме МВД с шевронами «Міліція» спросили, не хотят ли они пресечь нарушение конституционных прав граждан, они ответили: «Пишите заявление».

Для принятия заявлений пригласили сотрудников следственного отдела Металлуригческого отделения полиции. Граждане, чьи права были нарушены, составили письменные заявления на имя и.о. начальника Металлургического ОП, Шарко В.А.

Также молчаливыми наблюдателями происходящего выступили и новые патрульные полицейские. Общаясь с гражданами, они соглашались с тем, что «гвардейцы» нарушают конституционные права людей. Соглашаться – соглашались, но действий не предпринимали никаких.

Детали происходящего смотрите в видеотрансляции, которую вел корреспондент сайта «Первый Криворожский».



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Происшествия