Подорожает ли проезд в криворожских маршрутках?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Недавно в прессе появилась информация, что руководством криворожского транспортного отдела было принято решение не подымать тариф на проезд в маршрутках города.
 
Однако, как оказалось, информация не совсем достоверна. Свои комментарии предоставил председатель Криворожской городской организации Всеукраинского общества содействия развитию пассажирского транспорта Андрей Заславский.
 
«Решения не подымать цену за проезд не было принято. Наоборот, во время общения руководства города с автоперевозчиками было принято решение подготовить документы для экономического обоснования повышения тарифа на проезд», - говорит Андрей.
 
«Основания для пересмотра тарифа на проезд сегодня существуют. Они более, чем достаточны. Цена топлива за последний месяц увеличилась на 50%, стоимость запчастей - и того более, до 70%», - поясняет он.
 
«При этом, как заверил жителей нашего города председатель ассоциации «Приват-автоперевозчик» Олег Нестеров, автоперевозчики прекрасно понимают, что поднимать тариф адекватно увеличению затрат на перевозки сейчас нельзя. Цены выросли буквально на все товары, однако зарплата криворожан не увеличилась ничуть.
 
Поэтому вопрос сейчас стоит о повышении тарифа на проезд не более, чем на одну гривну. Это - компромиссное решение. Перевозчики смогут хоть немного компенсировать резко выросший объем затрат. Однако поднимать тариф четко по формуле, с учетом реальной цены топлива и всех затрат на километр пробега, сейчас не стоит. Это вызовет только уменьшение объема перевозок маршрутками - люди пересядут на  электротранспорт», - добавил он.
 
«В сегодняшней ситуации, когда ежедневно дорожает топливо, считаю, никто не сможет осудить перевозчиков, если они поднимут вопрос о повышении тарифа до четырех гривен. Даже наша общественная организация видит основания для подъема тарифа.
 
Однако, если они захотят высчитать новый тариф по формуле, вот тут могут возникнуть многочисленные вопросы. Все параметры в эту формулу нужно закладывать правильно, учитывая фактическое состояние рынка пассажирских перевозок города», - говорит Андрей.
 
«Если в нашем городе на сегодняшний день напрочь отсутствуют автобусы большой вместимости, и даже «Богданы» на 43-45 мест тоже почти исчезли, то мы имеем дело с массовым и систематическим превышением предельно допустимой вместимости транспортных средств. Так, те же «Спринтеры» на 17 мест по факту перевозят зачастую и 25, и 30, и даже 35 пассажиров одновременно. При этом среднее количество пассажиров, перевезенных микроавтобусом за один рейс, в полтора-два раза превышает его пассажироемкость. А это уже надо закладывать в формулу расчета тарифа.

Такой параметр, как «коэффициент использования пассажироемкости» (то есть по сути количество пассажиров за рейс) в условиях нашего города, системной перезагрузки, явно превышает единицу, и колеблется, в зависимости от маршрута, от отметки 1,6 до 2,3. А это - знаменатель формулы расчета тарифа. Выходит, чем больше пассажиров перевозится за один рейс, тем ниже должен быть тариф на проезд», - объяснил председатель.
 
«Поэтому, в условиях системной перезагрузки транспортных средств, пытаться высчитать новый тариф по формуле - это глупо. Такое экономическое обоснование, несомненно, будет обжаловано нашей организацией в прокуратуре.
 
А вот компромиссное решение - установить предельный тариф не более, чем 4 гривны, в принципе, можно принять. Иначе транспорт не сегодня завтра просто не сможет работать», - подытожил Андрей.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город