Как криворожанам уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций: советы
Фото: Pixabay (иллюстрация)
Об этом идет речь на официальном сайте Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.
Читайте также: Сердечно-сосудистые болезни: как уберечься и к кому обращаться криворожанам
Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи и воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта.
Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в:
- сырой пищи животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты);
- немытых фруктов и овощей.
Наиболее распространенные симптомы острых кишечных инфекций – слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. За первые симптомы немедленно обращайтесь к врачу!
Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, употребляйте только те продукты, в качестве которых вы уверены, соблюдайте 5 шагов к более безопасной пище, купайтесь в чистых водоемах и выбирайте только официально открытые для отдыха пляжи и рекреационные зоны.
Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
- мойте руки после посещения туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырую пищу от готовой:
- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
- храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Тщательно готовьте еду:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °С;
- сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
- тщательно подогревайте приготовленную пищу.
Храните пищу при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- храните приготовленные блюда горячими (60 °С) вплоть до подачи на стол;
- не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Используйте безопасную воду и свежие продукты:
- используйте чистую или очищенную воду;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
- не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.
Вирусы или бактерии могут попасть в пищевые продукты на любой стадии пути от производства к столу, поэтому каждый участник процесса от производителя до потребителя играет роль в предотвращении заражения пищи.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского"