Стараемся не останавливаться, – аграрии Криворожья работают, несмотря на угрозу обстрелов

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Оккупационные войска продолжают использовать украинское зерно для давления на украинцев и страны Запада. Армия РФ готова подвергнуть весь мир продовольственной опасности, чтобы получить желаемое.

Владислав Баранов работает на агропредприятии в Криворожском районе. Говорит, что, несмотря на обстрелы, все продолжают работать и надеются продать зерно хотя бы за какие-то деньги.

«В июле в нашем селе в результате обстрела погиб парень. Среди белого дня. Простой работящий парень. Мы работаем, стараемся не останавливаться, постоянно следим за зерном, чтобы оно не пропало, потому что вовремя продать не смогли», — вспоминает рабочий.


Мы решили разобраться, что происходит с экспортом украинского зерна и как на этом спекулирует российская пропаганда.


Зерна не будет


С момента полномасштабного вторжения российская армия заблокировала украинские порты и акваторию Черного и Азовского морей. Последствиями стали загрязнение их акватории, вымирание фауны и угроза мирового голода.

Читайте также: Война показала свой экологический след

В частности, Генсек ООН Антониу Гутерреш говорил, что блокирование экспорта украинского зерна может привести к массовому голоду в течение 2022 года. Но в 2023 году ситуация может ухудшиться.

При этом, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире национального марафона сообщил, что, несмотря на кражу Россией украинского зерна, у нас его достаточно для закрытия всех внутренних потребностей.

То есть проблема блокады экспорта украинского зерна будет иметь для мира больше негативных последствий, чем для самой Украины.


Потребность мира


Украина считается одним из крупнейших производителей зерна в мире и занимает седьмое место в мировом рейтинге, производя 33 миллиона тонн зерна в год.

Также страна входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна. За сезон 2021/22 Украина экспортировала 19 миллионов тонн.

Если говорить обо всех зерновых культурах, которые экспортирует Украина, то этот показатель за прошлый год достиг отметки в 50 миллионов тонн. Больше всего экспортировали в Китай, страны ЕС, Северной Африкм и Азим. Об этом в интервью рассказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.


Договоренности и пропаганда


22 июля в Стамбуле Украина, ООН и Турция подписали соглашение об экспорте украинского зерна. Свои подписи под ней поставили министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, генсек ООН Антониу Гутерреш, министр обороны Турции Хулуси Акар. От РФ зерновые договоренности подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Подписанию соглашения предшествовал шантаж и давление со стороны российской армии, блокирование экспорта зерна и уничтожение украинских зернохранилищ. Также многочисленные фейки как со стороны российских властей, так и их пропагандистов.

В частности, главный рупор российской пропаганды и по совместительству министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже утверждал, что Украина производит критически мало зерна и его недостаток не может повлиять на мировую продовольственную безопасность.


Российские псевдомедиа даже пытались опровергать «фейк о массовом голоде», апеллируя тем, что чем успешнее идет так называемая специальная военная операция в Украине, тем активнее Киев и его партнеры распространяют фейки. Наверное, именно из-за успешности операции, россияне все же согласились на Стамбульские договоренности. Кстати, следить за успехами российских военных в Украине можно на официальной странице Генерального штаба ВСУ.

Читайте также: Как на самом деле воюют российские оккупанты

Также россияне активно распространяют фейки о том, что украинцы сами уничтожают зерновые терминалы. В частности, подобный фейк об уничтожении элеватора в Рубежном опровергла организация StopFake. Исследователи пишут, что по сообщению украинского журналиста Дениса Казанского, элеватор был уничтожен 2 мая, в то время как российская пропаганда начала распространять фейк об этом 24 июня.


Криворожье


Аграрии Криворожского района и Днепропетровщины регулярно страдают от вражеских обстрелов. Оккупанты наносят удары по полям и зернохранилищам, пытаясь спровоцировать голод как внутри страны, так и за ее пределами.

В течение июня и июля российская армия наносила удары по зернохранилищам и зерноперерабатывающим предприятиям.


Когда на токе была очистка зерна, у нас продолжалась уборка, произошел очень большой обстрел Градами, кассетными запрещенными снарядами
Владислав рассказывает, что предприятие и его рабочие неоднократно подвергались обстрелам, однако всегда продолжают работать. Здесь выращивают и перерабатывают зерно. Мужчина говорит, что сейчас работа усложняется тем, что много прошлогоднего зерна, которое не удалось вывезти. За ним постоянно нужно следить, чтобы уберечь от вредителей.

Но несмотря на войну и попытки российской пропаганды выставить себя героями, аграрии Украины продолжают держать свой фронт, а морские караваны понемногу экспортируют зерновые в нуждающиеся страны.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
21 мин

Все хорошо

51 : 31

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com