Сырое мясо и оружие ХІХ столетия – как на самом деле воюют за РФ выходцы из Донецкой области

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Российская армия не считает украинцев, воюющих на стороне РФ, равными себе. Об этом говорят собеседники «Первого Криворожского», с которыми мы познакомились в одном из гуманитарных штабов в Зеленодольске.

Об этом в один голос говорят двое незнакомых между собой мужчин – Владимир из Высокополья и Николай из Беляевки Херсонской области.

Тем временем коллаборант из Запорожья Владимир Рогов, который войну России против Украины называет «освобождением» территорий «армией ДНР», призвал военнообязанных украинцев не брать повестки, переходить на оккупированную территорию и даже пообещал поощрить их, считают специалисты Центра противодействия дезинформации.

Таким образом, оккупанты и их сателлиты пытаются пополнить ряды армейцев так называемой армии самопровозглашенной «Донецкой народной республики».


Жители Херсонской области, которые своими глазами видели российских оккупантов и воюющих на стороне террористических «ЛДНР», в такие «сказки» коллаборанта Рогова не верят.


Ели сырое мясо


Рассказать о том, как воюют выходцы с украинских территорий, оккупированных Россией, 67-летний Николай Алексеевич из Беляевки Херсонщины решается не сразу. А потом добавляет: «А может и нужно рассказать».

Николай с женой в Беляевке прожили жизнь, здесь похоронили детей, погибших в автокатастрофе, здесь были паи, жили с соседями дружно, и никак не ждали «освободителей».

Когда зимой российская армия зашла в деревню, местные сначала считали технику, а потом их было столько, вспоминает Николай, что не счесть. Несколько раз повезло – снаряды взрывались недалеко от него – то на огороде, то на соседней улице – и все уцелели.

Оккупанты забирали у местных мобильные телефоны, даже кнопочные. Что уж говорить о больших автомобилях – ими они возили свои боеприпасы для «Градов», «Ураганов», «Смерчей».

В селе стояли преимущественно выходцы из Донецкой области Украины, говорит наш собеседник.
Когда вошли в село, то ничего толком у них не было. Подживали у фермеров-единоличников [...] Когда люди убегали из соседней Любимовки, выпустили коров, бычков, свиней, и они (армейцы «ДНР», – авт.), чтобы что-то есть, взяли и застрелили бычка. В бетон его засолили, потому что им есть не дают… А у нас воды просили, потому что оно соленое, – рассказывает Николай Алексеевич.
Мужчина добавляет, что всем военным из самопровозглашенной “ДНР” даже не давали достаточного количества оружия. Магазинами к автоматам они делились друг с другом, заступая на дежурство. Та часть из них вообще была вооружена винтовками Мосина, разработанными в 1892 году.

О низком качестве военного оснащения так называемых «ДНРовцев» пишут с начала войны. В частности “Новинарня” публиковала фото, на котором военные воюют с пистолетом-пулеметом Шпагина образца 1941 года.


фото: “Новинарня”

Нам также показали часть оснащения мобилизованных на территории ОРДЛО. Ржавые каски, старые фляги и ужасная форма.

В то же время глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин заявлял, что ОРДО может войти в состав России как отдельная республика. Очевидно, что отдельная республика если и нужна России в ее составе, то как «пушечное мясо». Именно так в Донецке называют курсантов.

Россияне не ценят армейцев родом из Донецкой области – именно их посылают в бой первыми, оставляют на поле боя ранеными, не дают оружие и еду. В начале июня СМИ сообщали, что жителей оккупированных территорий, которые учатся в «Академии МВД», запланировали отправить на войну «как пушечное мясо», пишет InformNapalm.

фото InfoNapalm
Это подтверждает и Николай из Беляевки.

Общались мы с ДНРовцами, они везде на блокпостах. Там мужики по 60-65 лет… кого «намололи» на улице… окопы по колено повырывали… Когда кто-то уходит из дежурства – отдает другому рожки (автоматные, – авт.)… Они не обеспечены. Не дают им ни есть, ни воды…. – говорит Николай Алексеевич.

Думали, до вас не дойдет?


Владимиру из Высокополья 59. Он не может показывать лицо и называть фамилию – на захваченных территориях есть родственники.

Мужчина с гражданской женой поселился в Зеленодольске. Говорит, что понять логику участия в боевых действиях жителей Донецкой области – сложно.

А что пьяные мужики могут сказать?.. Они меня запомнили, ведь в первые дни я им высказал за то, что они сюда пришли. Высокополье разделено на несколько районов: горловские, да и в целом из Донецкой области, россияне и буряты – те вообще дерьмо, – говорит Владимир.
Они были голодные, и сразу, 13 марта, когда вошли в Высокополье, начали мародерствовать – грабили магазины – еды у них не было.

В разговорах с высокопольцами армейцы самопровозглашенной “ДНР” мотивацию прихода объясняют очень странно, говорит наш собеседник. Мол, «нас обстреливали – и вы потерпите, думали, до вас не дойдет?»

И добавляет: «Там менталитет уже изменился. Хотя говорят на диалекте. Те, кто из сел – слышно, что не россияне».
Материал создан при поддержке ОО «Львовский медиафорум» в рамках проекта «ЛМФ Поддержка сети журналистов».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
45 мин

Все хорошо

41 : 40

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com