За жорстоке поводження з тваринами можна сісти за ґрати

За жорстоке поводження з тваринами можна сісти за ґрати

Фото: Первый Криворожский

Вчора, 22 червня, Верховна Рада України внесла зміни до деяких законодавчих актів України (щодо запровадження гуманного ставлення до тварин).

За законопроект №5119-1 у другому читанні та в цілому із технічними та юридичними правками проголосували 257 депутатів.

Станом на сьогодні непоодинокими залишаються випадки жорстокого поводження з тваринами, їх мордування та вбивства.

Україною Європейську конвенцію про захист домашніх тварин ратифіковано 18 вересня 2013 року.

Читайте також: У Кривому Розі серед білого дня розстріляли собаку, - свідки подій

Демократія кожної розвиненої країни світу, зокрема, приділяє значну увагу правам тварин, та захисту тварин від насильства, жорсткого поводження, каліцтва та навмисного винищення.

У країні навіть діють декілька незаконних формувань (догхантерів), які в край жорстокий спосіб знущаються над тваринами, вбивають їх. Крім того, вони фільмують свої злочинні діяння та розміщають їх у соціальних мережах, активно пропагуючи такий спосіб життя.

Все це стало можливим за умови відсутності адекватного покарання з боку держави.

Неадекватно низькі штрафи, передбачені Кодексом України про адміністративні правопорушення, та де-факто відсутності кримінальної відповідальності (хоча вона і передбачена Кримінальним кодексом України).

Так, жорстоке поводження з тваринами, їх мордування або вчинення інших дій, що призвели до їх мучення, каліцтва чи загибелі тягнуть за собою накладення штрафу від 9-ти до 21-го неоподатковуваного мінімуму доходів громадян.

Читайте також: Безконтрольне розмноження собак - результат свідомого ігнорування питання владою Кривого Рогу

Знущання над тваринами, що відносяться до хребетних, вчинене із застосуванням жорстоких методів або з хуліганських мотивів, а також нацькування зазначених тварин одна на одну, вчинене з хуліганських чи корисливих мотивів караються штрафом до 50-ти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців.

Європейська України повинна приділяти значну увагу захисту тварин від знущання, мордування та вбивства, тим самим виховуючи у всіх членів суспільства повагу не лише до тварин, але і один до одного.

Законопроект посилює адміністративну та кримінальну відповідальність за жорстоке поводження з тваринами, їх мордування, а також нацьковування тварин одна на одну, їх вбивства.


Прийняття Законопроекту дасть можливість не лише застосовувати адекватне покарання до осіб, що вчинили жорстокі діяння по відношенню до тварин, але і попереджати такі дії.

Читайте такоже: У Кривому Розі відловлених нібито для стерилізації псів, вбивають, - криворожанка

Кривдника можуть покарати штрафом від 200 до 500 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Знущання над хребетними тваринами з застосуванням жорстоких методів, а також нацьковування тварин одна на одну каратимуться арештом до 6 місяців або обмеженням волі на терміном до 3 років.

Ті самі дії, вчинені у присутності малолітнього, караються обмеженням волі від 3 до 5 років або позбавленням волі на той самий термін.

Комментарии (16)

абрам

12:36, 23 июня 2017

А мне нравится как написано. Європейська Украіна.А до этого она Африканской была.Что у вас в школе по географии было.Помоему тут каждому школьнику понятно кто учил географию,что Украина не может быть Африканской или Азиатской.

люса

13:33, 23 июня 2017

Блин... Хозяину Алабаев, за то что чуть не разодрали девушку, только штраф, и то ещё не известно... А за убийство бродячей собаки - тюрьма???

Настоящий Кривой Рог 2.0

14:43, 23 июня 2017

Вот кстати да: напала собака - хозяину штраф (51 грн? 170грн?), а если отбивался - присядь на 8 лет, так получается?

Evdokia.krasna

13:55, 23 июня 2017

ПРавильно

Настоящий Кривой Рог 2.0

14:43, 23 июня 2017

Неправильно, потому как за жестокое обращение с людьми наказание меньше. Зоофилия однако.

люса

22:52, 23 июня 2017

Зоофилия, к вашему сведению, это когда люди занимаются сексом с животными.

Александр Поль

00:25, 25 июня 2017

секс с животными - это скотоложество... а по вашему библиофилия - секс с книгами?

Ellumiel

15:22, 23 июня 2017

Решать проблему расплодившихся бродячих собак, которые сбиваются в стаи и нападают на прохожих - зачем? давайте лучше бороться с людьми! Власть собака! Боже, у меня нет слов....
К слову, в цивилизованном мире бродячих собак отлавливают, стерилизуют и пристраивают, а тех, кого не удалось пристроить - усыпляют. Это вполне гуманно, намного гуманнее, чем выбрасывать их обратно на улицу, где они умирают мучительной смертью от голода и холода или страдают летом от жары. ИМХО, даже отстрел гуманнее такого подхода!

Ellumiel

15:43, 23 июня 2017

Просто с головой у них там не все ок... думают что для статуса "Европейской страны" будет достаточно пару бумажек подмахнуть, а что неплохо бы для начала придерживаться хотя бы ранее принятых законов - чет не доходит.

Настоящий Кривой Рог 2.0

15:41, 23 июня 2017

Не говоря уже о том, что собака за свою жизнь пару кошек/ежиков/бобров и прочей живности убивает. Но защищать будем только собак ясное дело.

Ellumiel

15:50, 23 июня 2017

вообще вроде как ко всем животным относится закон, просто почему-то в статье упор именно на собак (ну верно, кто будет трогать кошек и ежей? они ни на кого не нападают) а бродячие коты так и вовсе помогают в борьбе с крысами и почими грызунами.
Хотя вот хозяев, которые выбрасывают животных, неплохо было бы штрафовать! Но кто ж их вычислит...

Эйяфьядлайекюдль

16:55, 23 июня 2017

Статья не о самообороне от бродячих собак. Если на тебя нападает человек, и есть большая вероятность, что убьет, разрешается все, вплоть до его убийства. С собаками еще проще. По каждому случаю смерти животного никто протоколы не составляет. Наказание предусмотрено для живодеров. Которые издеваются над животными ради забавы. Охотится на них с оружием, например. Или ставит опыты, как Мильчаков. А еще жестоким обращением может считаться то, что хозяин, к примеру, дворового пса, сознательно его избивает, морит голодом, жаждой. Законы и призваны защищать слабых. Что здесь ненормального? Вы говорите, чей-то алабай на кого-то напал. Так, возможно, над ним хозяин издевался, не воспитывал, превращал в машину для убийств. Не согласны, что он за это присесть должен? Не можешь обеспечеть животному нормальных условий жизни - не заводи. Мало что ли по улицам бродит вполне породистых собак? У родителей на поселке ротвейлер постоянно гуляет без намордника по соседним улицам. Просто выпускают погулять, как коты из дома.

Эйяфьядлайекюдль

16:56, 23 июня 2017

*кота.

Ellumiel

20:05, 23 июня 2017

А вы серьезно верите что закон будет выполняться именно так? Как наверное приятно быть оптимистом =) только я еще не забыла как меня с парой друзей в парке пасли менты усиленно, хотя мы сидели тихо и никого не трогали, а к шумной и явно пьяной в говно компашке на соседней аллее и не подходили. Так вот тут будет та же история, даже не сомневайтесь! Живодеры - личности опасные, кому надо рисковать? А вот выслуживаться зас счет какого-то рядового человека, который отогнал от себя псину - запросто! Радует лишь что энтузиазма хватит максимум на пару месяцев.
Очень хочется верить, что я не права, но верится с трудом.

Эйяфьядлайекюдль

20:37, 23 июня 2017

Живодеры - опасные личности ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. Как правило это трусливые малообщительные люди, которым в жизни не хватает уверенности, поэтому и приходится самоутверждаться на тех, кто слабее. К большим собакам или стае такой не подойдет. Разве что с оружием. Но одно дело стрелять в дворняжку, другое - в копа. На него пистолет направь - имеет право стрелять на поражение.

Ссылка скопирована в буфер обмена