Коррупция в Кривом Роге, глава 7. Управление градостроения горисполкома

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Новостной портал «Первый Криворожский» продолжает цикл публикаций, в котором информирует налогоплательщиков о вероятной коррупции в Кривом Роге.

В данном материале речь пойдет о единомышленнике «кумы» Вилкула Ольги Бабенко - Валерие Нетяженко.

Напомним, что не так давно правоохранительные органы заинтересовались работой Валерия Нетяженко в роли исполняющего обязанности начальника управления градостроения, архитектуры и земельных отношений исполкома Криворожского городского совета.

Чиновника обвиняют в преступлении, предусмотренном частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, в которой речь идет о присвоении, растрате имущества или завладении ним путем злоупотребления служебным положением.

Если вину Валерия Нетяженко докажут в суде, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, при этом еще возможна конфискация имущества.

Читайте также: Криворожского чиновника оценили в 5 миллионов гривен

Пока следствие собирает доказательства для предоставления их в суде, рассмотрим, чем известен Валерий Нетяженко в Кривом Роге, и как заслужил доверие городских властей, предоставивших ему право занимать должность и распоряжаться деньгами налогоплательщиков на указанной выше должности.

По данным аналитической платформы YouControl, Нетяженко с 2007 по 2016 год занимался деятельностью в сфере инжиниринга, как частное лицо-предприниматель.


Мобильный телефон, указанный в анкете на YouControl привел нас к странице в социальной сети vk.com, где пользователь с именем Валерия Нетяженко последний раз был online накануне ареста.


Страница соцсети чиновника не имеет ни одной фотографии, свидетельствующей о принадлежности конкретного человека к ней, однако совпадение по номеру телефона не оставляет сомнений в том, что это его аккаунт.

Мы не ограничились анализом социальных сетей и перешли к изучению декларации о доходах, которая привела нас нескольким судебным делам, в которых речь шла о хищениях денег налогоплательщиков, попытках бросить «концы в воду» и многом другом.

Прежде всего – декларация. По данным сайта Declarations.com.ua, Валерий Нетяженко так или иначе принимал участие в освоении 15,3 миллионов гривен.

Начиная с 2011 года, компании, деньги из которых получал арестованный на данный момент чиновник участвовали в 37 тендерах и одержали в них победу.

Этих компаний всего две: «Ви. Ай. Групп», выигравшая 6 тендеров (получено от налогоплательщиков 1,495 миллион гривен) и ГП «Кривбасспроект» (выигран 31 тендер на сумму в 13,863 миллионов гривен).

О возможных коррупционных схемах ГРП «Кривбасспроект» мы рассказывали в 6 главе цикла публикаций о коррупции в Кривом Роге.

Примечательно то, что в период 2014-2015 годов компании, с которыми был связан Нетяженко, в тендерах не побеждали (по данным сайта declarations.com.ua).


На сайте криворожского ресурсного центра указывается, что 39-летний чиновник 21 год из своей жизни работал, а стало быть трудиться начал с 18 лет.

За это время Валерий Нетяженко, исходя из его декларации, натрудился на:
  • жилой дом площадью 384,9 квадратных метра, которые он неизвестно за сколько приобрел в 2014 году; два земельных участка площадью по 800 м2 он приобрел в 2008 году;
  • еще один земельный участок на 1500 м2 чиновник приобрел в 2014 году (цена не указывается);
  • квартиру на 82,8 м2, зарегистрированную на супругу Валерия и женщину по имени Людмила Рябцун;
  • автомобиль VolkswagenCC 2012 года выпуска приобретенный в 2013 году, однако взятый в пользование у Павла Рябцун.

Запомните эту фамилию, чуть позже мы к ней вернемся.

В течение 2016 года внесенный в декларацию доход семьи Нетяженко составил 196 692 гривны. В эту сумму вошли полученные от государства деньги по уходу за ребенком, призы, выплаты по страховке, заработная плата из горисполкома, прибыль от занятия предпринимательской деятельностью от ООО «Ви. Ай. Групп» и доход от ГП «Кривбасспроект».

Также Валерий Нетяженко одолжил кому-то сумму в 30 000 долларов США, о чем указал в своей декларации о доходах за 2016 год.

Вернемся к семье Рябцун. Людмила и Павел Рябцун, по нашим данным, могут являться родителями супруги Валерия Нетяженко.

Что примечательно – вопреки тому, что начальником «зятя» является Вилкул, Людмила Рябцун считает Александра Вилкула главным «титушкой». Во всяком случае, такие записи женщина делает на своей странице в Facebook.
Вернемся к компании ООО «Ви. Ай. Групп», из которой чиновник в 2016 году получил прибыль от занятий предпринимательской деятельностью.

Данная компания, как мы указывали ранее, с 2011 по 2016 год выиграла на тендерах порядка полутора миллионов гривен.

В 2016 году Управление капитального строительства исполкома криворожского горсовета заказало у «Ви. Ай. Групп» разработку проектно-сметной документации на 1,2 миллиона гривен.

В том числе, о чем сообщил начальник Управления благоустройства и жилищной политики исполкома криворожского горсовета Иван Карый, «Ви. Ай. Групп» разрабатывало документацию по реконструкции парка «Юбилейный».

За разработку проектно-сметной документации из бюджета было заплачено 125,4 тысяч гривен. Указанная документация, исходя из ответа Карого, размещается приблизительно на 1500 листов.


В документации должно указываться сколько необходимо строительных материалов, по какой цене для выполнения требуемых работ. Также, инженеры «Ви. Ай. Групп» должны были сосчитать какую цену заплатят налогоплательщики за ремонт парков.

В теории, за деньги налогоплательщиков компания, также являющаяся налогоплательщиком, должна была провести анализ и предоставить наиболее эффективную схему реализации проекта.

Должна была, но, по данным следствия, не сделала этого. В открытом реестре судебных решений в деле № 210/1591/17 говорится, что «Ви. Ай. Групп» вступили в преступный сговор с должностными лицами управления БЖП исполкома горсовета с целью уничтожения вещественных доказательств и сокрытия преступления.


Имеется ввиду, что данные «Ви. Ай. Групп» (в числе которых был исполняющий обязанности начальника Управления градостроительства горисполкома Валерий Нетяженко,- авт.) внесли изменения в рабочие проекты по ремонту парков Гагарина и Юбилейный.

Согласно внесенным изменениям, если обобщить, уложенные ранее бетонные дорожки в парках, не соответствующие тендерной документации, подрядчики делают шире.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, каким образом была произведена укладка бетонного покрытия в указанных парках.

Вероятно, при выполнении заливки бетоном не была произведена укладка нижнего шара из песка, а уровень бетонного покрытия оказался на 2 см ниже того, за который были заплачены деньги налогоплательщиков.

Возможно, именно с целью сокрытия данного преступления (оплата могла быть произведена в полном объеме, а услуга выполнена частично, - авт.) вносились изменения в проектно-сметную документацию.

В настоящий момент поверх ранее уложенных бетонных дорожек с нанесенными на них узорами в парке была произведена заливка еще одного шара бетона. При этом, песок под низ так никто и не добавлял. Либо об этом редакции неизвестно.

Давайте еще раз: на землю без засыпки песка уложили бетон, нанесли на него узоры, специальное покрытие, а после поверх узоров нанесли еще слой бетона и за все это платим мы – налогоплательщики.

Также «Ви. Ай. Групп» проходят по еще одному судебному делу № 210/2606/16-к, в котором фирма Валерия Нетяженко засветилась с огромным количеством других фирм, имеющих признаки фиктивности, и подозреваемых в выведении бюджетных средств в теневой сектор экономики.

В начале публикации мы вскользь упомянули, что Валерий Нетяженко имеет связи с «кумой» Вилкула Ольгой Бабенко. Рассмотрим эти связи подробнее.



На официальном сайте «Батькивщины» Валерий Нетяженко значится как член бюро Криворожской городской организации ВО и обещает криворожанам помочь в борьбе с коммунальными тарифами.


Депутатом городского совета господин Нетяженко не стал. Он получил должность исполкоме горсовета. Валерия Нетяженко берут под арест правоохранители, подозревая в расхищении денег этих самых криворожан, которых он обещал защищать.

Вот таких людей набирает себе в команду «кума» Вилкула Ольга Бабенко.

К слову о единомышленниках Бабенко, борьба за отзыв «депутатов-предателей» продолжается.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Evdokia.krasna
  • 14
  • 5
  • Ответить

Какая милая компашка

Галия
  • 12
  • 7
  • Ответить

Оля, а я тебе верила :-(

Менделеев
  • 12
  • 6
  • Ответить

...москвичей испортил квартирный вопрос, © М.А. Булгаков.... а бабенко страсть к наживе...

di_mon
  • 16
  • 13
  • Ответить

В данном материале речь пойдет о единомышленнике «кумы» Вилкула Ольги Бабенко - Валерии Нетяженко. Ты шо ты шо, ото закрутили.А еще она видела Януковича и смотрела Путина по телику. Просто кошмар как так можно?????????????????

Заме Чательно
  • 10
  • 10
  • Ответить

di_mon, тоже не сразу уловила связь.) Хотя, это же 1 кр, пора привыкнуть)))

yura36,6
  • 9
  • 7
  • Ответить

Уже пора 1кr в конце каждой новости писать : А вот если бы мером был Николай Колесник то .....

Expert
  • 8
  • 1
  • Ответить

Вор должен сидеть в тюрьме, на то он и вор!

абрам
  • 5
  • 3
  • Ответить

Ехpеrt_кr, Это в СССР так было.А сейчас вор должен занимать высокопоставленную дольжность.Иметь свой бизнес.Пользоваться гос. льготами.Иметь в своей собственности несколько домов и квартир ,гараж и вилы за рубежем.Количество своего имущиства зависит от квалификации вора. А также быть гражданином нескольких стран.Иметь гос. награды.Которые ему даются за украденные деньги с бюджета .Чем больше украл тем больше гос. наград и премий.Вроде ничего не забыл если чего то не указал пополните.

Bek
  • 4
  • 1
  • Ответить

сливают Виталика, свои же сливают!

Русик
  • 1
  • 2
  • Ответить

кто сливает ?
выйдет из суда с чистой совестью !!!
повезло судье )))

Русик
  • 1
  • 2
  • Ответить

кстати на публикацию статьи у первого криворожского наверное есть письменое разлешение от ----
а то попадёте под статью -Статья 222. Недопустимость разглашения сведений досудебного расследования

Jugin
  • 3
  • 2
  • Ответить

А можно указать какие именно сведения досудебного расследования здесь были указаны?Какие данные были разглашены?Все приведённые данные взяты из открытых источников.Может укажите,а то как пёрднуть в лужу.

USTAS_ALEXU
  • 1
  • 3
  • Ответить

Ну, до посадки точно не дойдет в обозримом будущем... Крепкий хозяйственник не допустит...

Coyot
  • 0
  • 1
  • Ответить

так це ж команда Пызыдента! от шо вам там не подобается?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город