Коррупция в Кривом Роге, глава 4. ООО «Теплобудсервис»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Редакция новостного портала «Первый Криворожский» продолжает серию публикаций о вероятных коррупционных схемах должностных лиц предприятий и руководства города.

В этой публикации речь пойдет о компании братьев Кулыгиных, занимающейся монтажом водопроводных сетей и систем отопления. Также компания имеет право заниматься производством изделий из гипса, бетона, производить постройки жилых и нежилых помещений и осуществлять электромонтажные работы.

Данная компания примечательна тем, что не примечательна ничем. Хотя, все же есть один нюанс: в 2016 году компания получила от налогоплательщиков Кривого Рога более 20 миллионов гривен. При этом, в компании официально зарегистрированы 2 работника (вероятно, братья Кулыгины).

Читайте также: Коррупция в Кривом Роге, глава 1. ПАО «Криворожиндустрбуд».

Компания ООО «Теплобудсервис» была зарегистрирована в предновогодние дни - 29 декабря 2002 года.

Евгению Кулыгину принадлежит 40% фирмы, его брату Николаю – 60% ООО «Теплобудсервис».

Ранее мы уже рассказывали о братьях Кулыгиных, раскрывая схемы выведения денег из бюджета чиновниками городского исполкома.

В этой публикации мы более детально рассмотрим предприятие ООО «Теплобудсервис».

Прежде чем мы продолжим, поделимся найденной нами особенностью определения вероятной коррупционной составляющей при заключении сделок чиновниками горисполкома за бюджетные деньги.

Подавляющее большинство договоров и тендеров заключаются с компаниями, не имеющими своего интернет-представительства с каталогом цен на товары и услуги.


Читайте также: Коррупция в Кривом Роге, глава 2. ООО «Криворожэлектромонтаж».

Вероятно, эти компании получают деньги налогоплательщиков потому, что ни один из нас не сможет сверить количество потраченных средств на фактическую стоимость указанную на сайте.

ООО «Теплобудсервис» с момента основания зарабатывала «крохи» на строительном рынке Кривого Рога. Возможно, это связано с тем, что в компании было зарегистрировано всего два работника.

Вот сводка прибыли компании:

  • В 2003 году Кулыгины заработали 191 тысячу гривен;
  • В 2004 прибыль выросла на 30 тысяч и составила 221 600 гривен;
  • В 2005 доход упал на 500 гривен составив 221 100 грн;
  • В 2006 братья заработали 177 тысяч гривен;
  • 2007 год оказался удачным, доход компании составил 800 200 гривен;
  • В 2008 показатели начали падать. Прибыль составила 493 тысячи гривен;
  • В 2009 компания едва держалась наплаву, заработав 106 тысяч гривен;
  • В 2010 братья Кулыгины едва не «сделали» миллион: 958 тысяч гривен прибыли;
  • В 2011 доход снова начал падать. За год компания заработала 422 тысячи гривен;
  • За 2012 год показатели прибыли отсутствуют вовсе;
  • В 2013 «Теплобудсервис» впервые перешла миллионный рубеж прибыли достигнув отметки 1,3 миллиона гривен;
  • В 2014 снова демонстрируется финансовый спад. За год прибыль составила 423 тысячи;
  • В 2015 – заметный рост финансовых показателей. Годовая прибыль 1,042 миллиона гривен;
  • 2016-й год – самый удачный в истории фирмы. Его мы рассмотрим подробнее.

В течение прошлого года фирма сумела убедить сразу два тендерных комитета исполкома городского совета в том, что ей под силу справиться с многомиллионными заказами за бюджетный счет.

Лето 2016-го для братьев Кулыгиных, вероятно, самое удачное за всю историю их семейного бизнеса.

Впрочем, нет. По данным аналитической платформы YouControl, лишь один из братьев является новичком в бизнесе, и 2016 год только для одного может считаться самым успешным.

Николай Кулыгин имеет связь еще с 5 компаниями, деятельность трех из них прекращена или находится в стадии прекращения.

В едином судебном реестре ООО «Теплобудсервис» появляется семь раз: одно административное и шесть по криминальных дел.


Отметим, что слушания криминальных дел начались после того, как были заключены договора за деньги налогоплательщиков.

Последний суд, в котором фигурировало ООО «Теплобудсервис» состоялся 2 марта 2017 года. Судья Центрально-Городского районного суда дал разрешение прокуратуре на проведение обыска.

Напомним, что в тот же день были проведены обыски не только на предприятии, но и в отделах исполкома горсовета, которые заключили сделки с предприятием.

Что удалось найти следствию – нам неизвестно, но мы знаем почему был проведен обыск.

Криворожский отдел полиции Управления защиты экономики выяснил, что должностные лица исполкома горсовета вступили в сговор с должностными лицами ООО «Теплобудсервис». Напомним, что в компании зарегистрировано два человека.

«Согласно документации конкурсных торгов и проектно-сметной документации к указанным объектам строительства (Парк им. Гагарина,- авт.), в ходе проведения работ исполнители (ООО «Криворижметробуд» и ООО «Теплобудсервис») должны осуществлять устройство однослойных цементно-бетонных покрытий толщиной слоя 10 см.

Читайте также: Коррупция в Кривом Роге, глава 3. ООО «Крост».

Однако в ходе предварительного расследования установлено, что фактическая толщина слоя цементно-бетонных покрытий, устраиваются вышеуказанными подрядными организациями составляет 8-9 см. Также фактически обеими подрядными организациями не производится устройство подстилающих слоев оснований из песка, предусмотренного проектно-сметной документацией. Указанные факты отражены в протоколах о проведении негласных следственных (розыскных) действий, а также протоколах осмотра места объектов строительства», - говорится в материалах дела.

Если обобщить, выходит, что аллея в парке им. Гагарина сделана некачественно. Однако, чиновники из команды Юрия Вилкула подписали акт выполненных работ и перечислили деньги.

Читайте также: 10 лет гарантии за почти 10 млн гривен. В Кривом Роге ремонтируют парк Гагарина.

Имели ли чиновники за это «откат» или нет – установит следствие. Но следствие уже установило халатность при приеме выполненных работ. Если документ подписали – работы должны соответствовать тендерной документации.
Напомним, что именно за такую работу с проведением проверок и хозяйственным распоряжением нашими налогами городские чиновники получают 200% премии к заработной плате.

На данный момент следствие продолжается, правоохранители ищут прямые улики, чиновники продолжают распоряжаться нашими налогами.

Кстати о налогах. По информации из наших источников, получившая 21 миллион гривен из налогов криворожан фирма ООО «Теплобудсервис» также могла уклоняться от уплаты налогов.

В течение 2016 года в строительную фирму к братьям Кулыгиным обратились пять клиентов, три из которых – бюджетные, одна имеет прямую связь с сыном мэра Кривого Рога через бывшего мужа дочери Юрия Вилкула.

Итак, вот список клиентов, которые обратились в 2016 году за строительными услугами компании братьев Кулыгиных:
  • ООО «ТИС-Уголь» заказало работы по газификации и установке газовых труб на сумму в 361 тысячу гривен;
  • ПАО «Криворожхлеб» заказало капремонт по укреплению фундамента здания на сумму в 14 тысяч гривен;
  • Отдел образования исполкома Центрально-Городского районного в городе совета заказал капремонт фундамента строения на сумму в 185 тысяч гривен.

При выполнении этих заказов сформировался налоговый долг в размере 600 тысяч гривен.

К упомянутым выше заказам также добавим 21 миллион от Управлений капитального строительства (на 15 млн) и благоустройства (на 6 млн) исполкома криворожского городского совета.

Мало вероятно, что такой объем работы могут выполнить два сотрудника?

К выполнению полученных заказов ООО «Теплобудсервис» привлекают трех крупных подрядчиков и 81 мелкого (некоторые из них с явными признаками фиктивности). При этом формируя налоговый кредит на сумму в 1,2 миллиона гривен.

Вот список субподрядчиков:
  • ООО «Вавилонстрой»;
  • ООО «Миллениум Спорт»;
  • ООО «Стройкомплекс 16»;
Список субподрядчиков с признаками фиктивности ООО: «А.М. Гранд Групп», «Спецторг ТМ», «Эстер-Маркет», «Топкрафт», «Трейд-Векс», «Рандес Про», «Альт-Стандарт», «Стакстрой», «Фабия-К», «Аксюма Днипро», «Диллер Групп», «Юнит Трейд Групп», «Евротранс», «Койлбокс», «Ледем», «ТПК-КР».

Используя схему «переливания» денег из одной компании в другую, оформляя налоговые кредиты на фиктивные фирмы, нашему бюджету мог быть нанесен существенный ущерб.

Деньги, которые не попали в казну в виде налогов, и которые были выведены из нее чиновниками не позволят качественно и хозяйственно развивать наш город, строить новые дома, микрорайоны или хотя бы ремонтировать уже имеющиеся.

Закончим четвертую главу тем, что пообещаем своим читателям следить за ходом следствия, предоставляя информацию о коррупционных схемах городских чиновников, обещавших развивать и беречь Кривой Рог.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город