Никакой конкретики. Итоги встречи криворожан с полицейским омбудсменом

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Как мы сообщали ранее, 10 марта в 14:00 прошла встреча жителей Кривого Рога с уполномоченным главы Национальной полиции по вопросам прав человека в полицейской деятельности.

На встречу с омбудсменом Виталием Возбранным пришло порядка тридцати криворожан. Событие освещали представители местных СМИ, в частности корреспонденты муниципального ТРК «Рудана». Однако, спустя очень короткий срок они покинули заседание. Другие журналисты остались едва ли не до конца.

Криворожане, организовавшие встречу, ожидали увидеть на ней нового исполняющего обязанности главы Управления патрульной полиции Артура Шкроба, однако он на встречу не пришел.

По словам заменявшего его старшего инспектора отдела мониторинга УПП Дмитрия Гладчука, Артур Шкроб занят исполнением служебных обязанностей, он не был предупрежден заранее о готовящемся мероприятии.

Большинство криворожан были возмущены тем, что вместо себя начальник патрульной полиции прислал, как выразился один из присутствующих, «голову с руками».

Подавляющее большинство вопросов, вопреки тематике встречи, были направлены в адрес работника патрульной полиции.

Криворожан возмущает участившиеся факты применения силы со стороны патрульной полиции. Дмитрий Гладчук едва ли не на все жалобы неподдельно удивлялся, уверяя, что не в курсе ситуации.

Что касается ситуации с водителем Lincoln, то представитель полиции лишь вторил, что до момента окончания проведения служебной проверки комментировать ничего не имеет права.

Омбудсмен же в большинстве вопросов был крайне сдержанным, лишь записывал в свой блокнот об озвученных фактах нарушений с конкретными датами.

Также Виталий Возбранный отрапортовал о большом количестве достижений в борьбе с произволом правоохранителей.

Одна из таких историй была связана с диспетчером горячей линии «102», из-за которого патруль не был направлен на вызов. В ходе расследования была установлена вина диспетчера, он получил выговор.

Отвечая на вопрос из зала, омбудсмен сообщил, что за всю историю его работы (с мая 2016 - авт.) ни одного правоохранителя не уволили с занимаемой должности из-за превышения ним должностных полномочий.

Так как присутствующие на собрании криворожане были настроены высказаться «о наболевшем», диалог с омбудсменом часто переходил в неконтролируемый балаган.

В конце один из журналистов напомнил о возникшей 26 октября 2016 года ситуации с людьми в форме «Муниципальная гвардия».

Напомним, что сотрудники силовой структуры на глазах у правоохранителей нарушили конституционные права криворожан, пришедших на заседание горсовета.

По тому случаю было открыто криминальное производство, однако за прошедшие четыре месяца оно не сдвинулось с места.

Омбудсмен попросил предоставить ему данные о происшествии, после чего через главу Национальной полиции он попытается повлиять на ускорение ведения расследования.

Закончилось мероприятие тем, что криворожане попросили омбудсмена чаще наведываться в наш город, так как превышение полномочий полицией в Кривом Роге носят не единичный случай.

Виталий Возбранный пообещал свой следующий визит в Кривой Рог осуществить 10-12 апреля. К тому моменту должны быть опубликованы результаты служебной проверки по сразу двум фактам превышения своих полномочий сотрудниками патрульной полиции.

Читайте также: «Я не боюсь», - інспекторка патрульної поліції Кривого Рогу розповіла про свою роботу і любов



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город