«Не собачьи бои, а туркменская традиция»,- Инна Иванченко

Главное фото новости
Фото: facebook.com
1kr.ua
19 января на новостном портале «Первый Криворожский» было опубликовано видео, на котором две собаки породы алабай натравливаются друг против друга. На видео также присутствуют экс-кандидат на должность городского головы Инна Иванченко и ее супруг Сергей. За изгородью, импровизированным рингом, находятся наблюдающие за схваткой псов.

После публикации материала на нашем сайте, активист Инна Иванченко дала комментарий о происходящем на видео.

«На экране - зоотехническое мероприятие для молодых кобелей породы среднеазиатская овчарка. В народе эту породу называют туркменский волкодав или Алабай. Проводимое в рамках тестовых испытаний для собак служебных пород стравливание, целью которого является отбор лучших племенных производителей для качественного улучшения породы, необходимая процедура.

Родина породы - Средняя Азия. Поскольку среднеазиатская овчарка является породой рабочей и ее предназначение - защита жилища человека и стада от волков, то в условиях Украины для сохранения породы нужно проводить тестовые испытания, а не бои, как это может показаться неискушенному обывателю.

Лучше меня о тестовых испытаниях расскажут истинные знатоки и эксперты нашей любимой породы: Фарида Болкунова (Туркмения), Павел Лещинский (Украина) - президент Евразийского союза владельцев волкодавов (ЕСВВ), Гельды Курбанович Кяризов (Туркмения)»,- сообщила нам Инна Иванченко.

Читайте также: «Собак вбивають за бюджетні гроші та переробляють на харчі», - криворізька зоозахисниця

Проверив предложенные Инной Иванченко мнения специалистов-кинологов, становится ясно, что действительно, по мнению экспертов, в проведении подобного тренировочного стравливания есть необходимость. Особенно для стран с высокой популяцией хищных животных: волков, лисиц, гиен.

«Я сегодня читала абсолютно некомпетентные мнения, на эмоциях, о каких-то ставках, деньгах и благах. Это притянуто за уши. Среди любителей волкодавов такого никогда не было и, надеюсь, не будет»,- пишет Инна Иванченко.

Также, по мнению Иванченко, неожиданно появившееся в сети видео со схваткой двух алабаев – это, вероятно, попытка зоозащитников «Луч жизни» отвлечь внимание общественности от произошедшей ранее ситуации.

«Если вы не писали об умышленно искалеченной собаке, то тогда стоит пояснить, что акцент на тестовых испытаниях есть желание неадекватных зооэкстремистов отвлечь внимание общественности от конкретного вопроса: кто будет нести ответственность за умышленно искалеченное животное, оставленное в беспомощном состоянии на улице»,- пишет в редакцию Инна Иванченко.

Мы связались с представителями организации «Луч жизни» и попытались выяснить, о чем сообщает госпожа Иванченко.
Итак, вот хронология событий, предшествующих публикации видео с четой Иванченко:
9 января на странице социальной сети президента организации «Луч жизни» Ирины Иващенко была опубликована фотография. На снимке изображен пес породы А-алабай и просьба отозваться хозяину.

Днем позднее, 10 января, заводчик среднеазиатской овчарки Виктория Тоирова опознала по фото щенка своего разведения. Следующим днем, 11 января, она осмотрела собаку на заброшенной площадке в районе КРЭС. По ее словам, кобель ее узнал.

Вероятно из-за того, что Виктория Тоирова была заводчиком, а не владельцем пса, Иващенко Ирина отказалась отдать собаку Виктории. Вместо этого сообщила, что кастрирует алабая и отдаст в добрые руки.

13 января Тоирова вместе с Иванченко и представителями клуба любителей среднеазиатской овчарки привезли к Ирине Иващенко документы на собаку и просили передать пса в питомник, в котором он родился. Президент «Луч жизни» отказалась передавать пса, о чем Виктория Тоирова сообщила в отделение полиции Покровского района.

14 января в отделении полиции Ирина Иващенко сообщила, что уже кастрировала кобеля и отдала желающим приютить щенка..

16 января собаководы решили выйти с протестным обращением к членам «Луч жизни» и требованием о возвращении собаки. Виктория Тоирова подала заявление в Саксаганское отделение полиции, по месту своего жительства. По словам Инны Иванченко, ее поддержали ветеринары, многие собаководы, правозащитники.

18 января около 22:00 к Тоировой и Иванченко позвонили люди и сообщили, что обнаружили алабая в районе Юбилейной. По их словам, пес выглядел слабым и был кастрирован. Из ран сочилась кровь, торчали нитки.

Через полтора-два часа Иванченко с Тоировой приехали к нашедшим пса людям, после того как он убежал от «добрых людей», которым, по словам Иванченко, Ирина Иващенко его передала.

Читайте также: «Их не найдут и не поймают», - криворожанка о «людях», снявших с собак кожу

«Мы нашли телефон «добрых рук». Попросили приехать. По ветеринарному паспорту, предъявленному мужчиной, от которого сбежал кобель, стало известно, что собаку кастрировали в ветклиннике «ЛяМур» на проспекте Гагарина.

После кастрации собаку сразу передали мужчине - новому владельцу. Никаких назначений после операции доктор не дал. В один день с кастрацией доктор сделал вакцинацию ослабленному животному. До сих пор рана сочится, большой отек, причиняющий страдания животному», - говорит Инна Иванченко.

Касаемо видео, на котором она фигурирует в роли ведущей схватки двух псов породы алабай, то Инна Иванченко утверждает, что при проведении тестовых испытаний всегда присутствует ветеринар, эксперт, судейская бригада (3-5 человек), это огромная кропотливая работа.

«Никто из владельцев на тестовых испытаниях в угоду своему эго не позволит навредить своему питомцу. Строго соблюдаются правила, за этим следят компетентные судьи, доктора. Тестовые испытания - всегда закрытые зоотехнические мероприятия, они не популяризируются как зрелищные»,- уверяет экс-кандидат на должность городского головы Инна Иванченко.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город