«Все За…». Итоги сессии Криворожского горсовета

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Утром 21 декабря в зале Криворожского городского исполкома состоялось пленарное заседание XVІ сессии городского совета. Решать судьбу города пришли 61 депутат (из 64 - ред.). Все 127 вопросов были проголосованы и приняты. В том числе, надбавки и премии городскому голове и его замам.

В самом начале сессии, после того, как прозвучал государственный гимн, мэр предупредил депутатов о том, что система голосований «Рада III» была повреждена и вышла из строя, потому ее заменили на более новую систему - «Рада IV».

После того, как депутаты провели ознакомительное голосование в новой системе, градоначальник предложил присутствующим почтить минутой молчания память Андрея Кравченка, бойца АТО, отдавшего жизнь, защищая целостность и независимость нашей страны.

Первым и самым важным вопросом повестки дня стал городской бюджет на грядущий год. Докладывать о том, на какие первостепенные нужды будет потрачено 5,4 миллиарда гривен, пригласили начальника финансового управления исполкома городского совета Елену Рожко.

Чиновница рассказала депутатам откуда планируется пополнять городскую казну и на что тратить из нее деньги. Бюджет базируется и рассчитывается с учетом новой минимальной заработной платы 3 200 гривен и 1 600 гривен прожиточного минимума.



Основные источники наполнения бюджета – налог на доход физических лиц и доход от предоставления в аренду земли.

Теперь о расходах. На образование в Кривом Роге в течение 2017 года расходуют 1,7 миллиарда гривен. В эту сумму войдут как выплаты повышенных заработных плат педагогам, так и открытие новых кружков и секций для всестороннего развития юных криворожан.

Расходы на охрану здоровья составят 767 миллионов гривен. За эти деньги планируется выплачивать медикам заработные платы, компенсировать льготным категориям населения приобретение медикаментов, также их потратят на ремонт больниц и сопутствующие расходы.

Социальная защита населения обойдется бюджету Кривого Рога на 4,2 миллиона гривен меньше, чем здравоохранение. Эта статья расходов предусматривает выделение 763 миллионов гривен, 87 из которых пойдут на выделение единоразовой помощи малоимущим слоям населения (речь идет о раздаче 500 гривен - ред.).

Читайте также: Аттракцион небывалой щедрости от горисполкома

Детально о том, каким будет бюджет на 2017 год, мы рассказывали ранее. На сегодняшней сессии, вопреки замечаниям депутатов, решение было проголосовано.

Что касается замечаний к бюджету – их было много у депутатов. Только представители «Оппозиционного блока», взяв слово, с листочка зачитывали текст, восхваляя проект бюджета, призывали проголосовать за него.

К оппозиционерам присоединилась и Ольга Бабенко, депутат партии «За рідне місто», которая также зачитала подготовленный текст, сообщив, что ее партия проголосует за бюджет в том виде, в каком он подан.

Представители демократических партий и внефракционные депутаты высказывались о необходимости доработать проект бюджета, сделать его более рациональным и открытым.

Читайте также: Еще по 500? Городские власти снова предлагают материально поддержать неимущих.

Депутат Юлий Морозов упрекнул Елену Рожко в том, что вопреки закону, текст бюджета не был доступен широкой общественности за двадцать дней до голосования за него. На это обвинение чиновница ответила, что публикация была, однако не уточнила где: «Все есть на этом сайте»,- сказала чиновница.

Андрей Немченко, изучив дополнение к бюджету, поинтересовался у докладчицы, что подразумевается под графой «Інше», которая около 20 раз встречается в тексте бюджета. Общая сумма расходов под этой графой превышает 400 миллионов гривен.

«У нас бюджет сбалансирован. Все расходы классифицируются по бюджетной схеме. Мы не можем иначе запланировать»,- ответила Елена Рожко.

Вопреки всем замечаниям, председатель заседания поставил проект решения бюджета на голосование, и он был принят. За бюджет Кривого Рога на 2017 год проголосовали 46 криворожских депутатов, 5 против, 10 воздержались.

В ходе голосования остальных 126 вопросов повестки дня депутаты дошли до 50, оставшиеся проголосовали пакетом, вопреки возражениям коллег.

Заседание сессии депутатов городского совета продлилось 2 часа 50 минут, после чего прозвучал гимн Кривого Рога и собрание закрылось.

А мэр поздравил присутствующих с наступающими праздниками.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город