Дорогами зоны АТО. Операция по освобождению военнопленных завершилась успешно

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Прошел, фактически, месяц с того момента, как во время следования в расположение 40-го БТО «Кривбасс» с Николаем Колесником связался находившийся в плену офицер батальона Павел Ф.

Это был очень тяжелый и невыносимо долгий месяц для его родных и близких. Напряженным он стал и для тех, кто взял на себя ответственность за жизнь боевого офицера. Еще много работы предстояло сделать команде генерала Рубана и подключившимся к процессу государственным службам. Одно можно сказать с уверенностью: процесс пошел.

Как уже вкратце упоминалось ранее, переговорный процесс об освобождении военнопленных начался 15-го августа, непосредственно во время движения в автомобиле советника губернатора Днепропетровской области. Тогда, в течение получаса удалось в телефонном режиме скоординировать между собой все службы, которые в дальнейшем вели операцию к благополучному завершению. К сожалению читателя, подробности хода операций по освобождению военнопленных остаются «информацией с ограниченным доступом». Но кое-что нам удалось узнать.

Изначально, несколько первых суток после пленения, офицера Ф. все считали погибшим. Но оказалось, что он находился в заложниках у сепаратистов. Они готовы были обменять троих наших ребят на одного своего. Но, как потом выяснится, этот один был более ценным задержанным.

Позже выяснится, что капитана Ф. несколько раз подвергали акту имитации расстрела, что оказывало тяжелейшее психологическое воздействие на пленного. В какой-то момент в процесс начали вмешиваться совершенно некомпетентные люди, представители коммерческой общественности города и любители легкой наживы, жаждущие кровавой славы. Они пытались использовать любую возможность сделать пиар-акцию на крови патриотов.

Путь домой находящихся в плену солдат был нелегким. Особенностями переговорного процесса были такие тормозящие процесс факторы, как постоянная смена диспозиции в местах боевых столкновений, которая могла привести к попытке ополченцев избавиться от живого «балласта» во время отступления. Еще одной характерной чертой процесса была постоянная смена номеров телефонов переговорщиков с той стороны в целях, как они считают, безопасности.

Тем не менее, именно благодаря закрытости переговорного процесса и высокому уровню компетентности участников операции все решилось более чем благополучно. В результате четко скоординированного совместного взаимодействия СБУ, контрразведки, Центра по обмену пленными и участвовавших в операции отдельных лиц, операция по обмену была завершена. Одного задержанного украинскими силовиками представителя одной из самопровозглашенных республик поменяли на почти двадцать наших военнослужащих.

Требующие медицинской помощи находятся в больницах и госпиталях. Кто-то уже дома с родными. И хотя режим «перемирия» очень нестабилен, процессы обмена военнопленными не прекращаются.

Алексей Кущ, специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество