Дорогами зоны АТО. РСЗО «Ураган»: фавориты подлой войны

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Вместо предисловия

Прошло уже довольно много времени с момента тех трагических событий, о которых хотелось рассказать. Очень трудно было определиться, стоит ли вообще писать о чем-то, ведь жизнь и смерть реальных людей тема довольно щепетильная, сложная и противоречивая. Все мы не идеальны, у каждого свои скелеты в шкафу, а порой даже не один… Но потом стало ясно, что герои не имеют отрицательных черт, каким бы ни был человек в жизни, после героической гибели с него даже на небесах снимаются все прегрешения.

Поток информации был такой стремительный и плотный, что не рассказать о происходящем просто нельзя. Поэтому решение было принято - рассказать правду.

Сразу же прошу прощения за присутствие в тексте излишнего натурализма, но без него не многие бы поняли, что речь о реальной войне.

Приняв во внимание замечания и критику читателей, уделивших время прочтению прошлых материалов о событиях в зоне АТО, хочется поблагодарить всех за проявленную активность в обсуждении авторских недостатков. А также, извиниться перед теми, кому автор невольно причинил обиду.

Алексей Кущ

РСЗО «Ураган»: фавориты подлой войны

Последняя поездка в зону АТО привнесла свои коррективы не только в сформированные жизненные взгляды, но и в отношение к жизни в целом. Впрочем, ничто не повлияло на устоявшиеся за многие годы профессиональной деятельности правила отображать только проверенную и правдивую информацию. По правде говоря, в течение каких-то пяти суток произошло столько событий, что с легкостью хватило бы на повесть.

15 августа в расположение 40-го БТО «Кривбасс» отправились: советник губернатора Днепропетровской области, куратор 40-го БТО «Кривбасс» Николай Колесник, известный в городе волонтер Юрий С. и ваш покорный слуга. На этот раз в план поездки входила доставка медикаментов, незначительного количества продуктов, холодильника, генератора, кевларовых касок и дорогостоящего радиооборудования. Казалось, поездка будет самой обыкновенной и непримечательной. В реальности же, возвратившись домой, пришлось долго и вдумчиво «гипнотизировать» клавиатуру, находясь перед нелегким выбором любого автора – с чего начать? Все само собой определилось после первых прикосновений к клавиатуре.

Еще во время следования по абсолютно мирным областям к местам военных столкновений на Донбассе, война у восточных границ Украины уже начала окутывать нас своей атмосферой. Все началось с того, что Николай Колесник поговорил по телефону с человеком, которого вот уже несколько суток все считали погибшим. Оказалось, что он находится в заложниках у террористов. Сама новость была очень хорошей, но план дальнейших действий требовал насколько точных и продуманных шагов, что для ликования не было даже нескольких секунд. Опуская подробности, т.к. на данный момент вопрос окончательно не решен, необходимо отметить, что, не прекращая движение и не выпуская из рук телефона, Николай Колесник в течение получаса скоординировал направление действий многих субъектов процесса, состыковал должностных лиц и соответствующие спецслужбы, обходя присущие всем этим процессам бюрократические проволочки. После этого, он предложил свое личное участие в дальнейшей реализации плана операции, независимо от того, понадобится ли спецам водитель, или переговорщик. Это пока все, что можно разглашать по данному делу. Если, конечно, не упоминать о попытке вмешаться в процесс всех, кому не лень, начиная от известных представителей политического бомонда, стремящихся урвать хоть какую-то возможность сделать себе пиар на горе и крови патриотов, и заканчивая дешевками из «общественного актива», стремящихся хоть как-то примазаться к процессу.

По прибытию к последнему блокпосту на границе с зоной АТО нужно было подождать транспорт, чтобы перегрузить из волонтерского микроавтобуса груз для дальнейшей его доставки в батальон. Не хотелось подвергать опасности человека, который и так мотается по всей зоне АТО за свой счет и без какого-либо сопровождения. Но прибывшая на место «газелька» оказалась не только не подготовленной к перевозке имеющегося груза, но и вообще не придавала уверенности в том, что сама сможет доехать до расположения. Пришлось брать Юру с собой, что, кстати, полностью совпало с его желанием. Ведь помимо того, что он вез базовые станции и рации с защищенным каналом, он еще мог пояснить некоторые нюансы в их настройке и дальнейшем использовании. Помимо раций в 40-й батальон необходимо было доставить другое дорогостоящее оборудование и кевларовые каски. В общей сложности, перевозимый груз оценивался немногим меньше 100 тысяч долларов.

Проехав колонной тайными грунтовыми дорогами почти половину пути, Газель закипела, пришлось припрятать ее в «зеленке». Уже стемнело, и любая остановка на пути приводила спящий мозг в состояние повышенного внимания. Ведь по полям и в посадках бродят диверсионные группы сепаратистов и российских наемников. Но нам посчастливилось доехать до лагеря уже за полночь без приключений. По прибытию стало известно, что в лагере обосновались представители командования АТО.

Утро следующего дня, как всегда, началось с распределения доставленных грузов. Занятие это хоть и монотонное, зато радостное и важное. В эти моменты чувствуешь себя если не Дедом Морозом, то почтальоном-Кевином Костнером однозначно. Монотонность процесса приема-передачи прервалась необходимостью встретить группу волонтеров из Запорожья. Они везли немного медикаментов и продуктов. Отправить им навстречу бойцов из батальона было бы непозволительной роскошью, в расположении не так уж много свободных рук. Поэтому пришлось отправиться втроем: боец «Кривбасса», Юра-волонтер и я. В пути немного разминулись, но на исходе миссии это не отразилось. В районную больницу отдали нужные медикаменты и двинули на «базу». После коротких знакомств и общения на темы наболевшие, уехали восвояси и запорожские волонтеры. День двигался к завершению. Все занимались своими делами: отдыхали, чистили оружие, готовились ужинать. В районе расположения 51-й бригады постоянно слышались разрывы. Бывалые воины высказывали мнение о том, что российские реактивные установки пристреливаются к местности. И все задавали себе молчаливый вопрос: а кто корректирует и вносит поправки? Ответ не заставил себя долго ждать.

В тот вечер причиной столь точного попадания в расположение 40-го БТО «Кривбасс» могли стать несколько факторов Это и высокая концентрация активных аппаратов мобильной связи в пределах одной базовой станции сотовой связи, это использование специальных средств индивидуальной связи представителей командования сил АТО, и слишком вольготное общение с мамами, друзьями по теме мест дислокации батальона, а также потеря бдительности во время радио переговоров и многое другое.

Наиболее вероятной в этой подборке остается имевшая место провокация навсегда оставшегося неизвестным голоса в «радейке». Он появился внезапно в полной тишине. Сигнал был сильным и чистым. Голос с явно наигранным надрывом кричал, что бойцы 39-й бригады попали в засаду: «Помогите! Нас расстреливают. Помогите! Кто слышит, мужики, нас атаковали. Мы под обстрелом!» Это повторилось еще раз, после чего кто-то из командования отозвался, не скрывая полководческих интонаций в голосе: «Боец, назовите номер подразделения, свое звание, фамилию и имя. Координаты, где вы?». Еще один повтор все тех же призывов о помощи и холодный ответ генерала: «Что-то я не слышу разрывов и стрельбы, когда ты в эфире». После чего голос пропал. Все как-то сразу поняли, что это провокация. Но подумали, что она была направлена на выманивание группы быстрого реагирования с целью ее дальнейшего уничтожения. Мало кто обратил внимание на отсутствие в призывах о помощи ссылки на место, где происходит выдуманный бой. А это должно было стать главным предупреждением. Тем, кто устроил в эфире этот спектакль, нужен был только ответный сигнал, который можно запеленговать. Спустя, примерно, час, в расположение 40-го ударило несколько реактивных снарядов РСЗО «Ураган».

За несколько минут до бомбежки я отвел на пищеблок нашего отчаянного волонтера Юру. Он третьи сутки перебивался одним кофе во время коротких стоянок на автозаправках. Передав его под покровительство «Помидора», я отправился в расположение основного лагеря. Прошел «шишарик» связистов и снова услышал подозрительные звуки разрывов по ту сторону горки. Юра сидел с ложкой перед тарелкой с супом, держа напоготове хлебушка горбушку, и ждал, когда «Помидор» поставит на стол обещанное сало…

Продолжение следует…

 

 Фото и видео: Алексей Кущ.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество