Рождественские и новогодние праздники без вреда для здоровья – советы для криворожан

Рождественские и новогодние праздники без вреда для здоровья – советы для криворожан

Фото: Freepik (иллюстрация)

Жителям Кривого Рога советуют — как провести рождественские и новогодние праздники без ущерба здоровью.

Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Госпотребслужбу Днепропетровской области.

На праздники мы готовим множество разнообразных блюд, поэтому возрастают риски кишечных расстройств, переедания и пищевых отравлений. Также есть проблема в резкой нагрузке на организм.

Раньше мы писали – как криворожанам защититься от кишечных инфекций во время блекаута.

Чтобы обезопасить себя во время праздничных застолий, специалисты Госпотребслужбы напоминают криворожанам:
  • заранее не покупайте продукты, особенно скоропортящиеся;
  • принимайте во внимание условия реализации продуктов и сроки их годности;
  • не покупайте продукты питания на стихийных рынках или из рук у частных лиц;
  • покупайте продукты в специализированных магазинах или на агропродовольственном рынке, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов;
  • соблюдайте правила хранения пищевых продуктов, товарного соседства в холодильном оборудовании (сырая продукция отдельно от готовой продукции);
  • соблюдайте правила личной гигиены перед приготовлением пищи и ее приемом;
  • употребляйте только свежеприготовленную пищу, салаты храните в незаправленном виде (заправляйте их непосредственно перед употреблением);
  • потребляйте блюда сразу после приготовления, а в случае повторного потребления обязательно подвергайте их тщательной термической обработке;
  • хранение блюд без соблюдения температурного режима не должно превышать 2 часов;
  • непременно поместите в холодильник мясо и мясные блюда, рыбу и морепродукты, молочные продукты, салаты, кондитерские изделия с кремом;
  • свежие овощи и фрукты тщательно промывайте проточной водой;
  • не употребляйте продукты и напитки при малейшем подозрении на их качество;
  • молоко перед потреблением следует обязательно кипятить, непастеризованный сыр использовать для блюд, подвергающихся термической обработке;
  • мясо необходимо хорошо проваривать и прожаривать;
  • не оставляйте блюда из праздничного стола для употребления в последующие дни;
  • ешьте небольшими порциями, с перерывами;
  • не забывайте о питьевом режиме.

Признаки и симптомы пищевого отравления могут проявляться через несколько часов после еды или через несколько дней или даже недель.

Срочно обратитесь в медучреждения в случае выявления первых признаков кишечного заболевания — боли в животе, рвота, понос, повышение температуры тела, слабость.

Ссылка скопирована в буфер обмена