Как криворожанам защититься от кишечных инфекций во время блекаута
Фото: Freepik (иллюстрация)
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Госпотребслужбу в Днепропетровской области.
Читайте также: Зеленский имитирует блэкауты — российский фейк
Из-за проблем с хранением продуктов, доступом к чистой воде и соблюдением гигиены микробы размножаются быстрее, ставя под угрозу здоровье.
Как минимизировать эти риски и защитить вашу семью:
1. Правило чистой воды: кипячение – наш приоритет
При отсутствии централизованного водоснабжения или при сомнениях в его качестве вода становится главным источником опасности.
Обязательно кипячение: для питья, приготовления пищи и мытья фруктов/овощей используйте только прокипяченную или фасованную бутилированную воду. Кипятите воду не менее 10 минут после закипания.
Дезинфекция: если кипячение невозможно (например, для технических нужд), используйте специальные таблетки для обеззараживания воды или, как крайнее мероприятие, — 2% спиртовый раствор йода (3-4 капли на 1 литр, дать постоять час).
Запас: заранее подготовьте запас питьевой и технической воды на несколько дней.
2. Сохранение продуктов: 4 часа — критическое время
Холодильник превращается в обычный шкаф, и продукты начинают портиться быстро.
Не открывайте без необходимости: храните холод в холодильнике и морозилке, открывая их только при крайней необходимости. Полный холодильник может держать температуру до 4 часов, морозильная камера – до 48 часов.
Выбрасывайте сомнительное: не употребляйте продукты, которые простояли без охлаждения более 4 часов. Это особенно касается мяса, молочных продуктов, рыбы и многокомпонентных блюд (салаты, паштеты и т.п.). Помните, что опасные бактерии могут не изменять вкус или запах пищи.
Готовьте на раз: максимально откажитесь от хранения готовой пищи. Готовьте блюда в небольшом количестве, рассчитанном на один прием.
Выберите «длинные» продукты: делайте ставку на консервы (в неповрежденных банках), крупы, сухие смеси, печенье, хлебцы, сухофрукты и овощи/фрукты с толстой кожурой.
3. Избегайте перекрестного загрязнения
Даже если вода чистая, бактерии могут попасть на готовую пищу из сырого мяса или грязной посуды.
Отдельные доски: используйте различные разделочные доски и ножи для сырых (мясо, рыба) и готовых продуктов (хлеб, овощи). Это предотвращает перенос опасных бактерий.
Тщательная проварка: мясо, птица, рыба и яйца должны быть хорошо прожарены или проварены.
Чистая посуда: тщательно мойте кухонные принадлежности и посуду, желательно горячей водой.
4. Гигиена рук: антисептик не заменит мыло
Простейший и надежный способ предотвратить ОКИ - соблюдение личной гигиены.
Мойте руки: обязательно и тщательно мойте руки с мылом и чистой водой:
- после каждого посещения туалета;
- по возвращении с улицы;
- перед и после приготовления и еды.
Использование антисептиков: спиртосодержащий антисептик – это хороший помощник в пути или когда нет доступа к воде, но он не заменяет полноценное мытье рук с мылом.
В условиях блекаута лучше не рисковать, покупая готовые блюда или скоропортящиеся продукты «с рук» или в местах несанкционированной торговли. Невозможно проверить условия хранения и приготовления пищи.
Важно! Если вы или ваши близкие чувствуете тошноту, рвоту, понос или повышение температуры, не занимайтесь самолечением. Немедленно обратитесь за помощью!