Сміливий крок. ВІЛ-позитивна криворожанка заявила про себе

Сміливий крок. ВІЛ-позитивна криворожанка заявила про себе

Фото: Первый Криворожский

У парку імені Мершавцева мешканка Кривого Рогу організувала за підтримки БО «БТ "Мережа" Кривий Ріг» акцію.

Перформанс «Жіночі мрії та хвилювання статусу не мають» відбувся за ініціативи криворожанки, яка має ВІЛ-позитивний статус.

Наталія вийшла на площу біля фонтану з відкритим обличчям, вона тримала плакат із надписом «Я маю ВІЛ і потребую підтримки». Згодом до неї приєдннались представники різних професій з плакатами на підтримку ВІЛ+ жінок.

Олексій Вітряк, інфекціоніст 8-ї лікарні, що працює у кабінеті Довіри, розповідає, що люди, які мають ВІЛ-позитивний статус часто стають жертвами людської неуважності та необізнаності.

Зі свого боку чоловік намагається привертати увагу до проблеми та розповідати хворим і їхнім родичам, що ВІЛ - це не вирок. А людям, які чомусь цураються тих, кого зачепив вірус, доводиться розповідати, що спілкування із такими людьми не є небезпечним.

Читайте також: жизнь Че. Откровенная история Егора Пасько. Я – ВИЧ-инфицирован

Дарина, дочка Наталії розповідає, що наважитись на таку акцію мама вирішила сама: «Мама хоче допомогти і іншим людям. Щоб вони не боялись, не комплексували».

Наталія набула статусу ВІЛ-позитивної людини через чоловіка, що займався наркотиками. Завагітнівши від нього, жінка вирішила залишити дитину. Син народився також із позитивним статусом. Тим не менше, хлопчик живе повноцінним життям, як і його здорові двоє сестер і старший брат.

Відповідно до чинного законодавства, ВІЛ-позитивна жінка має право всиновлювати дитину. Тож у родині пані Наталі є ще одна дитина. Хлопчик також має вірус імунодефіциту людини.

Але в родині, говорить Дарина, ніколи на подібних речах не акцентували увагу.

Сергій Сокуренко, капрал поліції, говорить, що вони зі своїми колегами готові захищати усіх громадян - незалежно від статусів.





Сама ж ініціаторка акції, ВІЛ-позитивна Наталія, розповідає, що дуже вражена людьми, які підходили обіймати її. Адже вона налаштовувалась саме на це. Хоча протягом 30-ти хвилин акції кількадесят криворіжців підійшли до Наталії, та її друзів - юриста, полісмена, психолога, доньки, подруги - більшість городян все ще проходять повз людей, які сміливо заявляють по свій ВІЛ-позитивний статус, помилково вважаючи, що можуть заразить в результаті побутового контакту.



Захід відбувся в рамках проекту "Центр комплексної допомоги для людей, яких торкнулася проблема ВІЛ/СНІД, та уразливих до ВІЛ груп населення", що реалізується за підтримки Глобального фонду для боротьби зі СНІДом, туберкульозом та малярією в 11 країнах Східної Європи і Центральної Азії.

Коментарі (14)

Coyot

11:36, 14 травня 2017

надо помогать тем кто хотя бы пытается быть социально полезным, а наркоманам и тунеядцам нет смысла помогать.

galileo

11:51, 14 травня 2017

ВИЧ не существует.

Вася

13:00, 14 травня 2017

galileo, Подтверждаю

vin

13:08, 14 травня 2017

Но пипл хавает и таких миллионы. А сколько врачей и ученых унизили за то что попытались открыть людям глаза

Віктор Сміт

22:43, 15 травня 2017

Оказывается ещё много недоразвитых, которые смотрят рентв и остальные русские говноканалы.

Красота

20:57, 14 травня 2017

Хорошо бы! А люди болеют и умирают! А за границей еще в те годи звезды умирали....

vin

13:07, 14 травня 2017

Лохразвод века, деньги гребут вагонами

Папочка

13:16, 14 травня 2017

Они требуют от ГОСУДАРСТВА выполнять свою функцию и заниматься проблемами населения, которое платит налоги.
А сотни тысяч граждан брошены на произвол лучшим правительством п***лов в мире.

Сергей Литвинов

23:33, 14 травня 2017

Ну и к чему этот высер?? Даже не виню 1кр,к чему неправильно *** мамы высер?? это что,теперь такая себе викторина,а я зацепила и требую к себе уважения?? ТЁТЯ,А НЕ ИДЁТЕ ВЫ НА ***!!! ЭТО СУТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ,ИЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ СООБЩИТЬ,ЧТО К ВАМ ОСОБЫЙ ПОДХОД? Ну в чём фишка?? Кто виноват? государство,*** ваше здоровье или горячий парень с турции с пропиской в баку??

Evdokia.krasna

23:40, 14 травня 2017

Ужас
Люди, дай Бог нe знать вам бeд

Дарина

01:33, 15 травня 2017

Во первых вы не так все поняли, это акция была проведена не для того что бы к ней относились по ОСОБЕННОМУ ,а для того что бы люди живущие с ВИЛ не комплексовали и не закрывались в себе, потому что из-за такой реакции как у вас люди и боятся открыться, знают что о них так подумаю . Все было не так мой отец не был горячим парнем из Турции , он был украинцем который просто свою жизнь пустил под откос, моя мама была влюблена в него ,и она не знала что он заражен , она была с ним в законом браке, и когда она забеременела, и узнала что он ее заразил она развелась с ним ,ее выгнали с работы , и ей никто не помогал она сама поднимала нас четверых детей, она понимает как это трудно жить с этим диагнозом и она хочет помочь другим людям. В чём фишка ? Фишка в том что бы показать людям что их поддержка важна для этих людей. Кто виноват ? Да никто. Моя мать никогда и никого не винила она продолжала бороться и жить с этим статусом . Да это СУТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ и мы не перекладываем их на других и не просим что бы к нам как то относились по особенному мы нуждаемся вашем понимании и адекватной реакции. Спасибо!

Sergeant

16:30, 15 травня 2017

Не обращай внимания. Сергей Литвинов - это чувак, который застрял в каменном веке и не знает других способов распространения ВИЧ, кроме "горячего парня с турции с пропиской в баку" (предел его эротических мечтаний).

Сергей Литвинов

22:32, 15 травня 2017

Sergeant Успокойся парниша ,предел моих мечтаний лежит далеко за гранью понимания твоего скудного умишки..

Віктор Сміт

22:47, 15 травня 2017

Дарина, вы наверное ещё не привыкли, но этот сайт просто кишит вилкул-ботами, которые готовы лить помои на всё и вся, что против скрепных идей. Желаю долголетия всем ВИЧ-положительным, а также полоумным вилкул-ботам, так у них будет больше шансов на обретение совести и разума.

Посилання скопійовано в буфер обміну