Как криворожанам приготовить вкусную пасху: самые простые рецепты
![Как криворожанам приготовить вкусную пасху: самые простые рецепты Как криворожанам приготовить вкусную пасху: самые простые рецепты](https://img.1kr.ua/news_files/news/8d1db23b/bf2bd0b9/614235_4a4bc3831fade98cb727673491c27fa2ddc019a4b742437cf819e197c7ec18781713513559.jpg)
Фото: Первый Криворожский
Его главным атрибутом является паска, которую традиционно выпекают в последнюю неделю перед праздником Воскресения Христова. По церковным канонам, лучше всего это делать в Чистый четверг или в субботу.
Редакция «Первого Криворожского» подготовила подборку самых простых рецептов вкусной паски.
Паска «Традиционная»
Для приготовления нужно иметь: 1кг муки, 5 яиц, 500мл молока, 250г изюма, 200г сливочного масла, 300г сахара, 12г сухих дрожжей, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотка соли.
Яйца и масло заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Половину объема молока нагрейте примерно до 40°. Смешайте 500г муки с дрожжами, залейте теплым молоком и оставьте эту массу в теплом месте на 30 минут.
Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром и добавьте к опаре. Вручную вымешав тесто, добавьте туда соль и масло. Просейте остаток муки и еще раз вымешайте тесто. После часа в теплом месте тесто должно увеличиться вдвое.
Залив изюм горячей водой на 15 минут, высушите и обваляйте в муке. Добавьте его к тесту и оставьте его еще на 10 минут.
Формы для запекания смажьте маслом и наполните на треть. Выпекайте сдобу в течение часа при температуре 180°.
Чтобы приготовить глазурь, возьмите: один яичный белок, пол чайной ложки лимонной кислоты, 120г сахарной пудры.
Все это взбейте миксером. После того, как куличи остынут, полейте их глазурью. По желанию можно украсить декоративной посыпкой.
![](https://img.1kr.ua/news_files/news/8d1db23b/bf2bd0b9/614236_3c7b11293da4e35c2ddd3a41c3d0faa4a609fe0199ce51171e915df18db6203b1713513965.jpg)
Паска «Творожная»
Чтобы ее приготовить, подготовьте: 1кг творога, 5 желтков, 1 стакан сахара, 400г сливочного масла, ванильный сахар, изюм, цукаты.
Творог и желтки протрите через мелкое сито. Добавьте к массе обычный и ванильный сахар, а также мягкое сливочное масло. Перемешайте все и выложите в форму, выстеленную влажной марлей. Полученную творожную смесь на ночь оставьте в прохладном месте.
Затем поставьте на паску груз и оставьте так еще на сутки, чтобы избавиться от лишней жидкости. На праздничный день достаньте ее из формы, украсьте и подавайте к столу.
Пасха «Кефирная»
Для приготовления пасхи на кефире понадобится: 2кг муки, 1л молока, 100г прессованных дрожжей, 200г кефира, 2 яйца, 6 желтков, 3,5 стакана сахара, 150г изюма, 200г маргарина, 100г сливочного масла.
Подогрейте молоко и растворите в нем свежие дрожжи. Добавьте кефир, полстакана сахара и 200г муки. Перемешайте, пока смесь не начнет напоминать густую сметану. После этого накройте миску полотенцем и оставьте на некоторое время. Когда размер опары увеличится, добавьте размягченный маргарин со сливочным маслом.
Отдельно взбейте яйца и остатки сахара до пышной массы. Добавьте полученное к опаре. Туда же всыпьте и остальную муку. Замесив тесто, оставьте его в темном месте, пока оно не «вырастет».
В конце добавьте изюм, разложите тесто по формам и выпекайте в разогретой до 180° духовке. Пасха будет готова через 30-60 минут, в зависимости от размера выпечки.
![](https://img.1kr.ua/news_files/news/8d1db23b/bf2bd0b9/614237_3c7b11293da4e35c2ddd3a41c3d0faa4d78cf501f20d12bece33c58c453844741713514069.jpg)
Пасха «Бездрожжевая»
Чтобы приготовить паску без использования дрожжей, возьмите: 350г муки, 300мл кефира или кислого молока, 100г сливочного масла, чайную ложку соды, 100г изюма, сахар, цедру одного лимона.
Изюм промойте, обсушите и посыпьте мукой. Вылейте кефир в емкость, добавьте соду. Отдельно растопите масло, смешайте его с натертой цедрой лимона, добавьте сахар по своему вкусу. В эту смесь влейте кефир с содой, всыпьте муку, добавьте изюм.
Замесите тесто. Смазанные маслом формы для запекания заполняйте на 2/3. Будущую сдобу выпекайте в духовке при температуре 180° в течение около 35-40 минут, после чего украсьте глазурью и декором.