За последнюю неделю февраля 74 жителя Днепропетровщины заболели острыми кишечными инфекциями
Фото: Первый Криворожский
Об этом говорится на странице Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава в Facebook.
Читайте также: Дифтерия и столбняк: Днепропетровщина среди областей с самыми низкими показателями прививок
Среднестатистические показатели не превышены. По сравнению в аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость ниже на 12 случаев.
Острые кишечные инфекции - это группа заболеваний, причиной которых является попадание в организм человека возбудителей: вирусов, бактерий, паразитов, вызывающих поражение желудочно-кишечного тракта. Заболевания протекают с признаками интоксикации.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
- инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2 суток;
- повышение температуры и симптомы интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, тошнота, рвота).
Причинами недуга чаще всего становятся нарушения правил личной гигиены и употребление пораженных пищевых продуктов и загрязненной воды.
Чтобы защитить себя и своих детей от ОКИ достаточно выполнять простые профилактические действия:
- соблюдать правила личной гигиены. Пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем и иметь личные средства гигиены;
- регулярное мытье рук - залог значительного сокращения заболеваемости кишечными инфекциями. Руки необходимо мыть перед едой, во время приготовления пищи, после каждого посещения туалета. Следует мыть не только тыльные и ладонные поверхности кистей, но и между пальцами. Грязь из-под ногтей удаляют щеточкой. Как тщательно должны следить за чистотой рук работники дошкольных и школьных детских учреждений, а также те, кто имеет дело с приготовлением и реализацией пищевых продуктов;
- мыть и держать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
- для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.д.);
- овощи, фрукты, ягоды, которые будут потребляться в сыром виде, следует мыть в проточной воде. Продукты, которые быстро портятся, хранят в холодильниках при температуре в камере не выше +6°С;
- отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
- хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
- молоко перед поступлением в торговую сеть подвергается пастеризации, которая резко уменьшает количество болезнетворных микроорганизмов в нем. Однако разливное молоко следует обязательно прокипятить;
- не употреблять продукты, которые хранились с нарушением требований по срокам и условиям хранения;
- использовать безопасную воду, не пить воду из непроверенных источников. Употреблять бутилированную воду, в случае невозможности приобретения бутилированной воды использовать охлажденную кипяченую воду;
- предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление пищи и хранятся пищевые продукты;
- регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду, бутылочки для прикорма или емкость для питья воды (сока), соски и игрушки;
- при транспортировке и хранении пищевых продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д.);
- избегать контактов с людьми, которые имеют признаки инфекционного заболевания.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".