Профилактика острых кишечных инфекций: советы криворожанам

Профилактика острых кишечных инфекций: советы криворожанам

Фото: inf.lic.org.ua (иллюстрация)

С наступлением праздников возрастает и вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями. Ведь в это время готовится много разнообразной пищи, часто заранее, и не всегда соблюдаются условия и сроки ее хранения. Криворожанам советуют что делать для профилактики заболеваний.

Об этом сообщает "Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины" на официальном сайте.

Читайте также: 92 случая: на Днепропетровщине выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

Выбор безопасных пищевых продуктов

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно есть без предварительной обработки. При покупке продуктов имейте в виду, что цель их дальнейшей обработки - сделать пищу безопасной и продлить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательного мытья, например, салат и зелень. Не покупайте продукты, если сомневаетесь в их неправильном хранении перед продажей.

Тщательно готовьте пищу

Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто засеяны патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достичь 70 ° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаять.

Ешьте приготовленную пищу без промедления

Когда приготовленная еда охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

Тщательно храните пищевые продукты

Если вы приготовили еду впрок или желаете после употребления сохранить остатки, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (ниже 10°С). Это исключительно важное правило, особенно если намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура более 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу

Это лучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение подавляет рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70°С).

Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем контакта с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

Часто мойте руки

Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если вы были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, снова вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас есть инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы и особенно черепахи - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

Научите своих детей постоянно мыть руки, ягоды и фрукты, если они едят их без вашего присутствия.

Держите кухню в идеальной чистоте

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар для микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться ежедневно. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки или замены.

Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрытых банках (контейнерах).

Одним основным правилом по профилактике острых кишечных инфекций является использование чистой воды.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения относительно качества воды, то прокипятите ее перед питьем, добавлением в пищевые продукты или перед использованием. Никогда не пейте воду из неизвестных водоемов и источников.


Ссылка скопирована в буфер обмена