Очередной фейк: пропаганда пытается обвинить ВСУ в ударе по дому в Днепре

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Российская пропаганда пытается переложить ответственность за ракетный удар по жилому дому в Днепре на украинских военных, которые защищают землю от оккупантов.

Редакция информационного агентства "Первый Криворожский" объясняет, почему им это не удастся и почему такие нарративы вредят обороноспособности Украины.

Что случилось

Напомним, 14 января оккупационная армия РФ нанесла ракетный удар по одному из самых больших домов в Днепре. В один момент обрушились два подъезда девятиэтажного дома, в котором прописаны более 1100 жителей и жительниц. Спасатели с собаками и спецснаряжением третьи сутки продолжают разбирать завалы.

Российские военные по этому дому выпустили ракету Х-22, масса боевой части которой составляет около 950 килограммов, а максимальная дальность – до 600 километров, сообщает Командование воздушных сил Вооруженных Сил Украины.

Какие последствия


По состоянию на 12:00 16 января известно о 236 разрушенных квартирах жилого дома в Днепре. Погибли не менее 40 человек, судьба еще нескольких десятков – неизвестна. Чрезвычайники спасли уже 49 человек.

На месте трагедии работали сотни волонтеров, поисковиков с собаками, медиков, спасателей, нацгвардейцев и просто прохожих днепрян.

Тезисы пропаганды

Представитель президента Российской Федерации Дмитрий Песков цинично заявил, что это не Россия причастна к ракетному удару по жилому дому в Днепре, а украинская противовоздушная оборона. В своем интервью он сослался на слова внештатного советника руководителя Офиса Президента Украины Алексея Арестовича, который уже успел опровергнуть их.




Слова спикера Путина растиражировали пропагандистские медиа РФ: «Вы сами видели выводы некоторых представителей стороны, где говорилось, что эта трагедия стала следствием действия контрракет противовоздушной обороны».




Кроме Пескова этот тезис начали разгонять по каналам российской пропаганды в Telegram.



Отметим, что все же Алексей Арестович впоследствии заявил, что когда он по горячему следу комментировал удар по Днепру, то был утомлен.

Почему это неправда


Юрий Игнат, спикер Командования воздушных сил Украины, официально сообщил: украинская противовоздушная оборона не может сбивать ракету типа Х-22.

Напомним, российские пропагандисты постоянно пытаются скрыть удары по гражданским объектам, раз за разом придумывая новые оправдания. Так было, к примеру, и с попаданием по предприятию в Кривом Роге.

По словам украинских военных, в жилой дом попала крылатая ракета Х-22, выпущена она из бомбардировщика Ту-22 из Курской области Российской Федерации или из акватории Черного моря. Власти предполагают, что военные РФ целились в Приднепровскую ТЭС, а попали в здание.

Зачем российская сторона хочет сделать виновными украинцев


Российская армия продолжает стрелять по гражданским объектам. Поскольку одержать прямые военные победы они не могут, пытаются запугать гражданское население. Иногда они даже предварительно анонсируют удары. Так было с ударом по ТЭС.

Что теперь

И хотя Арестович уже заявил, что вина РФ однозначна и очевидна, народные депутаты Украины собирают подписи под обращением к главе Офиса президента Андрею Ермаку, сообщает Детектор Медиа. Парламентарии просят уволить советника руководителя Офиса президента Украины Алексея Арестовича. Его слова повлекли за собой резонанс для пропагандистских ресурсов РФ и могут быть расценены как умышленная дискредитация сил ПВО.

Народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Вячеслав Медяник считает, что ракетный удар армии РФ по жилому дому в Днепре должен стать толчком к рассмотрению вопроса о лишении России статуса постоянного члена Совбеза ООН.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

01 : 37

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com