Сейчас одна мечта: чтобы он скорее вернулся домой, — невеста пленного криворожанина

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
26-летний нацгвардеец Никита Исупов и 24-летняя Карина Романовская планировали будущее, говорили о женитьбе, хотели сделать ремонт в квартире, завести собаку, путешествовать, просто жить обычной жизнью. Но началась война и все планы и мечты исчезли, осталась одна — чтобы Никита скорее вернулся домой из российского плена.

Предложение пожениться Никита сделал Карине еще когда был в подземном госпитале завода “Азовсталь”.

Карина рассказала журналистам Первого Криворожского о Никите, его ранении, пребывании в госпитале Азовстали и борьбе за освобождение мужа из плена.

Мариуполь

8 февраля вместе со своими собратьями из криворожской части Никита уехал на ротацию в Мариуполь.


24 февраля в 6:30 он позвонил по телефону своей девушке и сказал, что началась полномасштабная война.

"У меня внутри все сжалось", – вспоминает Карина.

Как и с подавляющим большинством военных, защищавших Мариуполь, связь с Никитой была стабильной до 3 марта. Затем он скрылся на 5 дней. Карина пыталась что-то узнать о любимом через собратьев.

8 марта Никита смог отправить сообщение из чужого номера. Он писал, что с ним все хорошо, он живой, ребята держатся.


Позже связь была очень плохая, связаться удавалось раз в несколько дней.

Азовсталь

21 марта Никита сказал Карине, что его переводят на другую позицию.23 марта утром Никита позвонил по телефону и сказал, что он теперь в безопасности - в госпитале завода "Азовсталь". У парня был перелом левой пятки и ранение правой руки – порезал ее стеклом. Во время одного из обстрелов парня контузило. В подземельях завода было много раненых, их оперировали вживую, без наркоза и обезболивающих. Не было лекарств и приборов для медицинской помощи. Только через неделю после перелома Никите наложили шину.


Никита писал Карине, что в подземельях Азовстали скрывались многие маленькие дети. Ему было трудно видеть детей в этих бункерах, они должны играть на солнышке и радоваться весне.

У защитников Азовстали было мало еды и воды: они могли не пить по два-три дня. Достать удавалось разве что техническую воду, а она часто воняла тухлыми яйцами. Из еды было две-три ложки каши в сутки.

Никита пытался поддерживать Карину –говорил, что не голоден и чувствует себя хороший.

“Он был в том аду, и всегда спрашивал, как я. Он спрашивал о родных, о бабушке и родителях. Никита никогда не жаловался и держался”, – говорит Карина.

Только в последние дни пребывания на Азовстали Никита написал, что ему тяжело и очень хочется домой.

“Очень страшно два месяца жить в бункере и не выходить на поверхность, не видеть солнца, не чувствовать свежий воздух. На стенах у подземелья был грибок, все стены были черны от грибка, плесени и сырости. Раненые просто гнили живьем”, – пересказывает Карина.
От постоянных обстрелов с самолетов, кораблей и артиллерии у Никиты болела голова и звенела в ушах — это последствия контузии.


12 мая Никита написал Карине, что все хорошо, военные держатся и скоро он вернется в семью.

Борьба за освобождение

19 мая военные из части 3011 сообщили девушке, что Никиту эвакуировали из Азовстали на территорию так называемых ДНР. С тех пор Карина ничего не знает о Никите

“Уже почти семь месяцев я не знаю, где он находится. До войны Никита весил 95 килограммов, судя по фото, на Азовстали он похудел на 20. Сейчас я не знаю, в каком он состоянии. С тех пор как 21 сентября состоялся обмен, я увидела, что произошло с рукой Михаила Дианова, его фото облетели весь мир, у него не хватает 4 сантиметров в кости. Поэтому я очень переживаю, что у Никиты с ногой, как его лечат”, – говорит Карина.

Девушка обращалась в Красный Крест, Координационный штаб, делала запросы в ООН:

“Все отвечают, как под копирку: мы делаем все возможное, ждите. Никто не предоставляет информацию. Ничего не известно”, – говорит Карина.
Чтобы помочь вернуть военнопленных, пишите письма в Международный Красный Крест и ООН, государственные инстанции, занимающиеся освобождением пленных, тегайте их в публикациях в соцсетях.

Читайте также: Криворожане должны знать своих героев — жена пленного нацгвардейца

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
26 мин

Все хорошо

04 : 35

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com