Табачная статистика Украины: как курение влияет на здоровье

Главное фото новости
Фото: Pixabay
1kr.ua
В Украине ежедневно курит 45% взрослых мужчин и 9% взрослых женщин, среди молодежи — 45% юношей и 35% девушек. Украина занимает 17 место в списке стран-лидеров по количеству курильщиков.

Всего в стране насчитывается около 9 миллионов активных курильщиков (по данным Главного управления Госпродпотребслужбы), составляющих треть всего трудоспособного населения страны. Украина занимает второе место по количеству выкуренных сигарет на одного гражданина.

Киевский международный институт социологии в мае 2022 года опубликовал статистику употребления табака среди населения Украины. Согласно которой:

  • 32% респондентов сейчас курят, в том числе 28% курят каждый день. Если среди женщин сейчас курят (ежедневно или нет) 17%, то среди мужчин – 50%;
  • по возрасту самые высокие уровни курения прослеживаются среди 30-49-летних, среди которых сейчас курят 42%. Несколько меньше курят респонденты в возрасте 18-29 лет (35%) и 50-59 лет (31,5%). Меньше всего курят респонденты более старшего возраста – 22% среди 60-69 годовых и 11,5% среди 70% годовых;
  • еще 20% респондентов имели опыт курения раньше (из них 13% в определенный период курили на ежедневной основе).
Если говорить о других, кроме сигарет, табачных изделий, то их употребление значительно менее распространено и преимущественно выглядит как в значительной степени ситуативно для потребителей.

Пассивное курение наносит не меньший вред. Табачный дым, выдыхаемый курильщиком, содержит те же вредные вещества. Пассивное курение становится причиной более 1 миллиона смертей в мире.

Все виды сигарет вредны одинаково. Во время курения так называемых «легких» и ароматизированных сигарет курильщики обычно затягиваются глубже. Соответственно, количество вредных веществ и канцерогенов, которые попадают в легкие, еще больше. Кроме того, у большинства «легких» сортов сигарет высокое содержание смолы.

Читайте также: год после принятия комплексного антитабачного Закона №1978: что изменилось

По данным, которые приводит ГО "Жизнь", в основном молодежь недооценивает настоящие риски применения электронных устройств для курения (ЭПК).

Согласно опросу, респонденты считают:

  • ЭПК менее вредны, чем сигареты — 47%;
  • пассивное курение ЭПК менее вредно для людей, чем пассивное курение сигарет – 39%;
  • ЭПК помогают людям бросить курить обычные сигареты – 37%;
  • использование ЭПК не может вызвать серьезных заболеваний — 29%.
Причины употребления ЭПК (среди курящих респондентов):

  • помогут бросить курить сигареты – 33%;
  • доступны в таких ароматизаторах, как мята, конфеты, фрукты или шоколад – 28%;
  • можно использовать в местах, где сигареты запрещены – 22%;
  • могут быть менее вредными для меня, чем сигареты – 18%;
  • могут быть менее вредными для людей вокруг меня, чем сигареты – 17%.
По официальной статистике, в Украине ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает 120 тысяч человек. В мире эта цифра составляет 8 миллионов человек. Табачный дым содержит более 7 000 химических соединений, из которых по меньшей мере 250 являются токсичными, а 69 вызывают онкологические заболевания.

Отказ от курения может снизить риск заболеваний. Так, в течение 5 лет у бросивших курить риск умереть от рака легких постепенно снижается и доходит до уровня, сравнимого с уровнем некурящих. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50% в течение первого или второго года после отказа от курения.

Расчеты Всемирного банка свидетельствуют о том, что экономический ущерб Украины от табака составляет около 2 миллиардов долларов ежегодно.

На фоне уменьшения престижности курения табачная индустрия находит новые пути, чтобы снова превратить губительную зависимость в тренд с помощью манипулятивных подходов и огромных расходов на рекламу — например, в США табачные компании тратят ежедневно 23 миллиона долларов.

В Украине табачные корпорации сообщают, что в последние годы потратили 200 миллионов долларов на привлечение людей к курению электронных устройств для курения.

Чтобы узнать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

08 : 06

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com