Год после принятия комплексного антитабачного Закона №1978: что изменилось

Главное фото новости
Фото: ГО "Жизнь"
1kr.ua
Год после принятия комплексного антитабачного Закона №1978

Год назад
, 16 декабря, Верховная Рада приняла комплексный антитабачный Закон №1978 – один из важнейших законов в сфере защиты общественного здоровья.

Конституционное большинство Парламента, а именно 317 народных депутатов Украины, отдали свои голоса за усиление защиты здоровья детей и молодежи от ущерба табака и никотина.

О произошедших изменениях и дальнейших планах по продвижению антитабачной кампании рассказали на встрече “Media Health Talks: важность сохранения общественного здоровья во время войны”.

Об этом сообщает журналистка "Первого Криворожского" с места происшествия.

Итак, в 2022 году вступили в силу первые ключевые изменения в антитабачный Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредному влиянию на здоровье населения».

С 11 июля 2022 Законом Украины введен запрет курения устройств для нагрева табака (используются с устройствами glo, IQOS) в определенных законом местах, в том числе всех общественных и рабочих помещениях. Такой запрет курения табачных изделий электронных сигарет и кальянов действует в Украине с 2012 года.




Также с 1 июня 2022 года вступили в силу требования по маркировке электронных сигарет и жидкостей к ним. Введены медицинские предупреждения, информирующие потребителей, что это изделие является наркотическим и вредным «Это изделие содержит никотин – вещество, вызывающее сильную зависимость».

Ожидается, что наибольшее влияние предупреждения будет иметь на детей и родителей, которые ранее не могли быть проинформированы о рисках употребления электронных сигарет.




"За годы работы нашей команды распространенность курения в Украине снизилась на 20%, и это очень хороший результат. Это и тысячи спасенных жизней, это миллиарды гривен, которые государство не потратило на лечение болезней, вызванных курением, люди не потеряли жизнь, а эти средства пошли на развитие нашей страны”, — говорит исполнительный директор общественной организации «Жизнь» Дмитрий Купира.




И начиная с 11 июля 2022 100% общественных помещений и рабочих мест в помещениях свободны от табачного дыма и токсичных выбросов электронных сигарет или кальяна. А здоровье работников и посетителей защищено законом.

«Золотая коса 2022»: антипремия за табачный лоббизм

Общественная организация "Жизнь" в партнерстве с гражданской организацией "Антикоррупционный штаб" в этом году назвали народных депутатов-победителей антипремии "Золотая коса", которую присуждают за действия в корпоративных интересах табачной индустрии.



Так, победителями стали народный депутат Марьян Заблоцкий, получивший Золотую косу; Евгений Петруняк, получивший Серебряную косу; Игорь Фрис, получивший Бронзовую косу. Пятерку лидеров замкнули Вадим Галайчук и Давид Арахамия.

Заблоцкий получил премию за то, что является соавтором нескольких альтернативных законопроектов, призванных затянуть или аннулировать достижения политики контроля над табаком. Например, законопроект №4358-1, сохранявший рекламу, спонсорство и продажу несовершеннолетним электронных устройств для курения.

Петруняк, в свою очередь, является соавтором законопроектов, созданных в противовес основному комплексному антитабачному законопроекту №4358.

Бронзовый призер премии Фрис является инициатором поправки №20 к законопроекту №5616, возвращавшей курение в помещение заведений ресторанного хозяйства, гостиниц и других общественных и рабочих мест.

Деятельность табачной индустрии представляет угрозу жизни и здоровью украинцев, а попытки заблокировать евроинтеграционные антитабачные нормы через отдельных депутатов подрывают движение Украины в ЕС.

Международный опыт


Международный опыт доказывает, что картинки-предупреждения на сигаретных упаковках повышают осведомленность о последствиях здоровья и способствуют снижению уровня распространенности курения. Реальные фотоиллюстрации болезней на пачках подталкивают часть курильщиков бросить курить, а других – не начинать вообще.

Картинки влияют на молодежь и женщин, поскольку уничтожают "гламурную" привлекательность пачки.

По сравнению с только текстовым или небольшим графическим предупреждением, большие иллюстрированные предупреждения о здоровье, подобные предложенным ЕС, более эффективны, скорее замечаются, увеличивают попытки бросить употребление и уменьшают уровень курения.

Данные из Канады свидетельствуют о том, что уровень курения снизился с 4,6 до 2,9% благодаря большим иллюстрированным предупреждениям.

Дальнейший вектор направления антитабачной кампании

С 11 июля 2023 года вступит в силу запрет продажи сигарет и жидкостей для электронных сигарет со вкусами и ароматом (например, фруктов, ягод или сладостей) – сейчас это действует как своеобразный «крючок» и приманка для привлечения детей к курению. Также вступает в силу запрет на рекламу и стимулирование продажи устройств для нагрева табака (например IQOS, glo), электронных сигарет и жидкостей к ним.

Благодаря этим маркетинговым приемам табачная индустрия привлекает детей и подростков к курению: это их основная целевая аудитория, внимание которых они хотят завоевать.



Спустя еще год, в январе 2024 года, будут введены графические медицинские предупреждения на пачках табачных изделий для курения размером 65% от размера упаковки, чтобы еще лучше информировать о вредности продукции.

Предупреждения будут содержать реалистичные изображения болезней, вызванных курением, и будут ежегодно обновляться. Именно такой размер графических изображений введен во всех государствах Европейского союза.

Чтобы узнать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

07 : 15

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com