Криворожане должны знать своих героев, — жена пленного нацгвардейца

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
"Когда Андрей звонил из Мариуполя, разговор не был долгим, всего лишь две-три минуты — он говорил, что все хорошо, а на фоне все время что-то взрывалось и хрипело", — говорит Оксана Пономаренко, жена Андрея Полежаева, нацгвардейца из криворожской части, более известной как 3011 год.

Оксана рассказала журналистам "Первого Криворожского" об Андрее, его службе в Мариуполе и борьбу за освобождение мужчины из российского плена.

В мирной жизни

Андрей очень любить спорт, до ротации почти каждый день мужчина бегал на стадионе, привлек к этому хобби и свою жену Оксану. Также супруги вместе участвовали в велосоревнованиях и забегах, которые устраивал криворожский велоклуб UBF.


«Андрей в позапрошлом году участвовал в веломарафоне Железная сотня, в прошлом году мы вместе волонтерили на марафоне.
Велосипед – это его страсть. Всегда ждали выходных и прогулок на двухколесных», – рассказывает Оксана.


Андрей устраивал Оксане маленькие сюрпризы, всегда дарил цветы.
"Я могла сказать, что увидела какую-то вещь, которая мне понравилась и через час я уже забывала о ней, а Андрей об этом помнил и дарил", – говорит девушка.

Андрей очень добрый человек, неконфликтный, всегда помогает, никому не отказывает. А еще всегда выполняет обещания.

"Он обещал мне вернуться домой", – говорит Оксана.


Мариуполь


8 февраля Андрей поехал вместе со своими побратимами на плановую ротацию в Мариуполь.

“Я не хотела его отпускать, говорила что, три месяца – это очень долго без тебя. Но он вне дома уже 10 месяцев, так три — было бы, в принципе, нормально”, – говорит Оксана.

24 февраля Андрей вышел на видеосвязь, просил не беспокоиться. На все вопросы мужчина отвечал, что Оксане лучше не знать деталей, потому что девушка все воспринимает очень близко к сердцу.


Однако Андрей рассказал, как разбомбили Мариупольский зоопарк, он собственными глазами видел, как убегали звери, как они бегали по улицам города.

В начале марта исчезла связь.
"Он не писал и не звонил по телефону пятнадцать дней. Эти дни длились, как пятнадцать лет”, – говорит Оксана.

Свой 40-й день рождения Андрей встретил на Азовстали.
Накануне он позвонил поздней ночью, Оксана уже спала. Муж сказал, что просто хочет услышать голос родного человека. Удалось Андрею позвонить по телефону и в день рождения говорил, что с ним все хорошо.

17 мая по приказу Президента Украины защитники окруженного врагами Мариуполя вышли в плен к россиянам и сохранили жизнь.

“8 месяцев у нас, родных пленных, нет понимания, что с нашими мужчинами, сыновьями, братьями. Очень смущает, что уже зима. Тепло ли им, достаточно ли у них еды. Очень переживаем, все это страшно вообразить. А главное – нет понимания, когда они вернутся”, — говорить Оксана.

Борьба за освобождение


Родные пленных объединились: жены, матери и сестры посылают письма и звонят в Международный Красный Крест, Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными. Несколько раз родственники устраивали мирные акции в Кривом Роге, Днепре и Киеве.

“Мы хотим заявить о наших родных, чтобы о своих героях знали в Кривом Роге, а еще чтобы знала и вся Украина, что Мариуполь защищали бесстрашные и мужественные криворожане, вставшие на защиту независимости страны”, — говорить Оксана.
Чтобы помочь вернуть военнопленных, пишите письма в Международный Красный Крест и ООН, государственные инстанции, занимающиеся освобождением пленных, тегайте их в публикациях в соцсетях.

Читайте также: Под минометными обстрелами сын волновался о родных, — мама пленного нацгвардейца


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
51 мин

Все хорошо

15 : 40

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com