Под минометными обстрелами сын волновался о родных — мама пленного нацгвардейца

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
“Плен для каждого человека – это очень тяжело. 13 октября сыну исполнилось 22 года, в таком возрасте пережить ужасы войны и плена… такое даже нельзя вообразить”, – говорит в самом начале встречи Валентина Сиротюк, мама нацгвардейца из криворожской части.

Валентина рассказала журналистам "Первого Криворожского" о сыне, его службе в Мариуполе и борьбу семьи за освобождение Александра из плена.

До полномасштабной войны


“Саша вырос в селе в 35 километрах от Кропивницкого. Он обожает всю свою семью, а бабушка это для него – самый главный человек. Его племянница обожает – когда Саша был дома, она ходила за ним хвостиком – куда он, туда и она”, — рассказывает об обычных буднях семьи Сиротюков Валентина.


Александр учился в Кировоградском машиностроительном техникуме, занимался конным спортом. "Лошади — его страсть", говорит Валентина. На третьем курсе Саша решил пойти в армию. Это был его выбор — в 18 лет добровольно пойти в армию, поэтому в Золочеве, когда проходил обучение, подписал контракт.

Валентина не стала его отговаривать.


Осенью 2022 года контракт должен был закончиться, и Саша мечтал вернуться к учебе в техникуме.

«Он звонил мне и своей сестре, говорил, что должен научиться – рассказывает Валентина, – Армия, наверное, делает ребят взрослее. У них другие взгляды».

"Здесь или плен, или смерть"

8 февраля Александр пошел на ротацию в Пионерское, в Левобережном районе Мариуполя Донецкой области.


Утром 24 февраля Валентина позвонила по телефону сыну, когда узнала, что началась война.

“Я его спрашивала, как он, а сын не понимал, что произошло. Говорю, что началась война. А он отвечал, что там все спокойно”, – вспоминает Валентина.

Женщина продолжила работу, ведь на работе ей нельзя пользоваться телефоном. После смены Валентина прочла в интернете новости, где уже четко говорили — война действительно началась.

Следующий телефонный звонок с сыном был очень напряженным: “У нас нет ничего. У нас людей мало и по нам стреляют со всех сторон”.
Российская армия накрывала Мариуполь и его окрестности минами и бомбами, а украинские военные стояли только с автоматами, поэтому они передислоцировались в одно из самых безопасных мест в Мариуполе – убежище завода "Азовсталь".


Валентина не могла сдержать слез. Женщина не знала, как поддержать сына и говорила, что политики такого не допустят, мол, не может быть столь страшной войны.

"Он там находился под минометными обстрелами и волновался о нас, звонил по телефону родным и знакомым, просил держаться и беречь себя", — говорить Валентина.

7 мая Саша передал через друга письмо, написал, что с ним все хорошо, чтобы родные не волновались. Звонил сестре, говорил, чтобы ее семья тоже держалась, чтобы заботились о маме и бабушке.

Позже парень звонил по телефону маме и говорил, что с ним все хорошо, но женщина понимала, что хорошо уже не может быть.

Саша не хотел, чтобы мама переживала, поэтому правду о положении военных в Мариуполе рассказывал сестре. На вопрос о вероятности эвакуации из города, парень ответил: “Здесь или плен, или смерть”.

Но в плен Саша не хотел сдаваться.

"Если бы наш Президент не приказал идти в плен и сохранить жизнь, они бы избрали смерть", — говорить Валентина.
17 мая украинские защитники, выполняя приказ командования, сдались в российский плен.

Борьба за освобождение


Чтобы Александра обменяли, нужно было доказать в части, что он находится в плену, чтобы его внесли в список пленных.

“После выхода защитников Азовстали в плен мы с семьей искали в интернете видео с выхода. На одном из них на одну секундочку мы увидели Сашу. Отправили это видео в Красный Крест, в часть, где Саша служит. Потому его внесли в списки”, — говорит Валентина.

9 июня женщина получила известие, что Сашу видели — он был в тюрьме в Еленовке.

"Мы не знаем, что они там в плену едят, есть ли у них чистая вода. Хотя бы одна смс-ка была от него, как они там. На Азовстали тоже было страшно. Они были в том аду, теперь в другом. Я не знаю, как он адаптируется в этой жизни", — говорит Валентина.

Чтобы помочь вернуть военнопленных, пишите письма в Международный Красный Крест и ООН, государственные инстанции, занимающиеся освобождением пленных, тегайте их в публикациях в соцсетях.


Читайте также: Муж пропускает, как растет его новорожденная дочь: жена пленного нацгвардейца

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
26 мин

Все хорошо

05 : 27

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com