Как помочь ребенку преодолеть последствия стресса от войны: советы Минздрава

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Вся страна страдает от войны, но дети – самые уязвимые. Маленькие украинцы остро реагируют не только на собственное напряжение, вызванное стрессом, но и на психоэмоциональное состояние значимых взрослых – родителей, учителей, близких и друзей.

Минздрав Украины дает советы как помочь ребенку преодолеть негативные последствия стрессовых обстоятельств.

1. Сбалансировать собственное психоэмоциональное состояние


Чтобы помочь ребенку, очень важно позаботиться о собственном эмоциональном равновесии. Начать нужно с простых шагов: наладить режим сна, пить достаточно жидкости, гулять пешком, делать утреннюю зарядку.

Найдите занятия или хобби, которые доставляют вам удовольствие, и непременно выделяйте время на них. Важно также максимально избавиться от негативных мнений и переживаний: найти для себя ресурсы, наполняющие энергией и приятными впечатлениями. Это можно сделать как самостоятельно, так и с психологом.

2. Оказывать особое внимание и заботу о ребенке


Ребенок, переживающий негативные последствия сильного стресса, может чувствовать себя отчужденным, страдать от одиночества, бессилия и беспомощности. Для ребенка чрезвычайно важно получать особое внимание и попечительство со стороны родителей. Следует чаще качественно проводить время вместе: гулять, играть в настольные игры и так далее. Важно также чаще обнимать ребенка, поглаживать его, делать шутливые массажи, держать за руки, поддерживать зрительный контакт, играть в подвижные игры на свежем воздухе.

Говорите ребенку о том, как вы его любите и принимаете таким, какой он есть, узнайте, о чем он мечтает, что его радует, что ему хотелось бы такого что улучшило его настроение. Помогите ребенку реализовать его стремление.

3. Наладить положительный близкий контакт с ребенком и отношения с ним, если они испорчены

Очень важно восстановить контакт и отношения с ребенком, если они нарушены. Для этого можно делать вещи, связанные с проявлениями особого внимания и попечительства. Однако можно еще сделать кое-что. Например, возьмите себе за правило каждый день в течение 15 минут внимательно выслушивать ребенка, давать ему возможность говорить о чем-либо, не перебивая, не критикуя, поддерживая зрительный, телесный контакт.

Расспросите ребенка о том, что доставляет ему удовольствие и старайтесь включаться в такую совместную деятельность: поговорите с ребенком о том, что его огорчает, раздражает, тревожит или оскорбляет в ваших отношениях, помогите ему отпустить эти негативные переживания. Каждый день делайте что-нибудь, что порадует вашего ребенка – приготовьте его любимое блюдо, сходите вместе на интересный мультфильм, прогуляйтесь в парке, поиграйте в его любимую игру.

4. Предложить ребенку регулярно выполнять специальные упражнения-антистресс


Упражнения-антистресс – это специальные телесные упражнения. Специалисты рекомендуют выполнять их, когда ребенок страдает от негативных последствий стресса или профилактики. Они просты, но эффективны, и работают таким образом, чтобы помочь нашему телу справиться со стрессом на уровне мышечной памяти. Кроме того, эти упражнения помогают сбалансировать психоэмоциональное состояние.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

07 : 18

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com