АМКР, Химарсы и ракетные удары по Кривому Рогу. Что не так с информацией от россиян

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Российская армия 5 декабря нанесла ракетный удар по «АрселорМиттал Кривой Рог» и оправдала его фейком об уничтожении установок HIMARS.

Ночью 5 декабря российская оккупационная армия нанесла ракетный удар по территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог». Об этом в тот же день сообщила пресс-служба предприятия.

Но уже через 3 дня в сводке минобороны РФ написали, что на территории предприятия было уничтожено 70 ракет для реактивной системы залпового огня HIMARS и повредили сами пусковые установки.

В том же своде они писали, что еще 14 снарядов было перехвачено.


Реагируя на заявление минобороны РФ в пресс-службе АМКР сообщили, что опровергают информацию о размещении на предприятии оружия. В сообщении меткомбината говорится, что АрселорМиттал Кривой Рог — часть международной компании АрселорМиттал, горно-металлургическое предприятие, продукция которого используется только в строительстве гражданских объектов.

Кроме того, в сообщении говорится, что в результате ракетного удара по гражданскому предприятию погиб один его сотрудник и еще трое получили ранения.


Также напомним, что россияне уже распространяли фейк, что сразу после начала проблем с электроэнергией международная корпорация полностью выйдет из Украины. Тогда в комментарии 1kr.ua эксперты сказали, что, скорее всего, будет приостановлено производство и закрытие маловероятно, а российская пропаганда прибегает к распространению манипуляций.

Еще больше фейков


Россияне регулярно утверждают, что уничтожают иностранное оружие, получаемое Украиной. В частности, в сентябре министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу рассказывал, что всего во время войны было уничтожено шесть реактивных артиллерийских систем типа HIMARS и более 200 ракет к ним.


Минобороны РФ регулярно отчитывается о чрезвычайных показателях уничтоженного украинского оружия. В последней сводке они сообщили, что уже уничтожили 341 самолет, 181 вертолет, 392 зенитных комплекса, 7043 танка, 924 РСЗО и многое другое.

По данным The Military Balance на 2021 год, у Украины было 858 танков на вооружении. Также, по данным проекта Oryx, с начала войны ВСУ «затрофеили» 387 российских танков. Как россиянам удалось уничтожить более семи тысяч танков, из тысячи имеющихся известно только их пропаганде.

Напомним, что в июле этого года россияне уже уничтожали вымышленную пропагандой транспортно-заряжающую машину для РСЗО HIMARS. Опровержение этого фейка писали аналитики военного издания Defense Express, которые сообщили, что зарядной машины для HIMARS не существует.

Что в РФ


Сама же российская армия регулярно теряет на поле боя военную технику и, по сообщению Главного управления разведки Министерства обороны Украины, уже перешла к использованию стратегического запаса по некоторым видам оружия. В частности, представитель ведомства Вадим Скибицкий в эфире нацмарафона сообщил, что определенные виды ракет используются сразу после того, как их снимают с конвейера.

Также в сообщении разведки говорится, что продолжаются переговоры России с другими странами по поставке боеприпасов, ракетного вооружения к РСЗО «Смерч» и «Ураган», которых у нее дефицит, и переговоры РФ с Ираном по пополнению запасов баллистических ракет.


А реальные потери армии РФ за 288 дней войны составили 93 390 военных, 2937 танков, 5912 боевых бронированных машин, 1926 артиллерийских систем, 395 РСЗО, 211 средств ПВО, 1603 БПЛА, 4531 единица автомобильной.

Как результат, можем видеть, что сообщение российской пропаганды о якобы победах и уничтожении военной техники — манипуляция для оправдания ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Украины.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

08 : 14

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com