Помощь военным, терробороне, переселенцам — как работает волонтерский штаб Кривой Рог

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
С первого дня полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину в историческом центре Кривого Рога работает команда волонтеров, которые помогают как военным, терробороне, так и вынужденным переселенцам.

Как все начиналось

24 февраля в штаб терробороны города выстроилась очередь — в батальон начали набирать людей. В этот же день пришли в штаб ТРО и волонтеры из "39 женской сотни самообороны Майдана". Ребята имели опыт, ведь снаряжали на фронт земляков еще в 2014 году. Теперь сразу организовали питание, обеспечение всем необходимым: бронежилетами, тепловизорами, теплыми вещами, обувью и прочим, вспоминает активист и волонтер Олег Сампир.

«В первый день полномасштабной войны мы собрались и начали организовывать защиту Кривого Рога. Главная задача у батальона была закрыть границы города. Наша задача — обеспечить защитников города теплыми вещами, павербанками, продовольствием. На улице готовили чай и печенье, привозили теплые вещи, продукты»,
— рассказывает, как встретили первый день вторжения РФ волонтер Руслан Бондаренко.

Руслан Бондаренко
Людей в штаб ТРО прибывало, в составе также накапливалось много вещей. В начале марта уже нужно было хранить и сортировать вещи где-нибудь, ведь в штабе батальона становилось очень тесно.

Волонтеры получили от предпринимателя возможность безвозмездно использовать помещение почти напротив штаба. Так здание на Почтовом превратилось в хаб, где сортировали одежду, сваривали стеллажи для вещей, делали знаки для заминированных территорий, хранили различные необходимые вещи, которые потом везли терробороновцам.
“Наши волонтеры сделали столько, что некоторым мужчинам нужно завидовать.
Группы из батальона приезжали 24/7, нужно было делать все очень быстро, приходилось и ночью сюда бегать»
, – говорит Олег Сампир.

Олег Сампир
Люди приходили и шли дальше, кого-то забрали в армию, кто-то поехал за родственниками и попал под оккупацию.

В апреле активные криворожане Олег Сампир, Руслан Бондаренко, Богдан Рыжак, Александр Ликаренко, Сергей Сорочкин и Ольга Афанасьева собрались и решили "узаконить" деятельность и зарегистрировали благотворительную организацию "Волонтерский штаб Кривой Рог".

Команда "Волонтерского штаба Кривой Рог"

В штабе журналистов "Первого Криворожского" встречает волонтерка Лариса, она переехала в Кривой Рог из Лисичанска. Здесь вместе с сыном и другими волонтерами женщина собирает из жестяных банок и гофрированного картона заготовки для окопных свечей.

Лариса
Чтобы сделать такие свечи необходимы жестяные банки из кофе, горошка, кукурузы, гофрированный картон, воск или парафин в большом количестве. В одну баночку входит 250 граммов парафина или воска. Горит такая окопная свеча от 4 до 6 часов.

За день волонтеры производят 100-150 таких полуфабрикатов, которые затем наполняют парафином и воском.
Эти свечи необходимы украинским бойцам не только для освещения, а помогают согреть помещение, сушить одежду, разогревать пищу в сложных бытовых условиях на фронте.

Лариса проводит для журналистов небольшую экскурсию по штабу и знакомит с Викторией. Женщина родом из Бахмута, сейчас она шьет подушки для военных и переселенцев. Ведь люди убегали от обстрелов и оккупации с минимумом вещей. Нужен комфортный сон и для военных – на передовую подушку из дома не повезешь. Виктория приехала в Кривой Рог в конце апреля, недавно перевезла оттуда к себе и свекровь, а мужчина остается в Донецкой области. "Там ад", — лаконично говорит женщина. В соцсети Виктория увидела, что в волонтерском штабе нужны руки. Теперь она часть команды волонтеров.
"Если у криворожан есть возможность, пусть приносят ткань, так, возможно, у кого-то есть старая хлопчатобумажная ткань, которая уже не нужна, из нее мы сошьем постельное белье или подушки",
— говорит Виктория.

Виктория

Оксана из Мариуполя сортирует одежду. Отбирает вещи для младенцев, позже их передадут для рожениц.

«Ваш город, – говорит нам с оператором Оксана, – нас приютил, я переехала в Днепр в апреле, а в мае приехала в КР. Летом ходила плести маскировочные сетки, а сейчас сортирую одежду”.
Наибольшая потребность переселенцев сейчас находится в жилье, считает Оксана.

Оксана
«Продукты есть, город и волонтеры обеспечивают. Но многие нуждаются в жилье и желательно недорогом. Все, что мы получаем от государства, как помощь переселенцам, идет на оплату жилья», – говорит женщина.

Криворожанке Яне Слободской в марте позвонил друг и сказал, что нужна помощь на волонтерском складе, куда привозят вещи. Девушка пришла и принялась разбирать, выдавать.
«Первые потоки переселенцев – это длинные очереди. Запросы у людей были очень разные: вещи, предметы быта, люди нуждались во всем. Сейчас в день приходит около 15 человек. Актуальный запрос – теплая мужская обувь”
, – говорит Яна.

Яна Слободская
Ирина Белка, жительница Кривого Рога, давно хотела стать волонтером. В марте Ира начала с плетения сеток. За необходимым материалом для плетения девушка приезжала в волонтерский штаб на Почтовом.

“Приехала один раз, другой, так и осталась здесь. Делаем окопные свечи, белье, вкусности для военных”, — говорит Ира.

Ирина Белка
“Мы сейчас ездим на освобожденные территории, раздаем продуктовые наборы, помогаем больницам, пригоняем автомобили для ВСУ. Все это благодаря доннатам неравнодушных людей и друзей и партнеров за границей», — рассказывает исполнительный директор волонтерского штаба Ольга Афанасьева.
Ольге 45 лет, вне волонтерства, женщина работает руководительницей подразделения в крупной компании. Свой волонтерский путь начала 25 февраля, она пришла с желанием помочь. Ольга помогала сортировать вещи, собирать средства и развозить необходимое на блокпосты. Женщина лично в марте пригнала 4 автомобиля неотложной помощи из Польши. Приобрести авто помог благотворительный фонд "Паляница" из Польши. Также Ольга пригоняла машины для ВСУ. Всего волонтерский штаб Кривой Рог передал на нужды вооруженных сил 18 автомобилей.

Ольга Афанасьева
Сейчас Штаб больше помогает переселенцам, говорит Ольга. Но не забывают и о защитниках: генераторы, приборы ночного видения, каски, тактические наушники, перчатки, берцы – все заказывают за границей.

Также волонтеры устраивают благотворительные культурные мероприятия в "Бомбике", где все желающие могут оставить доннат, который пойдет на нужды ВСУ.

Если вы хотите помочь приблизить победу и пережить тяжелые времена переселенцам, можете приносить теплые вещи, жестяные банки из-под консервированных продуктов, воск и парафин в штаб по адресу проспект Почтовый, 51.

Или перевести средства по реквизитам:

БО БФ "ВОЛОНТЕРСКИЙ ШТАБ"
Счет получателя:
UA743052990000026000000407145
Код получателя: 44877543
АО КБ "ПРИВАТБАНК"


Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве с DW Akademie. Содержание публикации является единоличной ответственностью ИА Первый Криворожский и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
28 мин

Все хорошо

02 : 56

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com