Если бы не защитники Мариуполя, мы бы здесь кофе не пили, — мама пленного криворожанина Юрия Никитчика

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
«Я хотела бы, чтобы все знали: если бы не наши ребята в Мариуполе, если бы оборону города не держали, мы бы здесь не сидели, не пили бы кофе, не ели бы булочки. Я хочу, чтобы все понимали, что если бы не защитники Мариуполя, ход войны был другим. Они сделали все, чтобы мы здесь ели, спали, ходили по городу», — говорит Лариса Никитчик, мама пленного военнослужащего.

Юрий Никитчик — нацгвардеец воинской части 3011, дислоцирующийся в Кривом Роге, он – один из защитников Мариуполя. Вместе с побратимами сейчас парень находится в плену в Еленовке уже более 5 месяцев.


8 февраля 31-летний Юрий уехал на ротацию в Мариуполь. Там его застала война, там он остался, принял бой и получил ранение на Азовстали. Благодаря своим побратимам Юрий остался жив. Его дотащили до госпиталя, оказали первую помощь. Ларисе сообщили о ранении, когда сын уже пришел в себя.


“Слава Богу, Юрий выжил. Слава Богу, были обезболивающие. Потому что после него, его друг попал в госпиталь, обезболивающих уже не было. У него по-живому вытаскивали обломки. Возможно, вы видели фотографии, где у мужчины щека в зеленке. Это друг Юры – Владимир Швец. Извлечение отломков, наложение швов, выравнивание челюсти – все это он пережил без наркоза. Боюсь представить, через что они прошли”, — рассказывает журналистам Первого Криворожского Лариса.
В первые дни пребывания на Азовстали нацгвардейцы остались без продуктов, поэтому родственники собирали деньги и отправляли кому-то из гвардейцев через онлайн-банкинг. Через некоторое время эта услуга на территории Мариуполя стала недоступна. Хлеб тогда уже стоил по 108 гривен, но и его покупать защитники Мариуполя могли не долго – оккупанты взорвали все магазины.


«Они еду добывали. Бывало, ребята одевали на себя бронежилеты и падали в обморок. Но все же выходили на позиции, стояли там до последнего. Им было там тяжело, нам здесь тяжело, но им труднее. Мы должны вытащить всех», — говорит Лариса.

Юрий всегда улыбался, у него много друзей. Он звонил по телефону родным и никогда не жаловался, что ему тяжело. О настоящем положении дел сына Лариса узнавала от собратьев Юрия и их мам и жен.

«Его послушать, они всегда пили чай или кофе. У них все хорошо там. Он не говорил мне о бомбардировках, – берег меня. Хотя я знала, что происходит, мы понимали все, что такое Мариуполь. Мы понимали, что они не выйдут оттуда», – говорит Лариса.
Их взяли в плен, они прошли ад на Азовстали, ад сейчас в плену.
«Давайте их вытаскивать все вместе. Они должны быть дома», – призывает Лариса.
Не позволяйте "забыть" о пленных, пишите письма, тегайте в публикациях в соцсети занимающиеся освобождением государственные инстанции, Красный Крест, ООН.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
26 мин

Все хорошо

04 : 05

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com