В Днепропетровской области участились случаи отравления дикорастущими грибами
Фото: Первый Криворожский
Об этом сообщает Госпотребслужба.
Все пострадавшие были госпитализированы в 4 случаях в тяжелом состоянии, в 2 – в состоянии средней тяжести с диагнозом «острое отравление дикорастущими грибами». В ходе расследования данных случаев специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области установлено, что пострадавшие употребляли в пищу грибы, собранные в лесополосе (2 случая), консервированные в домашних условиях (3 случая) и сушеные неизвестного происхождения (1 случай).
Ежегодно в Украине фиксируется до 200 случаев отравления дикорастущими грибами. Нередко травятся дети. В результате отравления грибами в прошлом году умерли 21 взрослый и 5 детей.
Причинами отравлений становятся преимущественно дикорастущие грибы в сыром, жареном, варено-жареном виде, собранные самостоятельно или приобретенные на стихийных рынках.
Лучше откажитесь от потребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а потребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в стационарных торговых сетях. Не покупайте грибы на стихийных рынках, с рук, в местах несанкционированной торговли или у продавцов на дорогах.
Грибы (даже искусственно выращенные) – еда не для детей, поэтому не давайте грибным блюдам детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью, пожилым людям, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Грибы и для здорового человека имеют ряд противопоказаний к употреблению. Грибы могут стать не только причиной серьезного пищевого отравления, но частое употребление грибов может привести к болезням желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в грибах содержится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.
Кроме того, что грибы сами по себе могут вызвать отравление, к тому же от употребления дикорастущих грибов, консервированных в домашних условиях, можно заболеть ботулизмом (тяжелая токсикоинфекция). Возбудитель ботулизма развивается в условиях низкого содержания кислорода и может попасть в консервированные грибы.
При появлении каких-либо симптомов пищевого отравления или вообще ухудшения состояния здоровья нельзя терять ни минуты.
Немедленно вызывайте скорую помощь и отмечайте, что больной употреблял грибы!
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пытайтесь «переждать» – это может быть смертельно опасно.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"