В Украине работают 30 мобильных бригад социально-психологической помощи: как обратиться за помощью?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В настоящее время в 17-ти городах Украины работает 30 бригад социально-психологической помощи. Специалисты бригад консультируют пострадавших от домашнего насилия по правовым, медицинским, психологическим и другим неотложным вопросам.

В январе-феврале 2022 года на «горячую линию» противодействия гендерно-обусловленного насилия (ГОН) «Ла Страда – Украина» поступало почти две тысячи звонков ежемесячно. После начала полномасштабной войны в марте количество обращений сократилось, но уже в апреле «горячая линия» зарегистрировала более полутора тысяч звонков.

Какое-то время назад в мобильную бригаду в Полтаве обратилась женщина. Муж Елены (имя изменено – авт.) остался без работы, и на новом месте трудоустроился не сразу. Женщина также не работала, ухаживала за ребенком. Безденежье в семье провоцировало постоянные конфликты, муж Елены начал злоупотреблять алкоголем, участились ссоры и драки.

Тогда из объявления в городском транспорте Елена узнала о работе мобильных бригад и позвонила по указанному номеру. Женщина начала работать с психологом, специалисты составили план безопасности и провели оценку возможных рисков. Вскоре Елене удалось понять собственные возможности, появились силы преодолеть жизненные вызовы. За полгода у женщины уже был довольно успешный бизнес по созданию изделий из бисера. Сейчас Елена продолжает его развивать, создает украшения и вышивает бисером на одежде. В команде женщины работают несколько девушек, также пострадавших от насилия. Глядя на пример жены, переквалифицировался и нашел новую работу и муж Елены.

Это одна из тысяч счастливых историй, когда специалисты социально-психологической сферы помогли потерпевшим изменить свою жизнь.

Несмотря на войну, пострадавшие от физического, психологического или иного насилия могут обращаться за помощью в социально-психологические службы. Если вы или ваши знакомые ощутили на себе проявления домашнего насилия или насилия по признаку пола, обратитесь к мобильным бригадам социально-психологической помощи.

Мобильные бригады социально-психологической помощи:

  • оказывают психологические консультации и поддержку пострадавшим от насилия;
  • планово или экстренно реагируют на обращения о случаях насилия;
  • информируют о медицинских, юридических и других услугах, которые можно получить для преодоления последствий насилия;
  • направляют пострадавших в другие общие или специализированные заведения (убежища, дневные центры, кризисные комнаты и т.п.);
  • рассказывают пострадавшим об их правах и путях получения помощи;
  • прорабатывают план безопасности и оценку рисков для пострадавших;
  • проводят информационно-просветительскую деятельность по предотвращению насилия.

Специалисты мобильных бригад: кто они?


В таких бригадах работает три человека: психолог/-иня, социальный/-ная работник/-ца, а также водитель с автомобилем. По словам Ирины Краснолобовой, руководительницы Молодежного благотворительного фонда «Инициатива», ранее координировавшей работу мобильных бригад и входившей в состав одной из них, специалисты мобильных бригад – это люди, которые не просто имеют представление о предоставлении помощи, но и умеют построить доверительные отношения с пострадавшими.


Мобильные бригады функционируют при центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи или других органах поддержки пострадавших. К созданию мобильной бригады могут подключаться предприятия, учреждения, общественные и международные организации, оказывающие социальные услуги. Они предоставляют рекомендации психологов и социальных работников, учитывая практический опыт этих людей и сертификаты о профессиональном обучении. Кроме того, все специалисты мобильных бригад обязательно проходят дополнительное обучение с привлечением международных экспертов.


Модель работы мобильной бригады, когда специалисты могут выезжать и оказывать помощь в любом удобном для человека месте, новая и уникальная. В 2016 году эта модель была основана агентством ООН – UNFPA. Сейчас, с одной стороны, создание мобильных бригад сегодня поддерживает государство, их работа закреплена на национальном уровне Постановлением Кабинета Министров. С другой стороны, к расширению географии деятельности бригад продолжает активно присоединяться Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA Украина).

Сейчас люди часто «мигрируют», переезжают из одной области в другую или возвращаются домой. Потому и пострадавшие переселенцы, и жители принимающих общин могут получать помощь сразу в нескольких местах. Впрочем, в настоящее время большая часть обращений за помощью к мобильным бригадам поступает от местного населения.

Мобильные бригады действуют в Украине уже не первый год. В начале своей работы у них были трудности с коммуникацией, координированием случаев, взаимодействиями. Сегодня же мобильные бригады эффективно совмещают между собой системы помощи потерпевшим. Благодаря специалистам мобильных бригад люди действительно верят в то, что их поддержат, – отметила Ирина Краснолобова.

Где работают мобильные бригады социально-психологической помощи


В настоящее время 30 мобильных бригад работают в 17 городах Украины: Запорожье, Днепре, Полтаве, Одессе, Виннице, Ужгороде, Мукачево, Тернополе, Черновцах, Хмельницком, Львове, Луцке, Ивано-Франковске, Сумах, Чернигове, Шостке и Ирпене под Киевом

Обратиться за консультацией по телефону можно ежедневно с 9:00 до 21:00. Непосредственный выезд мобильных бригад согласуется индивидуально: работники службы составят для вас удобный график.


Получить социально-психологическую помощь может каждый и каждая: как жители общин, так и внутренне перемещенные лица. Специалисты бригад выезжают на вызовы в наиболее труднодоступные места и предоставляют услуги людям, которые по разным причинам ограничены в передвижении.

Также специалисты мобильных бригад в дистанционном формате могут консультировать пострадавших с оккупированных территорий или мест активных боевых действий: они не откажут в консультации ни при каких условиях.

Не следует бояться просить о помощи. Специалисты мобильных бригад окажут вам необходимую поддержку и помогут найти выход из сложных жизненных ситуаций, а иногда даже спасти жизнь.

*Мобильные бригады социально-психологической помощи работают при поддержке UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения, в координации с Офисом Вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции и Министерством социальной политики Украины. Услуги мобильных бригад предоставляются благодаря финансовой поддержке правительств Великобритании, Канады, CERF (Central Emergency Response Fund), Гуманитарного Фонда для Украины (UHF) и в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира, финансируемой Европейским Союзом.


Авторка: Ольга Татохина

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
45 мин

Все хорошо

06 : 50

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com