Около полувека восстановления: последствия войны для лесов Украины

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Тысячи гектаров лесов потеряла Украина с момента полномасштабного вторжения РФ. Оккупанты сознательно продолжают уничтожать их, целенаправленно сжигая и минируя территории, как они это делают с лесами Херсонщины.

По данным Минсреды, зафиксировано 257 фактов экоцида, которые целенаправленно организовывают российские войска на территории Украины. Это и повреждение грунтовых покровов, лесные пожары, химическое загрязнение в результате ракетных ударов по промышленным предприятиям и многое другое.

Общественная организация «Экодия» за месяцы полномасштабного вторжения зафиксировала около 316 потенциальных случаев ущерба окружающей среде. Подсчеты пока только предварительные, их проводят дальше, поскольку, не везде и не все можно проверить из-за боевой обстановки. Поэтому на самом деле вред окружающей среде может быть значительно больше.

Внешнее действие


Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец в эфире марафона «Говорит Украина» сказал, что возгорание леса происходит из-за внешнего воздействия. Чиновник прогнозирует, что Украина еще долго будет бороться с лесными пожарами. Но о каком именно сроке идет речь, пока неизвестно.

«100% лесных пожаров – это внешнее действие, просто от солнца лес не вспыхивает, от жары он тоже не вспыхнет. То есть, это однозначно искра, из-за которой к колоссальным негативным последствиям. Поэтому я уверен, что мы будем еще не один год наблюдать такие последствия», — говорит министр в комментарии СМИ.

В общей сложности по данным Минсреды, войной охвачено почти три миллиона гектаров леса. При этом общая площадь лесов Украины, по данным Гослесагентства, составляет 10,4 миллиона гектаров.


В своей колонке для Interfax, председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрий Болоховец пишет, что количество лесных пожаров в Украине в этом году выросло в три раза, средняя площадь пожара — более чем в 100 раз. В частности, больше всего пострадала Херсонщина. Там уже этой весной зафиксированы пожары более чем на 4,5 тысячи гектаров.

«Мы наблюдаем вполне сознательную политику оккупантов – оставить Херсонщину без лесов. Ведь леса, как они считают, – потенциальное укрытие для партизан и украинских специальных подразделений, работающих в тылу противника», — пишет глава Госагентства лесных ресурсов.

О целенаправленном уничтожении украинского леса говорят и местные жители. Глава Чулаковской громады в Херсонской области Александр Мусиенко в мае сообщал, что оккупанты запрещают тушить лесные пожары.

«На Херсонщине горят леса прямо возле сел Геройское и Ивановка! Очень больно понимать, что российские военные силой запрещают местным жителям тушить пожар», – писал на своей Facebook-странице глава громады.


Больше, чем лес


Вред, нанесенный лесам, на самом деле несет за собой гораздо больше опосредованных последствий, чем мы можем думать. Так, в своей колонке для УП министр защиты окружающей среды Руслан Стрелец отмечал, что уничтожение лесных массивов юга также повлияет на мировую продовольственную безопасность.

«Леса выполняют защитные функции. Их уничтожение и повреждение повлияет на климат этих регионов и может привести к значительным эрозионным процессам. В частности, на юге Украины последствиями могут быть ветровая эрозия и опустынивание», – пишет министр.



Фото: из личного архива Оксаны Найденовой

Значительный вред лесных пожаров для почв нам также подтверждает редакции «Первого Криворожского» кандидатка биологических наук, старшая научная сотрудница Сектора микробиологии почв Института почвоведения и агрохимии им. О.Н. Соколовского Оксана Найденова.

Экспертка говорит, что после пожаров лесные массивы практически теряют свои водорегулирующие и почвозащитные функции. Еще важно помнить, что выгорает плодородный слой почвы, процессы образования которого длятся столетиями.

«Почвообразующие процессы, особенно процесс образования гумусовых веществ, продолжаются значительными периодами, поэтому почвы являются одним из наиболее уязвимых компонентов лесных экосистем, восстановление которых может продолжаться столетиями», – говорит Оксана Найденова.

У меня нет дома


Лесные пожары фактически уничтожают целые виды животных, птиц и растений. Часть из них погибает в самих пожарах, а часть теряет привычную для жизни среду и вынуждена мигрировать. Это может привести к тому, что Украина потеряет большое количество так называемых эндемичных видов, характерных для нашей природы и местности.



Фото: Facebook-страница Максима Сороки

«Из-за войны и лесных пожаров в атмосферу было выброшено 5,5 миллиона тонн вредных веществ. И суммарный ущерб от этого составляет 21 миллиард гривен. Еще 23 гектара леса также были вырублены, но это только то, что зафиксировано», – рассказал в интервью «Первому Криворожскому» эксперт по экологической безопасности, координатор сети «Довколо» Максим Сорока.

Специалист также говорит, что в вопросе подсчета ущерба часть охваченных войной лесных массивов попадают в категорию природно-заповедного фонда Украины. Им присущи определенные животные и растения, некоторые виды которых мы можем отнести к эндемичным, то есть, характерным только для определенных территорий. Поэтому они не попадают в общий список уничтоженных лесов, а подсчитываются в отдельной категории.

Российские войска минуют украинские леса и степи для того, чтобы препятствовать действиям военных. Однако мины и растяжки несут существенные риски для животных.

Максим Сорока говорит, что определенных видов растений в Украине, скорее всего, уже нет, а минирование может привести к тому же и с отдельными видами животных.

Эколог говорит: «Кабаны, дикие лошади, косули и вообще большое количество млекопитающих хищных или травоядных сейчас регулярно подрываются и будут дальше взрываться. И никто сейчас не может полноценно оценить весь ущерб природе от оставленных россиянами растяжек и мин».

Эти случаи мы уже можем наблюдать рядом с нами. К примеру, мы писали, как криворожские терробороновцы спасли детеныша косули, мать которого погибла, подорвавшись на вражеской растяжке.



Фото: Facebook-страница Максима Трача

Продолжительность восстановления


Кандидат биологических наук, преподаватель Криворожского государственного педагогического университета Эдуард Евтушенко говорит, что восстановление поврежденных войной лесов в северных областях Украины может занять от 10 до 50 лет в зависимости от типа лесов. Если говорить о Херсонщине, то самовосстановление природных лесов на Олешковщине осложнено подвижностью песков и может занять более длительное время.

Помочь восстановлению площадей лесных массивов может также их искусственная высадка. В июне 2021 года президент Владимир Зеленский объявил старт государственной программы «Зеленая страна». Ее целью было посадить миллиард деревьев по всей стране и увеличить площадь украинских лесов на 1 миллион гектаров.

Сейчас высажено 179 миллионов 288 тысяч саженцев, пишут на сайте инициативы "Зеленая страна". Больше всего молодых деревьев сейчас в Житомирской и Ровенской областях. Программа продолжает работать и во время войны. За первые 5 месяцев 2022 года в Кривом Роге высадили более тысячи кустов и деревьев.

Эта программа могла бы работать на увеличение общего количества украинских лесов, однако из-за войны в лучшем случае будет работать над их восстановлением. Поскольку из-за загрязнения лесов минами и растяжками лесные пожары и гибель животных будут продолжаться еще долго.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.