Как уберечь кожу от солнечных ожогов

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Многие опасаются долго находиться под солнечными лучами, а некоторые, наоборот, любят загорать длительное время. Однако при этом не все знают, какие неприятности можно на себя навлечь, пренебрегая правилами защиты. Чтобы не спровоцировать заболевание, а извлечь максимум пользы от солнца, важно пользоваться солнцезащитными кремами.

Команда социального проекта «Твой семейный врач» подготовила разъяснение о том, какие кремы существуют и как правильно выбрать крем для себя.

Солнцезащитные средства существуют двух видов:

Химические – поглощают ультрафиолетовые лучи. Хорошо подходят людям с комбинированной или жирной кожей. Наносить такой крем следует за 30 мин до выхода на улицу, потому что первые полчаса твоя кожа будет оставаться уязвимой.

Физические – создают защитный слой, отражающий солнечные лучи. Рекомендуются детям, людям с чувствительной или сухой кожей. Вы можете наносить такой фильтр прямо перед выходом из дома.

Оба вида средств следует обновлять каждые 2-3 часа и смывать, как приходите домой.

Не забывайте наносить защитный крем на лицо. Другая уходящая косметика наносится под солнцезащитное средство. Сверху может быть только декоративная.

Используйте средство даже в облачную погоду. Для ультрафиолетовых лучей облака – лишь небольшое препятствие, так же и стекло. Если работаете у окна или много находитесь за рулем, не забывайте о защите.

Как выбрать крем?

  • Смотрим на баночку: должно быть указано, что средство защищает от UVB и UVA лучей (ультрафиолетовых лучей групп А и Б).
  • Защита от UVB оценивается уровнем SPF (Sun Protection Factor, фактор защиты от солнца):

  • SPF 50+ подойдет для лица, если у вас склонность к пигментации кожи (родинки, пятна) или случаи онкологии в семье. А также детям.
  • 30+ тоже неплохо, но если есть выбор, бери 50+.
  • 20+ и 10+ маловато, такое средство пригодится разве что для холодного времени года.

  • UVA оценивается по уровню РА (плюсики напротив). Максимальный уровень – четыре плюсика. Выбирай тот, где уровень защиты самый большой.
  • Противосолнечный бальзам для губ – отличное дополнение. По статистике самые уязвимые к раку кожи именно губы.

Помните, что загар – это не о красоте. Это опасные и малоэффективные попытки кожи самостоятельно оградиться от избытка солнца. Помогите своей коже сохранить здоровье и молодость!

Читайте также: Из-за повреждения трубопровода некоторые улицы Кривого Рога остались без холодной воды


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.