ВР предварительно поддержала изменения в Избирательный кодекс Украины: как голосовали криворожские нардепы

Главное фото новости
Фото: Иллюстрация Первый Криворожский
1kr.ua
4 июня Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект №3485, которым предлагается ряд поправок в уже действующий Избирательный кодекс страны. Об этом редакции «Первого Криворожского» стало известно во время прямой трансляции пленарного заседания ВРУ.

Законопроект №3485 поддержали 292 народных избранников. Криворожане голосовали так:

Владимир Захарченко (31 округ «Слуга народа») - «За»;
Елена Криворучкина (32 округ «Слуга народа») - «Отсутствует»;
Юрий Корявченков (33 округ «Слуга народа») - «За»;
Дмитрий Шпенов (самовыдвиженец по 37 округу, бывший член «Партии Регионов» и Оппоблока) - «Не голосовал»;

Юрий Кисель (избран по общегосударственному многомандатному округу, заместитель председателя депутатской фракции политической партии «Слуга народа») - «За»;
Владлен Неклюдов (избран по общегосударственному многомандатному округу, член депутатской фракции политической партии «Слуга народа») - «За».

Отметим, что также нардепы рассмотрели альтернативный законопроект №3485-1, который отклонили. Законопроект представлял народный депутат от партии «Голос» Роман Лозинский.

«Проект предусматривает внесение значительного количества изменений в Избирательный кодекс, которые касаются всех видов выборов и всех этапов избирательного процесса и предусматривают корректировку более 200 из 289 статей настоящего Кодекса. Кроме того, часть проекта касается вопросов деятельности Центральной избирательной комиссии, функционирование Государственного реестра избирателей, привлечение к административной и уголовной ответственности за правонарушения во время избирательного процесса», - пишут на официальном сайте ВРУ.

В пояснительной записке говорится, что в городах с населением от 15 000 человек будут проводить выборы по пропорциональной системе с открытыми списками. Фактически только в малых населенных пунктах остается возможность самовыдвижение кандидатов. В этом случае избиратели будут ставить две отметки: за партию и за кандидата от этой партии.

Также хотят ввести залог для кандидатов, которые будут идти по мажоритарке (раньше этого не было) в размере 20% от минимальной зарплаты. А для выдвиженцев по партийным спискам (крупные города) залог уменьшится в четыре раза. Так, в таких городах как Кривой Рог (с населением больше чем 90 тысяч человек) на каждые 10 тысяч избирателей придется сначала выложить одну минимальную зарплату (сейчас 4723 гривен), а за мэра - примерно миллион гривен.

Законопроект также предлагает практику использования инновационных технологий в избирательном процессе, таких как голосование на участке с помощью компьютера, подсчет голосов с помощью электронных систем, подачу документов кандидатами в режиме онлайн.

Напомним, что осенью в Кривом Роге должны пройти выборы в местные органы самоуправления.

Ранее редакция «Первого Криворожского» рассказала, что ВРУ выбрала нового вице-премьера по вопросам евроинтеграции и министра культуры.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Юрий
  • 0
  • 0
  • Ответить

Стадо баранов. В конституции нет прописанных залоговых сумм, поэтому все эти законы антиконституционные, а значит не имеют юридической силы. И правители это знают а народ молчит. Значит бараны.

вайбер
  • 3
  • 1
  • Ответить

Этот закон нужен только "слугам", умным он не нужен.

Mega777
  • 4
  • 2
  • Ответить

с кандидатами от партий - это хорошо. сразу будет видно кто за кого платит.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Украина