Вечный карантин: о доступности в Кривом Роге и самоизоляции рассказали люди с инвалидностью

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
После введения карантина в Украине из-за пандемии коронавируса многие люди долго не могли смириться и принять ограничения - закрытие магазинов, кафе, ресторанов, кинотеатров и парков. В редакцию до сих пор поступают сообщения негодующих горожан — то в транспорте ехать запретили, то в кино не пойдешь, то операцию отложили, то работу найти не могут... Редакция «Первого Криворожского» решила показать как во время карантина живут люди с инвалидностью. Что поменялось в их жизни? И поменялось ли?

Журналисты нашего сайта пообщались с основателями общественной организации «Рух без меж» Юрием Понькиным и Александром Хомичем, музыкантом Евгением Чередниченко, писательницей Инной Нечай и учительницей английского языка Натальей Кот.

«Жизнь человека с инвалидностью меняется уже тогда, когда ему сообщают о том, что такова се ля ви и дают статус инвалида. Уже изменения приходят в жизнь. Сначала моральные — нужно признать и смириться с этим, чтобы вжиться в социум. А во время карантина мы между собой (люди с инвалидностью, - авт.) шутим, что у нас карантин и не прекращается», — говорит Евгений Чередниченко.

Евгений 10 лет назад потерял зрение из-за сахарного диабета. Он занимается музыкой и работает в фирме, которая занимается установкой окон, жалюзи и роллетов. Ранее журналисты «Первого Криворожского» рассказали о творчестве Евгения.


«Не могу сказать, что моя жизнь изменилась кардинально, потому что я с осени до весны сижу дома. Снег мне не позволяет путешествовать по улицам города, поэтому я ждала этот май с нетерпением. Я хотела выходить на улицу, проводить время с друзьями и ребенком, но карантин сделал свое дело и приходится оставаться взаперти.

Не могу сказать, что я почувствовала очень большую разницу после начала карантина. Я как сидела в 4 стенах, так и остаюсь сидеть в 4 стенах», — говорит 39-летняя Наталья Кот, которая с 2005 года передвигается с помощью инвалидной коляски.




«С начала карантина в моей жизни ничего не изменилось. Я решаю все свои вопросы в интернете. Пишу песни, стихи и записываюсь также, так и работаем», - рассказала Инна Нечай, которая с рождения не видит.

Глава общественной организации «Рух без меж» Юрий Понькин не согласен с тем, что карантинные ограничения и запреты нарушают Конституцию Украины. Потому что карантин — вынужденная мера.

«С точки зрения закона, если цепляться за каждую букву, то где-то во время карантина и нарушаются права. Но, ребята, извините, давайте нам разрешат ходить без масок, ездить в транспорте... — и завтра все заболеем, и, простите за грубость, умрем», — говорит Юрий Понькин.



Член организации «Рух без меж» Александр Хомич согласен с Натальей. Он говорит — люди с инвалидностью ощущают ограничение в правах постоянно: в Кривом Роге очень мало учебных учреждений, парков, тротуаров, кафе и магазинов, которые доступны для маломобильных граждан. А это не только люди с инвалидностью — это папы и мамы с детскими колясками, люди преклонного возраста, велосипедисты.

«Мы ощущаем эти ограничения в передвижении постоянно, не только во время карантина. Такие люди, как я, ощущают их везде... Все проходит, люди, подождите немножко, закончится карантин и вы сможете снова посещать парки и все остальное», — говорит Александр.



«Выйти на улицу и сходить в кино? Да, в Кривом Роге есть один доступный кинотеатр, где вход сбоку и можно стать под экран и смотреть фильм с поднятой головой.

Если говорить о ресторанах и кафе — да, есть в городе несколько доступных для людей с инвалидностью заведений. Но это всего «пару» на весь город, которые имеют пандус и приспособленные уборные для женщин и мужчин.

Да и позволить себе развлечения вне своей квартиры на пенсию 2 100 гривен... Как думаете, я могу себе много позволить?»
— говорит Наталья Кот.
Юрий Понькин во время нашей беседы тоже затронул финансовую тему: «Я с этим столкнулся... До получения травмы работал на шахте и относительно хорошо зарабатывал. На то время у меня пенсия не дотягивала до 100$, и это была не минимальная».

Мужчина 15 лет не может самостоятельно ходить и передвигается на инвалидной коляске. Сейчас криворожанин работает контент-менеджером в ООО «Еліпса».


«Если у человека есть относительное здоровье, руки, ноги, голова и душа, размеры этой души, то человек уже может работать. И не нужно говорить, что нет работы. Да, возможно ты потерял работу, попал под сокращение, но это же не конец. Не нужно сдаваться! Ты жив», — обращается к горожанам Евгений Чередниченко.



«Раз вы сейчас все во время карантина стали маломобильными... Уважаемые, мы сидим дома даже не днями и месяцами, а годами. Действительно грустно, но извините, это все сейчас имеет небольшой срок», — говорит Юрий Понькин.

Евгений посоветовал криворожанам воспользоваться временем на карантине для осознания чего-то более глубокого и ценного.

Наталья Кот говорит: «Ребята, карантин... Вам всем хочется в парки, к речкам на шашлык, а мы годами сидим на этажах, не имеем возможности просто выйти и увидеть вас, своих близких, родных и друзей.

Сейчас вы на секундочку понимаете, что такое когда человек сидит годами дома, наблюдая за миром из-за окна, и желает вдохнуть свежего воздуха не через открытую форточку.

Вы чуток побыли в нашей одежке, поносили нашу обувь, но это скоро закончится и вы все вернетесь к привычной жизни. И я думаю, что для всех нас это будет хорошая практика»
.
Еще до начала карантина маломобильные люди в силу тех или иных обстоятельств узнали, что такое жизнь в изоляции. Наши собеседники посоветовали горожанам заниматься общественной деятельностью: вы ведь помните как Саша, Юра и их друзья начали обустраивать бордюры на улице Владимира Великого; искать работу в интернете на специальных ресурсах; развивать свои навыки или уделять время самообразованию, как это сделала Инна.
«Я начала писать стихи, когда осталась дома. Началось все со скороговорок, а позже появились и стихи. Может не каждому это дано, но у меня это началось спонтанно», - сказала Инна Нечай.

Материал опубликован в рамках программы Media Emergency Fund, которую реализует Львовский медиафорум, при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики в рамках Transition Promotion Program. Взгляды, изложенные в этом материале, принадлежат авторам и не отражают официальную позицию МИД Чешской Республики.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

agru
  • 2
  • 1
  • Ответить

Спасибо за статью

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Общество