За 3 месяца члены рабочей группы по вопросам поддержки криворожских детей с онкологическими заболеваниями провели 2 заседания

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В июне 2019 года после рассмотрения электронной петиции о перераспределении средств с празднования Дня города на лечение детей в Кривом Роге создали рабочую группу. Заместитель начальника Управления охраны здоровья Александр Лукьяненко рассказал о результатах работы этой группы.

Напомним, в мае криворожане требовали, чтобы чиновники перенаправили деньги с празднования Дня города на лечение и помощь детям с онкологическими и другими заболеваниями. Петиция в рекордно короткие сроки набрала 1000 подписей горожан. Отметим, что на празднование из городского бюджета потратили более 4 миллионов гривен. Криворожскую чиновницу подозревают в растрате денег из бюджета Кривого Рога, выделенных на День города.

22 мая электронное обращение должны были рассмотреть депутаты Криворожского горсовета на внеочередном пленарном заседании, но тогда петицию так и не рассмотрели, поскольку мэр не поставил ее на голосование. После несостоявшегося заседания сессии, мэр Кривого Рога Юрий Вилкул и секретарь горсовета Сергей Маляренко исчезли и депутаты заявили об этом в полицию.

29 мая (после празднования Дня города) мэр включил петицию в повестку дня на сессии. Большинство депутатов криворожского горсовета не поддержали ее. Депутаты от демсил предложили создать отдельную программу помощи и поддержки семей и детей с онкологическими заболеваниями или внести такой пункт в программу «Здоровье нации». Тогда было решено инициировать создание рабочей группы, члены которой займутся этим вопросом.

Члены рабочей группы должны были разработать программу или внести новый раздел в действующую программу «Здоровье нации», где был бы определен механизм обработки каждого случая тяжкой болезни у детей.

Пока состоялось 2 заседания этой рабочей группы.

25 июня проведено организационное совещание, во время которого определяли направление работы группы. 4 июля состоялось открытое заседание рабочей группы. Присутствующих проинформировали о статистике заболеваемости и инвалидности у детей в Кривом Роге, предоставили информацию о поддержке юных горожан и их семей.

Чиновники информируют, что присутствующие на заседании криворожане предоставили предложения по организации помощи семьям, где воспитываются дети с онкологическими заболеваниями.

«После выступления общественных активистов, которые заявили, что после переливания крови дети заражаются гепатитами В и С проведена экспертиза случаев лечения детей со злокачественными заболеваниями крови, которым выполняли трансфузию. Экспертиза постановила, что вероятность инфицирования гепатитами после переливания равна нулю», - заявляет Александр Лукьяненко, заместитель начальника Управления охраны здоровья.

Ранее редакция нашего сайта опубликовала заявление криворожан, которые утверждали, что после переливания крови онкобольные дети заражаются гепатитами.



Еще чиновники поясняют, что 8 городскую клиническую больницу продолжают оснащать аппаратурой, чтобы медицинская помощь детям с онкогематологической патологией была более эффективна.

8 августа медучреждение получило несколько аппаратов искусственной вентиляции легких, мы сообщали об этом здесь.

Из городского бюджета для юных пациентов выделено 67 тысяч гривен на покупку медпрепаратов и изделий на 5 тысяч гривен.

«Чтобы решить логистику маршрута пациента с детской онкологией главврачи центров первичной медико-санитарной помощи изучили потребности каждого ребенка и под личную ответственность обеспечено сопровождение», - поясняет Лукьяненко.

В июне на заседании исполкома горсовета решено, что заказывать услуги Социального такси без ограничений могут дети, которые страдают церебральным параличом и онкологическими заболеваниями (в том числе в состоянии ремиссии). В августе на заседании исполкома принято решение предоставить материальную помощь детям с онкологическими патологиями.

Работа рабочей группы продолжается.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Нет комментариев
Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Общество